Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

592 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
592 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Семейное право

Выезд в украину

здравствуйте,подскажите как быть.мы с ребенком собираемся в украину в феодосию,но я и мой ребенок не общается с ним.и о просьбе чтоб он дал разрешения на в ыезд ребенка он категорично отказывается мстя мне или ребенку я не пойму.я делаю все чтоб ребенок отдахнул,позагорал на солнышке,а он не дает эту дурацкую бумажку.что делать,как еще его уговаривать,т.к ребенок очень растроется если он не поедет отдыхать?

28 Сентября 2013, 11:36, вопрос №234432 луиза
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 6

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Профир Сергей Николаевич

    Добрый день.

    Во-первых, для пересечения границы в Вашем случае разрешение от второго родителя не нужно.  В подтверждение к своему ответу прикрепляю письмо пограничной службы.

    Во-вторых, согласно статье 20 Федерального закона от 15.08.1996 N 114-ФЗ «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию»

    Несовершеннолетний гражданин Российской Федерации, как правило, выезжает из Российской Федерации совместно хотя бы с одним из родителей, усыновителей, опекунов или попечителей. В случае, если несовершеннолетний гражданин Российской Федерации выезжает из Российской Федерации без сопровождения, он должен иметь при себе кроме паспорта нотариально оформленное согласие названных лиц на выезд несовершеннолетнего гражданина Российской Федерации с указанием срока выезда и государства (государств), которое (которые) он намерен посетить.

    Нельзя вывести ребенка за границу, только в том случае, если один из родителей заявит о своем не согласии, а именно согласно ст. 21 --  В случае, если один из родителей, усыновителей, опекунов или попечителей заявит о своем несогласии на выезд из Российской Федерации несовершеннолетнего гражданина Российской Федерации, вопрос о возможности его выезда из Российской Федерации разрешается в судебном порядке.

    В третьих, если Вы хотите подстраховаться и все таки получить от бывшего супруга разрешение на выезд, то можете для начала обратиться в органы опеки с заявлением о том, что бывший супруг не выдает разрешение на вывоз ребенка за границу, тем самым злоупотребляет своими родительскими правами. Органы опеки обязаны отреагировать, и в большинстве случаев помогают решить сложившуюся проблему.

    В четвертых, Вы можете пояснить бывшему супругу, что если он не даст своего согласия на вывоз ребенка за границу, то Вы вынуждены будите обратиться в суд с заявлением о лишении его родительских прав, так как он злоупотребляет своими родительскими правами, а именно согласно ст. 69 Семейного кодекса  - Родители (один из них) могут быть лишены родительских прав, если они:

    уклоняются от выполнения обязанностей родителей; злоупотребляют своими родительскими правами.

    С Уважением, Сергей.

    • blob.png
    28 Сентября 2013, 12:25
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats