Правовед.ру в твоем кармане. Юрист онлайн 24/7

Установите приложение и получите скидку 15% на оплату вопроса

Скидка 15% при оплате вопроса в приложении Правовед.ру по промокоду Pravoved2022

Промокод: Pravoved2022

8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
489 ₽
Вопрос решен

Порча оборудования, предприятие требует возместить ущерб

Работаю на производстве 2.5 месяца, являюсь учеником (не полноценным работником), за мной закреплен наставник, наставник в отпуске.На предприятии предусмотрен тест, после которого ученик становится полноценным работником, тест я не сдал.

По приказу начальника смены выполнил его поручения,

испортил оборудование, предприятие требует возместить причиненный мной ущерб,объясняя это тем, что я работаю уже 2.5 месяца и должен думать своей головой. Что делать?

, Александр, д. Малые Вяземы
Александр Безгодов
Александр Безгодов
Юрист, г. Курганинск

Здравствуйте, Александр!

У Вас ученический договор? На учеников распространяется трудовое законодательство, включая законодательство об охране труда (ст. 205 ТК РФ).

Сторона трудового договора (работодатель или работник), причинившая ущерб другой стороне, возмещает этот ущерб в соответствии с настоящим Кодексом и иными федеральными законами. Материальная ответственность стороны трудового договора наступает за ущерб, причиненный ею другой стороне этого договора в результате ее виновного противоправного поведения (действий или бездействия), если иное не предусмотрено настоящим Кодексом или иными федеральными законами. Каждая из сторон трудового договора обязана доказать размер причиненного ей ущерба (ст. 232-233 ТК РФ).

Таким образом, Вы обязаны возместить ущерб предприятию, если он возник в результате Вашего виновного противоправного поведения. Размер ущерба должно доказать предприятие.

1
0
1
0

В соответствии со статьей 241 Трудового кодекса Российской Федерации за причиненный ущерб работник несет материальную ответственность в пределах своего среднего месячного заработка, если иное не предусмотрено данным кодексом или иными федеральными законами.

Следовательно, Вы обязаны возместить причиненный предприятию прямой действительный ущерб, но не свыше установленного законом максимального предела, определяемого в соотношении с размером получаемой Вами заработной платы (стипендии). Таким максимальным пределом является Ваш средний месячный заработок работника (стипендия).

Правило об ограниченной материальной ответственности работника в пределах его среднего месячного заработка применяется во всех случаях, кроме тех, в отношении которых Трудовым кодексом Российской Федерации или иным федеральным законом прямо установлена более высокая материальная ответственность работника, в частности полная материальная ответственность. 

Если с Вами не заключали договор о полной материальной ответственности либо если Вы причинили ущерб неумыщленно и не в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения, и не в результате преступных действий или административного правонарушения, не допустили недостачи, то Вы несёте ограниченную материальную ответственность в пределах среднего месячного заработка (стипендии).

0
0
0
0
Максим Макушкин
Максим Макушкин
Юрист, г. Нижний Новгород

Александр, добрый день, в силу ст. 238 ТК РФ: 

Работник обязан возместить работодателю причиненный ему прямой действительный ущерб. Неполученные доходы (упущенная выгода) взысканию с работника не подлежат.

Понятие прямого действительного ущерба определено в п. 15 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 16.11.2006 N 52 «О применении судами законодательства, регулирующего материальную ответственность работников за ущерб, причиненный работодателю»

 При определении суммы, подлежащей взысканию, судам следует учитывать, что в силу статьи 238 ТК РФ работник обязан возместить лишь прямой действительный ущерб, причиненный работодателю, под которым понимается реальное уменьшение наличного имущества работодателя или ухудшение состояния указанного имущества а также необходимость для работодателя произвести затраты либо излишние выплаты на приобретение или восстановление имущества либо на возмещение ущерба, причиненного работником третьим лицам.

Прежде всего следует сказать о том, что сначала работодатель должен установить размер ущерба и причинно-следственную связь между Вашими виновными действиями и размером ущерба. 

Я бы не стал выплачивать стоимость до инициации судебных разбирательств. 

На сегодняшний день существует судебная практика о допуске ученика к оборудованию, не в пользу работодателя. 

Реальной ответственности Вы будете подележать в случае умышленных действий по порче оборудования. 

Так например в  Апелляционном определение Орловского областного суда от 11.06.2015 по делу N 33-1364 сказано следующее: 

Разрешая заявленные истцом требования о взыскании с ответчика материального ущерба, причиненного работодателю, суд первой инстанции установил, что истец, достоверно зная об отсутствии у В.С.А. навыков работы с оборудованием по обработке стекла и камня и необходимой квалификации, допустил его к обработке стекла и камня, предоставив ему соответствующее оборудование, инструменты и материалы.

То есть здесь можно построить позицию защиты на том, что работодатель сам виновен в том, что после того как Вы не сдали тест, отдал распоряжение нерадивому работнику вследствие которого было испорчено оборудование.

Однако хочу отметить, что момент спорный и решение вполне может состояться в пользу работодателя. 

В любом случае не следует выплачивать какую-то сумму до документального подтверждения причиненного ущерба. 

1
0
1
0
Андрей Борисович Степанов
Андрей Борисович Степанов
Адвокат, г. Москва

Александр, здравствуйте.

Прежде чем требовать от Вас возмещения ущерба, работодатель обязан составить акт о порче имущества, провести расследование и установить причины ущерба и его размер.

По приказу начальника смены выполнил его поручения, испортил оборудование…

Если в результате проверки будет установлено, что Вы действовали в соответствии с указаниями руководителя, и причиной порчи явились именно его ошибочные указания — для привлечения Вас к материальной ответственности не будет оснований. 

В любом случае если работодателю было известно, что Вы не обладаете достаточными навыками и квалификацией для работы на оборудовании, при этом от Вас требовали выполнения этой работы — данные обстоятельства будут основанием для снижения размера ущерба в случае обращения работодателя в суд. 

Статья 250 Трудового кодекса РФ: Снижение органом по рассмотрению трудовых споров размера ущерба, подлежащего взысканию с работника

Орган по рассмотрению трудовых споров может с учетом степени и формы вины, материального положения работника и других обстоятельств снизить размер ущерба, подлежащий взысканию с работника.

Рекомендую отказаться от добровольного возмещения ущерба, в объяснениях указать, что в связи с недостаточной квалификацией Вы не могли самостоятельно выполнять работу на оборудовании, поэтому руководствовались указаниями начальника. 

2
0
2
0

Кроме того, на предприятии должен быть разработан локальный акт, регулирующий порядок допуска ученика к самостоятельной работе, и должен издаваться соответствующий приказ по конкретному работнику. С приказом о допуске к самостоятельной работе Вы должны быть ознакомлены, поэтому сделать его «задним» числом работодатель не сможет. Если работодатель в нарушение данного локального акта допустил Вас к работе преждевременно, он может быть привлечен к ответственности. Поэтому если по данному факту Вы направите жалобу в инспекцию труда, у работодателя могут быть серьезные неприятности. Предупредите его об этом, предложите решить проблему мирным путем.

0
0
0
0
Похожие вопросы
Автомобильное право
Как добиться возмещения ущерба?
Здравствуйте. Во дворе многоквартирного дома агрессивный гражданин нанес ногами повреждения моему автомобилю(его сразу задержали, т.к происшествие произошло в присутствии сотрудников полиции, они же и зафиксировали повреждения).Далее я обратился в полицию с заявлением о порче моего имущества. Через месяц пришло письмо с отказом о возбуждении УД, в связи с тем что в действиях виновника отсутствуют признаки совершения преступления по данной ст. и авто не утратил своей главной функции передвигаться и , а виновник пояснил что непреднамерено на носил повреждения. Также полицией была проведена оценка повреждений и составила 10000рублей,о чем также указано в отказе. Как добиться возмещения ущерба? Обжаловать отказ в прокуратуру или обратится в суд с исковых заявлением о возмещении ущерба.
, вопрос №3590531, Елена, г. Волгоград
Недвижимость
Как нам дальше жить, у нас 4 детей, сделан ремонт, кто нам всё это возместит
Добрый день! Прошу вас решить вопрос по протечке крыши по адресу: Вологодская область Грязовецкий район д Слобода ул Школьная 9-13. Крыша протекла 02.02.2023г в 6.00 утра с 4-го этажа до 1-го, везде лужи, а это только февраль месяц.В квартире тоже от прихожей протекло уже до комнаты. Капитальный ремонт крыши был сделан в 2013 году, крыша по экспертизе подлежит капитальному ремонту, который по областной программе должен был быть сделан в 2019-2021 году,но нас не в один из этих периодов администрация Грязовецкого района не включила. Как нам дальше жить, у нас 4 детей, сделан ремонт, кто нам всё это возместит. На площадке течет по двум швам, один заходит к нам в квартиру в прихожую, другой в ванну, а там панели, потом будет гнить и грибок образуется. Дети должны жить в таких условиях!? Я буду писать в Роспотребнадзор, т.к. нам все просто "отфутболивают" друг от друга. Прошу принять меры и решить данную проблему, которую мы решаем третий год
, вопрос №3590372, Ирина Гдадина, г. Череповец
Трудовое право
Здравствуйте, меня зовут Владимир, у меня возникла проблема при увольнении, дело в том что я работал мастером
Здравствуйте, меня зовут Владимир, у меня возникла проблема при увольнении, дело в том что я работал мастером строительно монтажных работ и был материально ответственным лицом, при заезде на вахту на месторождении мне выдали ноутбук, он был старым и плохо работал, спустя не много времени старший мастер мне передал новый ноутбук, и,, , забрал старый при этом сказал что кладовщик всё переоформил, при увольнении выяснилось что на мне числится старый ноутбук, я сдал новый ноутбук и теперь с меня требуют возместить денежные средства за старый ноутбук, как я могу поступить в этой ситуации? Спасибо
, вопрос №3589539, Владимир, г. Самара
Автомобильное право
Смогу ли я взыскать ущерб в таком случае?
Здравствуйте! Произошло ДТП на стоянке, в мою машину въехала другая машина, когда меня в ней не было. Сотрудники ГИБДД вынесли определение об отказе в возбуждении дела об адм правонарушении, просто указали, что водитель двигаясь задним ходом совершил наезд на мое авто и состав отсутствует. Смогу ли я взыскать ущерб в таком случае? вопрос еще усложняется тем, что у водителя не было ОСАГО, могу ли я требовать ущерб с собственника авто или с водителя и собственника?
, вопрос №3589512, Ольга, г. Новосибирск
Гражданское право
Можно ли ссылаться, что было много людей и не все безопасно катались?
На катке в спортивном комплексе произошла травма. Мужчина столкнулся с девушкой. Она упала. Оказалось сломала плечо. Как возместить ущерб? Что писать администрации? Можно ли ссылаться, что было много людей и не все безопасно катались?
, вопрос №3589038, Артур, г. Москва
Дата обновления страницы 29.04.2019