Гарантированный ответ юриста в приложении

Установить
8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
300 ₽
Вопрос решен

Заливает соседка постоянно

Здравствуйте! Не первый год (а всего уже 7 лет) заливает соседка сверху. Ну как заливает - капает, хорошо обмочен потолок, краска на нем вздувается, все желтого цвета. Было дело - исправили мы со всеми соседями канализационную трубу, чтото она поделала и прекратилось, я отремонтировала потолок. Потом ее посадили за мошенничество, выпустили месяцев 8 назад, с ребенком, и вот с начала сентября опять она начала нас заливать. Взять с нее нечего- не работает, за ЖКХ огромные долги, но ее почему то не отключат от воды, газа и света, потому что она "хитроумная" платит небось по 5 р в месяц, "долг погашает". Подскажите, что мне делать? Куда обращаться?

Уточнение от клиента

Кстати, каждый раз хожу к ней и говорю - Света, давай я в твоей ванной все за свой счет отремонтирую.

25 сентября 2013, 07:55
Уточнение от клиента

Какой размер залития указывать в акте от Управляющей Компании - ведь залито 1 кв м, а ремонтировать то все!

25 сентября 2013, 10:38
25 сентября 2013, 07:38, Екатерина, г. Армавир
Вадим Попов
Вадим Попов
Юрист, г. Оренбург

Екатерина, здравствуйте!
В Вашей ситуации необходимо после залива составлять акт, затем пусть Ваше ТСЖ выдаст этот акт и письменно укажет на причины залива и после этого только можно обращаться в суд с иском о взыскании ущерба. Конкретнее пока не скажешь.

ст.1064 ГК РФ

Вред,
причиненный личности или имуществу гражданина, а также вред, причиненный
имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом,
причинившим вред.

Если необходима помощь в составлении документов обращайтесь.

25 сентября 2013, 07:45
0
0
0
0
Екатерина
Екатерина
Клиент, г. Армавир

Что мне даст суд, если она уже прошаренная мадам, взять с нее нечего?

Собственно говоря, она и есть юрист.

25 сентября 2013, 07:47

Что мне даст суд, если она уже прошаренная мадам, взять с нее нечего?

Во-первых другого пути все равно нет, а во вторых если будет решение суда то ничего уже нельзя будет оспорить.

25 сентября 2013, 07:54
Консультация юриста бесплатно
Алиса Самигуллина
Алиса Самигуллина
Юрист, г. Казань

Добрый день, Екатерина. Ситуация, конечно, не из приятных.

Для начала во время очередного потопа вызовите работников Вашего ЖКХ, пусть проверят все, установят виновника подтопления, В ОБЯЗАТЕЛЬНОМ порядке пусть составят акт, один экземпляр которого должны оставить Вам. В акте должно быть указано, в какой квартире, по какой причине произошел залив и т.д. При этом, работники ЖКХ должны перекрыть краны в квартире Вашей соседки, чтобы течь прекратилась. Пусть укажут об этом в акте.

Затем нужно оценить причиненный Вам ущерб, для чего нужно вызвать независимого оценщика. С этими бумагами можно обратиться в суд с заявлением о возмещении ущерба.

Вообще, раз уж такое происходит часто, лучше, конечно, застраховать свое имущество — заключить договор страхования после того как отремонтируете все. В случае очередного подтопления страховая выплатит Вам страховое возмещение, и Вам не придется постоянно ругаться с соседкой и требовать от нее чего-то, тем более что она нигде не работает.

Удачи Вам!

25 сентября 2013, 07:50
0
0
0
0
Екатерина
Екатерина
Клиент, г. Армавир

Застраховалась "Хоть потоп" Альфастрахование. Боюсь, там еще больше головной боли, чем получить с соседки через суд хоть чтото.

25 сентября 2013, 07:54
Надежда Фролова
Надежда Фролова
Юрист, г. Москва

Уважаемая Екатерина!

Согласно ст. 30 ЖК РФ:

3. Собственник жилого помещения несет бремя содержания данного помещения и, если данное помещение является квартирой, общего имущества собственников помещений в соответствующем многоквартирном доме, а собственник комнаты в коммунальной квартире несет также бремя содержания общего имущества собственников комнат в такой квартире, если иное не предусмотрено федеральным законом или договором.
4. Собственник жилого помещения обязан поддерживать данное помещение в надлежащем состоянии, не допуская бесхозяйственного обращения с ним, соблюдать права и законные интересы соседей, правила пользования жилыми помещениями, а также правила содержания общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме.

Кроме того, согласно ст. 1064 ГК РФ:

Вред, причиненный личности или имуществу гражданина, а также вред, причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред.

Обращайтесь в суд.
25 сентября 2013, 07:51
0
0
0
0

Как вариант. Согласно ст. 293 ГК РФ:

Если собственник жилого помещения использует его не по назначению, систематически нарушает права и интересы соседей либо бесхозяйственно обращается с жильем, допуская его разрушение, орган местного самоуправления может предупредить собственника о необходимости устранить нарушения, а если они влекут разрушение помещения — также назначить собственнику соразмерный срок для ремонта помещения. Если собственник после предупреждения продолжает нарушать права и интересы соседей или использовать жилое помещение не по назначению либо без уважительных причин не произведет необходимый ремонт, суд по иску органа местного самоуправления может принять решение о продаже с публичных торгов такого жилого помещения с выплатой собственнику вырученных от продажи средств за вычетом расходов на исполнение судебного решения.

В п. 10 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 02.07.2009 N 14
«О некоторых вопросах, возникших в судебной практике при применении Жилищного кодекса Российской Федерации» даны следующие разъяснения:

Нарушение установленных законом пределов осуществления права собственности на жилое помещение влечет применение к собственнику различного рода мер ответственности, предусмотренных законодательством, например административной в виде предупреждения или штрафа (статьи 7.21, 7.22 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях), гражданско-правовой в виде лишения права собственности на жилое помещение (статья 293 ГК РФ)

Обратитесь в орган местного самоуправления для принятия мер к Вашей соседке.

25 сентября 2013, 08:02
Виктор Котов
Виктор Котов
Юрист, г. Москва
7.1 рейтинг

Здравствуйте!

Действительно, есть все основания для подачи в суд иска о возмещении ущерба в порядке ст.1064 ГК РФ, но раз Вы не видите перспективу этому дела, то вопрос нужно решать альтернативным путем. Можно попробовать застраховать свою квартру с ремонтом от таких действий соседей, не говоря, естественно, СК о таких фактах, либо в слудующий раз вызовите полицию (участкового уполномоченного) и потребуйте провести проверку по факту умышленного причинения вреда Вашему имуществу, учитывая настрой соседки. Да, перспектив привлечения хотя бы к административной ответствненности мало, но нервы соседке попортите. По крайней мере постановление об отказе в возбуждении уголвного дела с констатацией факта залива квартира будет дополнительном доказательством в суде, если все же захотите обращаться с иском. Но все же, думаю, что без этого Вам в будущем не обойтись, несмотря на позицию соседки. После решения суда, уже судебные приставы должны будут принимать все меры, чтобы взыскаь ущерб, имея возможность также описать движимое имущество должника.

25 сентября 2013, 08:15
0
0
0
0
Илья Добрынин
Илья Добрынин
Юрист, г. Иваново

здравствуйте.

то что отключить соседку от воды нельзя за не оплату, это верно, но можно отключить от света, ГВС и газа, но это при условии что вы платите за все эти услуги в УК.

я согласен с коллегами, но если с нее взять нечего...?

но есть смысл отключить ее от воды за ненадлежащее содержание имущества в квартире и создание аварийной ситуация. это может осуществить УК. я думаю что в данном случае УК будет на вашей стороне, т.к. под видом аварийного состояния «гребенки» (внутриквартирного водопровода) УК фактически будет иметь рычаг давления по оплате.

будут вопросы пишите

удачи

25 сентября 2013, 08:26
0
0
0
0

принцип составления акта УК в следующем: что вижу, то описываю все, а так же обязательные выводы комиссии из-за чего произошла промочка. независимый оценщик уже при составление сметы должен указать ремонт всего потолка, а не 1метра, (т.к. что бы подобрать цветовую палитру и сделать переход, это очень дорого)

удачи

25 сентября 2013, 12:26
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Гражданское право
Соседка постоянно снимает моего мужа и меня на телефон, когда он на улице курит
Соседка постоянно снимает моего мужа и меня на телефон,когда он на улице курит. Хотя закон о курении он не нарушает,с участковым мы это обсуждали. Я в положении и она постоянно меня доводит. Что можно сделать?
25 мая, 09:40, вопрос №3044983, ирина, г. Москва
4 ответа
Административное право
Соседка постоянно стучиться в дверь и просит разговаривать потише, ложиться спать.Мы в свою очередь смотрим
Соседка постоянно стучиться в дверь и просит разговаривать потише,ложиться спать.Мы в свою очередь смотрим фильм ,разговариваем не громко и не кричим,не смеёмся ,она постоянно стучится и требует говорить тише Есть ли закон ,запрещающий разговаривать в своей квартире ?
04 января, 18:10, вопрос №2953798, полина, г. Москва
1 ответ
Административное право
Моя соседка постоянно провоцирует меня на конфликт
Здравствуйте. Моя соседка постоянно провоцирует меня на конфликт. Стоит под моими окнами с включенной камерой и ждёт пока я выйду на улицу. Когда я выхожу, она начинает говорить, что мне надо посмотреть на себя в зеркало, что я страшная и старая и что я ей завидую и т.д.и т.п. А потом сама же пишет на меня заявление, что я её назвала убогой. Я уже боюсь выходить на улицу. Стараюсь избегать с ней встреч. У меня семья, двое детей, муж. Работа на руководящей должности. Мне стыдно, что за мной бегает эта полуголая кукарача с камерой и несёт бред. Участковый уже сам не рад. Приезжает, виновато улыбается..Опять, говорит, обострение у неё. Опять заявление. А не принять не имеет права..
22 марта 2020, 05:48, вопрос №2720389, Алёна, г. Москва
1 ответ
Гражданское право
Соседка постоянно пишет заявления в полицию на нашу семью
Соседка постоянно пишет заявление в полицию на нашу семью и хочет посадить в тюрьму и не знаю что ей надо от нас
16 октября 2019, 17:45, вопрос №2552365, собир, г. Новосибирск
1 ответ
Административное право
Что делать, если соседка постоянно на меня пишет жалобы?
Доброе утро!я живу в доме на 5 хозяев,отдельные входы.Моей соседке постоянно что то прояснится к нравиться,пишет на меня Жалобы во все инстанции,откуда только не приходила проверка!есть ли статья административная,чтобы она ко мне больше не приставала?
02 августа 2019, 05:29, вопрос №2457891, Оксана, г. Пенза
1 ответ
Дата обновления страницы 25.09.2013