8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
289 ₽
Вопрос решен

Заявление об административном правонарушении чиновников

Здравствуйте.

Некоторое время тому назад обратился с жалобой, касающейся расследования уголовного дела, в котором я являюсь потерпевшим, в ГУ МВД России по г. Москве. По результатам рассмотрения жалобы получил письменный ответ, подписанный начальником ГСУ ГУ МВД России по г. Москве генерал-майором юстиции Агафьевой Н. И. Не согласившись с полученным ответом, подал еще одну жалобу, но уже на имя начальника ГУ МВД России по г. Москве генерал-лейтенанта полиции Баранова О. А., приложив к ней копию ранее предоставленного мне ответа. По идее мне должен был быть предоставлен ответ, подписанный либо самим Барановым, либо его первым заместителем, т. е. вышестоящим Агафьевой Н. И. должностным лицом. Ведь так? Или я чего-то не понимаю? Однако, получив очередной ответ на свою жалобу, я обнаружил, что он подписан начальником одного из отделов ГСУ ГУ МВД России по г. Москве.

Как я уже сказал ранее, насколько мне известно, если гражданин получает мотивированный ответ на свое обращение, скажем, от заместителя начальника ГУ МВД России по г. Москве и не согласен с данным ответом, он может обжаловать его вышестоящему должностному лицу, что я и сделал. Является ли предоставление ответа нижестоящим должностным лицом административным правонарушением данного должностного лица? Каковы должны быть мои дальнейшие действия? Можно ли в этом случае обратиться в суд с заявлением об административном правонарушении? Или же обращению в суд должно предшествовать обращение в прокуратуру? В какой суд должно быть подано заявление? На какие статьи нужно ссылаться и что требовать? Можно ли потребовать, например, признания незаконным предоставление ответа таким-то должностным лицом, попросить, чтобы суд обязал их устранить допущенные нарушения?

Заранее спасибо за помощь.

Показать полностью
Уточнение от клиента

И еще вопрос. Кто в данном случае будет являться административным ответчиком? Должностное лицо, подписавшее ответ на обращение, или орган (в данном конкретном случае ГУ МВД России по г. Москве)?

, Кирилл, г. Москва
Иван Агибалов
Иван Агибалов
Юрист, г. Москва
рейтинг 9.9
Эксперт

Здравствуйте Константин.

если гражданин получает мотивированный ответ на свое обращение, скажем, от заместителя начальника ГУ МВД России по г. Москве и не согласен с данным ответом, он может обжаловать его вышестоящему должностному лицу, что я и сделал. Является ли предоставление ответа нижестоящим должностным лицом административным правонарушением данного должностного лица? 

Обращения граждан  в системе МВД РФ должны рассматриваться в рамках Приказа МВД РФ

от 12 сентября 2013 года N 707

Об утверждении Инструкции об организации рассмотрения обращений граждан в системе Министерства внутренних дел Российской Федерации

согласно которому:

Приложение. Инструкция об организации рассмотрения обращений граждан в системе Министерства внутренних дел Российской Федерации

VI. Принятие организационного решения о порядке рассмотрения обращения

67. Запрещается направлять обращение на рассмотрение в орган внутренних дел, иной государственный орган, орган местного самоуправления или должностному лицу, решение или действия (бездействие) которых обжалуются

78. Руководитель органа внутренних дел, принимающий организационное решение по обращению, обязан тщательно разобраться в обстоятельствах и причинах поступления повторного обращения и принять меры для их устранения.

http://docs.cntd.ru/document/4...

Т.е. рассматривать обращение и давать на него ответ, обязано должностное лицо которому оно направлено, указанные выше положения приказа МВД РФ, согласуются с положениями 

Федерального закона от 02.05.2006 N 59-ФЗ 

 «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации»

Статья 10. Рассмотрение обращения
 

1. Государственный орган, орган местного самоуправления или должностное лицо:
1) обеспечивает объективное, всестороннее и своевременное рассмотрение обращения, 

0
0
0
0
Должностное лицо, подписавшее ответ на обращение, или орган (в данном конкретном случае ГУ МВД России по г. Москве)?

Должностное лицо которому было адресовано обращение, ведь по действующему федеральному законодательству и приказу МВД РФ — инструкции, ответ  должен быть дан за его подписью с обязательным предварительным рассмотрением и разбором обстоятельств указанных в обращении гражданина.

КоАП РФ Статья 5.59. Нарушение порядка рассмотрения обращений граждан

Нарушение установленного законодательством Российской Федерации порядка рассмотрения обращений граждан, объединений граждан, в том числе юридических лиц, должностными лицами государственных органов, органов местного самоуправления, государственных и муниципальных учреждений и иных организаций, на которые возложено осуществление публично значимых функций, за исключением случаев, предусмотренных статьями 5.395.63 настоящего Кодекса, — влечет наложение административного штрафа в размере от пяти тысяч до десяти тысяч рублей.
0
0
0
0

Каковы должны быть мои дальнейшие действия?

Подача заявления в прокуратуру по факту нарушения приведенного выше законодательства, прокуратура проведет проверку со своей стороны и в случае подтверждения нарушений закона предпримет необходимые меры по привлечению виновного должностного лица к административной ответственности по статье 5.59  КоАП РФ.

0
0
0
0
Галина Финк
Галина Финк
Юрист, г. Омск

здравствуйте, Константин.

в соответствии со  ст. 123 УПК РФ

1. Действия (бездействие) и решения дознавателя, начальника подразделения дознания, начальника органа дознания, органа дознания, следователя, руководителя следственного органа, прокурора и суда могут быть обжалованы в установленном настоящим Кодексом порядке участниками уголовного судопроизводства, а также иными лицами в той части, в которой производимые процессуальные действия и принимаемые процессуальные решения затрагивают их интересы.

2. При нарушении разумных сроков уголовного судопроизводства в ходе досудебного производства по уголовному делу участники уголовного судопроизводства, а также иные лица, интересы которых затрагиваются, могут обратиться к прокурору или руководителю следственного органа с жалобой, которая должна быть рассмотрена в порядке и в сроки, установленные статьей 124 настоящего Кодекса.

 Статья 124. Порядок рассмотрения жалобы прокурором, руководителем следственного органа

1. Прокурор, руководитель следственного органа рассматривает жалобу в течение 3 суток со дня ее получения. В исключительных случаях, когда для проверки жалобы необходимо истребовать дополнительные материалы либо принять иные меры, допускается рассмотрение жалобы в срок до 10 суток, о чем извещается заявитель.

2. По результатам рассмотрения жалобы прокурор, руководитель следственного органа выносит постановление о полном или частичном удовлетворении жалобы либо об отказе в ее удовлетворении.

2.1. В случае удовлетворения жалобы, поданной в соответствии с частью второй статьи 123 настоящего Кодекса, в постановлении должны быть указаны процессуальные действия, осуществляемые для ускорения рассмотрения дела, и сроки их осуществления.

3. Заявитель должен быть незамедлительно уведомлен о решении, принятом по жалобе, и дальнейшем порядке его обжалования.

4. В случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, дознаватель, следователь вправе обжаловать действия (бездействие) и решения прокурора или руководителя следственного органа соответственно вышестоящему прокурору или руководителю вышестоящего следственного органа.
Статья 125. Судебный порядок рассмотрения жалоб

 1. Постановления органа дознания, дознавателя, следователя, руководителя следственного органа об отказе в возбуждении уголовного дела, о прекращении уголовного дела, а равно иные действия (бездействие) и решения дознавателя, начальника подразделения дознания, начальника органа дознания, органа дознания, следователя, руководителя следственного органа и прокурора, которые способны причинить ущерб конституционным правам и свободам участников уголовного судопроизводства либо затруднить доступ граждан к правосудию, могут быть обжалованы в районный суд по месту совершения деяния, содержащего признаки преступления. Если место производства предварительного расследования определено в соответствии с частями второй — шестой статьи 152 настоящего Кодекса, жалобы на действия (бездействие) и решения указанных лиц рассматриваются районным судом по месту нахождения органа, в производстве которого находится уголовное дело.
2. Жалоба может быть подана в суд заявителем, его защитником, законным представителем или представителем непосредственно либо через дознавателя, начальника подразделения дознания, начальника органа дознания, орган дознания, следователя, руководителя следственного органа или прокурора.

0
0
0
0
Похожие вопросы
Автомобильное право
Хотят посадить на 10 суток без суда, можно ли обойтись административным штрафом
Остановили в нетрезвом состоянии без прав. Хотят посадить на 10 суток без суда, можно ли обойтись административным штрафом
, вопрос №4018628, Павел, г. Иркутск
Административное право
Повар детского сада Искрина привлечена главным санитарным врачом города к административной
Постановлением от 24 сентября 2016 г. повар детского сада Искрина привлечена главным санитарным врачом города к административной ответственности в виде штрафа в размере трех месячных окладов за нарушение санитарных правил устройства и содержания детских и до школьных учреждений. Законно ли это постановление?
, вопрос №4018578, Оля Мешкова, г. Оренбург
586 ₽
Автомобильное право
Как быть в этой ситуации, как обжаловать?
Здравствуйте,МАДИ задержали тс на штрафстоянку выдали при задержании только акт изъятия вещей из тс фото приложены,никакого протокола отстранения водителя от управления ни акт задержания тс не дают до окончания административного расследования и наложили арест от фссп город Москва Вменяют 12.31.1 пункт 3(неправильно был заполнен путевой лист на перевозку пассажиров,машину управлял не собственник тс) Имеет ли МАДИ право отстранять таким способом водителя за путевой лист? И имеет ли право собственник тс изъять со штраф стоянки тс до вынесения постановления об административном правонарушении и каким образом если в МАДИ протокол не выдают и в гаи тоже в связи с определенным порядком административного расследования? Как быть в этой ситуации,как обжаловать ?
, вопрос №4017894, Владислав, г. Курск
Административное право
Здравствуйте, допустил административное нарушение находясь на Удо, какие сроки давности у административного нарушения за появление в общественном месте в состоянии алкогольного опьянения?
Здравствуйте, допустил административное нарушение находясь на Удо, какие сроки давности у административного нарушения за появление в общественном месте в состоянии алкогольного опьянения?
, вопрос №4017418, Вадим, г. Курск
Все
Могут ли присудить административный надзор если человека приговорили
Могут ли присудить административный надзор, если человека приговорили по статья 282.2 часть 2 к 2.6 годам колонии общего режима с ограничением свободы сроком на 8 месяцев? Но при этом человек отбыл наказание в виде лишения свободы в СИЗО и был освобождён в зале судебного заседания т.е. в колонию фактически не направлялся человек.
, вопрос №4017206, Александр, г. Красноярск
Дата обновления страницы 25.04.2019