8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

У покупателя недвижимости проблемы и деньги не переведены, можно ли заключать договор с другим?

Добрый день. Вопрос по продаже частного дома с замельным участком. С покупателем заключен предварительный договор,получен аванс в размере 100 000 рублей. Далее в МФЦ составлен и заключен основной договор купли-продажи недвижимости. По нему покупатель передал наличными 250 000 рублей ,а 3 500 000 руб должен был перечислить на расчетный счет продавца. Но у покупателя начали происходить непредвиденные обстоятельства и деньги не были переведены. Затем продавец отменил регистрацию сделки в росреестре (путем подачи заявления). Договор купли-продажи так и не был официально зарегистрирован. Вопрос заключается в том: может ли продавец заключать договор с другим покупателем и приступать к государственной регистрации недвижимости,отдав первому покупателю задаток?!

И предусматривает ли прекращение регистрации в росреестре прекращение договорных обязательств?

Зараннее спасибо.

Показать полностью
, Мария, г. Белгород
Мария Хомрач
Мария Хомрач
Юрист, г. Уссурийск

Здравствуйте Мария!

Для того что бы оказать квалифицированную помощь, было бы хорошо ознакомиться с договором купли-продажи и прописанными в нем условиями.

ст. 450 ГК РФ установлено, когда и как аннулировать сделку купли-продажи квартиры:
по обоюдному согласию сторон в любой момент его действия;
в судебном порядке, когда одна из сторон не согласна расторгнуть договор или нарушает условия соглашения. Источник:

Расторжение договора до момента государственной регистрации перехода права собственности осуществляется в любой момент. Когда договор расторгается по соглашению сторон, необходимо оформление дополнительного соглашения. Оно подтверждает волю участников сделки, направленную на прекращение договорных обязательств. Если деньги не передавались, это следует указать в тексте. 

После  заключения такого соглашения Вы можете приступать к новой сделке.

И предусматривает ли прекращение регистрации в росреестре прекращение договорных обязательств?
Если эти условия прописаны у Вас в договоре, то да. 

Если у Вас возникнут дополнительные вопросы, Вы можете заказать развернутую консультацию в чате выбранного юриста. 

0
0
0
0
Похожие вопросы
Недвижимость
Можно ли ее считать бывшей родственнице?
Здравствуйте! В 2019 году купила у сына 1 комнатную квартиру, в которую он ранее прописал бывшую жену и детей, сам прописан в ней не был. После покупки этой квартиры не могу добиться, чтобы они выписались.У бывшей невестки сейчас есть квартира, но выписываться она не хочет. Можно ли ее считать бывшей родственнице?Детям 20 и 14 лет. Как поступить?
, вопрос №4020361, Лилия, г. Москва
Земельное право
Можно ли продлить договор переуступки с администрацией когда истекает срок основного договора аренды уже непосредственно на себя, если старый владелец участка отважится от него
Можно ли продлить договор переуступки с администрацией когда истекает срок основного договора аренды уже непосредственно на себя, если старый владелец участка отважится от него
, вопрос №4020072, Ольга, г. Благовещенск
Налоговое право
Вопрос: есть ли разница, заключать договор как физ лицо или как ИП?
Открываю ИП. Налоговая ставка будет либо упрощенка ( 6% от оборота ) либо патент (фиксированная ставка ). Паралельно заключаю договор аренды помещения ( являюсь арендатором ). Арендодатель предлагает заключить договор на физ лицо , т.к. "разницы особо нет ". Вопрос: есть ли разница , заключать договор как физ лицо или как ИП ? В чем заключается , если есть ? Какой вариант оптимальный ?
, вопрос №4020025, Илья, г. Москва
Налоговое право
Вопрос: можно ли снять налог с подаренной квартиры тоже?
Мама подарила мне квартиру,я сама на пенсии,на мне три квартиры,на одну квартиру с меня сняли налог на недвижимость,а на две приходит.вопрос: можно ли снять налог с подаренной квартиры тоже?
, вопрос №4019595, Лариса Кузихина, г. Москва
Защита прав потребителей
Можно ли отказаться и вернуть деньги?
Здравствуйте. При покупке стиральной машины, был навязан договор дополнительной гарантии ещё на год за 2500 рублей. При детальном изучении получается что он совершенно не нужен. Можно ли отказаться и вернуть деньги?
, вопрос №4019065, Владимир, г. Оренбург
Дата обновления страницы 27.04.2019