8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Какова подсудность дел в арбитражном процессе?

ООО "Офисный центр" (г. Казань) приобрело у ООО "Дверь" (г. Чебоксары) через его филиал в г. Зеленодольске входную деревянную дверь ресторана за 100000 рублей. Через месяц после установки она деформировалась и потрескалась. ООО "Офисный центр" обратилось с иском о расторжении договора купли-продажи и возврате заплаченных им денежных средств. При этом оно обратилось с иском в Арбитражный суд Республики Татарстан и в Арбитражный суд Чувашской Республики. Оцените действия ООО "Офисный центр". В чём заключается альтернативная подсудность?

, Марина, г. Казань
Ксения Дуксина
Ксения Дуксина
Юрист, г. Саратов

Здравствуйте!

Согласно ст. 135 АПК РФ иск предъявляется в арбитражный суд субъекта Российской Федерации по месту нахождения или месту жительства ответчика.

То есть, по общему правилу истцу следует обратиться с иском в суд по месту нахождения ООО «Дверь» — Арбитражный суд Чувашской Республики.

Вместе с тем, ст. 36 АПК РФ предоставляет возможность истцу выбрать подсудность.

П. 5 ст. АПК РФ иск к юридическому лицу, вытекающий из деятельности его филиала, представительства, расположенных вне места нахождения юридического лица, может быть предъявлен в арбитражный суд по месту нахождения юридического лица или его филиала, представительства.

Так как товар приобретался через филиал, находящийся в Татарстане, истец имеет возможность подать иск в Арбитражный суд Республики Татарстан.

Альтернативная подсудность представляет собой подсудность по выбору истца, предусмотрена стю 36 АПК РФ.

1
0
1
0
Похожие вопросы
Семейное право
Как поступить вернее, чтобы не затягивать судебные процессы: 1
Крайне конфликтный бракоразводный процесс. Несовершеннолетний ребенок зарегистрирован (только рег-ция, без долей) в квартире отца, который является 100% собственником (частная собственность). Бывшая жена не имеет регистрации в этой квартире. Пытается любыми способами остаться в этой квартире (имеет долю в своем жилье, там же регистрацию; сейчас пытается избавиться от этой доли, в судах говорит что квартира отца - это единственное жилье для нее и ребенка). Как поступить вернее, чтобы не затягивать судебные процессы: 1. Подать на определение места жительства ребенка с матерью по адресу регистрации матери 2. Подать на перерегистрацию ребенка, по причине что отцу (собственнику) необходимо продать это жилье (это действительно так). Опека полностью на стороне отца, успела выйти в адрес матери (до отчуждения доли). Понимают что бывшая жена пытается остаться в квартире собственника "просто потому что". Также БЖ пытается лишить отца родительских прав, уверяя что лишит и выселит его из его же квартиры (в нашем случае оснований для лишения нет).
, вопрос №4029218, Елена, г. Санкт-Петербург
Заключение и расторжение брака
Бракоразводный процесс.а с кем я тогда общался до этого
Бракоразводный процесс.а с кем я тогда общался до этого
, вопрос №4028760, Юрий, г. Москва
Получение образования
Подскажите пожалуйста у моего ребенка учащегося в 5 классе во время учебного процесса пошла из носа кровь
Добрый день! Подскажите пожалуйста у моего ребенка учащегося в 5 классе во время учебного процесса пошла из носа кровь, учитель по предмету оказала помощь и отвела к классному руководителю, в свою очередь классный руководитель отправил ребëнка домой и даже не известив родителей и не уведомив что произошло, куда и как правильно написать притензию...?)
, вопрос №4027879, Елена В, г. Москва
Гражданское право
В рамках рассмотрения дела №А48-1155/2020 АО "СМУ-5" должна передать бывшему члену совета директоров ряд
В рамках рассмотрения дела №А48-1155/2020 АО “СМУ-5” должна передать бывшему члену совета директоров ряд документов (на момент вынесения решения суда он таковым уже не являлся), однако из затребованного списка два из них не смогли передать из-за их отсутствия ( договора на аудит с ЗАО “Аудит-Контакт” и “Бюджет СМУ-5 на 2019,”). За не представления полного списка документов также других документов, которые законодательно не формализованы, а новые требования к ним предъявляются в процессе их предоставления истцу назначена неустойка (1000 р. за каждый день просрочки). До настоящего времени АО “СМУ-5” не могло и не может выполнить постановление Орловского Арбитражного суда о предоставлении копии данных документов бывшему члену совета директоров. В качестве доказательства наличия всех затребованных документов у ответчика было указано на то, ответчик на первом заседании не указал отсутствие у него некоторых документов и то, что истца письмом приглашали получить документы по месту нахождения АО “СМУ-5”, но вопрос наличия таковых вообще на данном заседании не рассматривался. Разве можно утверждать, что документ у меня есть если я не заявил о том, что у меня его нет, когда у меня об этом и не спрашивали. При этом если еще и было представлено письмо от ЗАО “Аудит-Контакт” об отсутствии договора между им и АО “СМУ-5”. Господин Приказчиков А. Н. знал о том, что некоторых из затребованных документов в природе не существует (Например “Бюджет на 2019” Такой документ советом директоров не рассматривался, а он в данный период был членом СД) однако до настоящего времени не отказался от требования их ему предоставить. Это является одной из причин назначения ежемесячной неустойки. Таким образом, мы имеем решение о назначении практически пожизненной неустойки в пользу бывшего члена совета директоров Приказчикова Александра Николаевича.
, вопрос №4026907, Шавлов Станислав Константинович, г. Москва
Семейное право
Здравствуйте, сколько стоит подготовка искового заявления и представительство в Арбитражном суде
Здравствуйте, сколько стоит подготовка искового заявления и представительство в Арбитражном суде. И сколько будет стоить, если дело будет рассматриваться в упрощенном порядке
, вопрос №4027397, Валерия, г. Санкт-Петербург
Дата обновления страницы 30.04.2019