8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
289 ₽
Вопрос решен

Законно ли данное сокращение, ведь подразделение по сути существует?

В 2017 году ушла в декрет. Сейчас во время оформления документов на декрет со вторым ребёнком, выяснила, что пока я была в декрете меня вывели ‘за штат’.

Выяснила, что где-то год назад мой отдел типо ликвидиовали и все ставки сократили. НО! В этой же организации (организация крупная, структура постоянно меняется) появилось подразделение с таким же функционалом,куда перешли все работающие коллеги и где, очевидно, нет моей ставки. То есть мое руководство и мои коллеги, с которыми я работала 3 года назад, по-прежнему работают и занимаются по сути тем же самым.

В кадрах мне сказали, что когда я выйду на работу мне выдадут уведомление о сокращении.

Понятно, что пока не сократили, все выплаты, связанные с уходом за ребёнком до 1,5 лет я получу, а что дальше?

Законно ли данное сокращение, ведь подразделение по сути существует?

02 мая 2019, 09:13, Елена, г. Нижний Новгород
Сергей Балахонцев
Сергей Балахонцев
Юрист, г. Москва

Добрый день!

Законно ли данное сокращение, ведь подразделение по сути существует?

В соответствии с Постановлением Пленума ВС РФ от 17.03.2004 N 2 «О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации» расторжение трудового договора на основании п.2 ч.1 ст. 81 ТК РФ признается правомерным при условии, что сокращение численности или штата работников в действительности имело место. Обязанность доказать данное обстоятельство возлагается на ответчика, то есть на работодателя.

Сути по изложенной Вами ситуации в данном случае работодатель расторгнет трудовой договор с работником неправомерно…

Определении Конституционного Суда РФ от 17.12.2008 N 1087-О-О указывается на то, что суд обращает внимание и на то, что полностью исключать возможность злоупотребления правом со стороны работодателя, использующего сокращение штата работников для увольнения конкретного лица, нельзя. Действительность сокращения численности или штата работников устанавливается, как правило, сравнением прежней и новой редакции штатного расписания, но не ограничивается этим. При этом в случае возникновения спора работодатель обязан доказать, что изменение штатного расписания было вызвано какими-либо объективными экономическими, техническими, организационными или иными факторами.

06 февраля 2020, 12:55
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Анастасия Климина
Анастасия Климина
Юрист, г. Ярославль

Здравствуйте. В таких спорах с работодателем нужно внимательно изучить нормы права, практику и подготовиться.

Несколько моментов.

Первое. Из судебной практики:

Довольно часто уволенный работник указывает, что проведение сокращения было нецелесообразным, и сделано только по личной прихоти работодателя. Такой довод не пройдет.

Суд, проверяя законность и обоснованность увольнения работника по п. 2 ч. 1 ст. 81 ТК РФ, не разрешает вопрос о целесообразности исключения из штатного расписания конкретной должности, поскольку это входит в компетенцию работодателя, а поэтому суд не вправе обсуждать вопрос о целесообразности проведения сокращения штата, в связи с чем доводы о том, что работодатель обязан доказать обоснованность изменения штатного расписания, а суд проверить наличие таких доказательств, являются несостоятельными.

Второе. Работодателем должна быть полностью соблюдена процедура увольнения, в частности предложены все имеющиеся должности, соответствующие квалификации (ст. 81 ТК РФ)

Третий момент. Фиктивное сокращение может выглядеть по разному

— Сокращение должности с введением в должностное расписание аналогичной или схожей по своим обязанностям

— Сокращение численности фиктивное. Если работник был сокращен в связи с уменьшением численности работников, а после его увольнения обнаруживается, что численность не собирались уменьшать, взяли новых сотрудников

И тот, и другой момент работодатель должен будет опровергнуть, поскольку бремя доказывания законности увольнения лежит на нем.

06 февраля 2020, 13:06
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Уголовное право
Законно ли решение, принятого начальником подразделения уголовного розыска?
Прокурор, уполномоченный осуществлять надзор за оперативно-розыскной деятельностью, при проверке законности заведения дел оперативного учета, потребовал от начальника подразделения уголовного розыска предоставить дополнительно подробную информацию о лицах, внедренных в организованные преступные группы и установочные данные лиц, конфиденциально сотрудничающих с оперативно-розыскным органом. Начальник подразделения уголовного розыска отказал в предоставлении данной информации. Законно ли решение, принятого начальником подразделения уголовного розыска?
08 июня 2020, 06:31, вопрос №2795446, Алина, г. Красноярск
2 ответа
Медицинское право
Законно ли данное сокращение зарплаты в условиях карантина?
Работаю врачом в психо-неврологическом диспансере в Республике Дагестан. Являемся бюджетным учреждением на финансировании с Минздрава РД. Сегодня сказали,что по причине карантина,от того ,что пациентов плановых нет зарплату сокращают до МРОТ, т.е до 12 тыс.рублей. ссылаются на внутренний локальный акт Минздрава РД. Законно ли данное сокращение зарплаты в условиях карантина?
17 апреля 2020, 15:23, вопрос №2747011, Арслан, г. Ростов-на-Дону
2 ответа
Защита прав работников
Законно ли тогда сокращение зарплаты до средней?
Я беременна,работодателю предоставила справку и мед.заключение с указанием о сокращении работы за компьютером до 3 часов согласно СанПиН.Работадель грозиться сократить зарплату до средней при сокращении времени работы за компьютером.Но при этом рабочее время не сокращается и нормы выработки остаются те же.По сути вместо компьютеризированной работы будет ручная в том же объёме.Законно ли тогда сокращение зарплаты до средней?
15 апреля 2020, 19:59, вопрос №2744956, Ольга, г. Белгород
3 ответа
Налоговое право
Законно ли данное действие в нашем случае?
Добрый день, пришло письмо о вызове в налоговую без уведомления, то есть почтальоны положили в ящик уже само письмо, а не уведомление на его получение. Законно ли данное действие? Ведь это письмо мог бы забрать кто-то другой.
12 сентября 2019, 11:04, вопрос №2507699, михаил, г. Самара
1 ответ
Уголовное право
Законно ли данное решение по возбуждению уголовного дела?
День добрый! Помогите решить задачу по юриспруденции. Сотрудники следственного подразделения ФСБ по результатам рассмотрения сообщения о преступлении возбудили уголовное дело по ст. 105 УК РФ и приступили к проведению следственных действий. Законно ли данное решение? Назовите правоохранительные органы, где создаются следственные подразделения, и определите их подследственность в соответствии с УПК РФ, и задачи, решаемые в рамках предварительного следствия.
25 октября 2018, 19:18, вопрос №2146269, Руслан, г. Салават
2 ответа
Дата обновления страницы 06.02.2020