Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

404 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
404 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Гражданское право

Примущественное право покупки

Доброго времени суток. У нас следующая ситуация. Мой муж являлся собственником комнаты 16,3 кв.м.в коммунальной квартире с разделенными лицевыми счетами (4х комнатная). Остальными собственниками являются бышая жена 2/3 доли и ребенок 16 лет 1/3 доли. В 21 августа 2012г. от нотариуса на ее имя и имя ребенка были вручены уведомления о преимущественном праве покупки нашего жилья за сумму 450 000 рублей. К нотариусу мы пришли 6 октября 2012 года и получили свидетельства о передачи заявлений на бывшую супругу и ребенка, ответов о согласии на приобретение он нам не предоставил. И от этих сособственников согласия по приобретению не поступало, а наоброт она отпугивала клиентов на протяжении года . В июне 2013 г. мы продали наше жилье за выше указанную сумму, т.с. не нарушив право по ст.250 ГК совладельцев. Сейчас она подала на нас в суд на нарушение ее прав по ст.250ГК, мотивируя что она не получала на свое имя никаких писем от нотариуса, а н/летний ребенок согласился приобрести данное жилье в месячный срок. Подскажи как нам быть в данной ситуации. Как защитить свои права законно. Деньги от продажи мы уже потратили, а истица на депозит суда не внесла нужную сумму, а только сказала что если ее требования удовлетворят, то она возьмет кредит. Спасибо за помощь.

27 Сентября 2013, 15:57, вопрос №234150 Анна, г. Ростов-на-Дону
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 05.12.2016 мы ответили на 1022 вопроса. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Адвокат - Платонов Олег

    Исходя из положений ст. 250 ГК РФ достаточным условием соблюдения порядка является извещение лица, имеющего право преимущественной покупки о цене продажи доли, которая должна быть продана на прочих равных условиях. Чтобы считать, что сделка совершена без нарушения прав участника общей долевой собственности, извещение о продаже должно поступить в письменной форме. В соответствии со ст. 86 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате нотариус передает заявления граждан, юридических лиц другим гражданам, юридическим лицам лично под расписку или пересылает по почте с обратным уведомлением. По просьбе лица, подавшего заявление, ему выдается свидетельство о передаче заявления. 

    При предъявлении такого иска истец обязан внести по аналогии с ч. 1 ст. 96 ГПК РФ на банковский счет управления (отдела) Судебного департамента в соответствующем субъекте Российской Федерации уплаченную покупателем за дом сумму, сборы и пошлины, а также другие суммы, подлежащие выплате покупателю в возмещение понесенных им при покупке дома необходимых расходов. Без внесения указанной суммы иск не может быть удовлетворен (абз. 5 п. 1.2 Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 10.06.1980 N4 (ред. от 06.02.2007) «О некоторых вопросах практики рассмотрения судами споров, возникающих между участниками общей собственности на жилой дом»). Оцените ответ.  

    27 Сентября 2013, 16:07
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats