8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Должна ли дочь делить наследство отца с несовершеннолетними детьми своего родного брата?

Будут ли несовершеннолетние внуки от сына наследниками первой очереди от дедушки, если у дедушки осталась живая дочь, а сын (отец внуков) умер раньше своего отца (дедушки)?

Или должна ли дочь делить наследство отца с несовершеннолетними детьми своего родного брата, умершего раньше отца, если нет завещания?

, Павел Соловьев, г. Москва
Елена Дроздова
Елена Дроздова
Юрист, г. Пенза
8.2 рейтинг

Здравствуйте, Павел! В данном случае дочь умершего и его внуки являются наследниками первой очереди на основании ст. 1142 ГК РФ:

Наследниками первой очереди по закону являются дети, супруг и родители наследодателя.
Внуки наследодателя и их потомки наследуют по праву представления.

По праву представления — значит, они наследуют долю, которая причиталась бы умершему отцу. Если других наследников нет, то дочь получает право на 1/2 долю наследства, а внуки — на оставшуюся долю.

1
0
1
0
Павел Соловьев
Павел Соловьев
Клиент, г. Москва

Если дочь является единственным наследником по завещанию отца-наследодателя, будет ли она обязана делить наследство от отца с несовершеннолетними детьми своего брата, умершего раньше отца?

В случае если бы брат был живой, и не был наследником по завещанию, он мог бы получить только долю в незавещанном имуществе, те же права у его детей призванных к наследству по праву представления

Статья 1149ГК РФ. Право на обязательную долю в наследстве

1. Несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, его нетрудоспособные супруг и родители, а также нетрудоспособные иждивенцы наследодателя, подлежащие призванию к наследованию на основании пунктов 1 и 2 статьи 1148 настоящего Кодекса, наследуют независимо от содержания завещания не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону (обязательная доля), если иное не предусмотрено настоящей статьей.
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Наследство
Можно ли как нибудь оспорить наследство, вернуть деньги отца мне и моему родному брату
Здравствуйте! Умер мой отец в 17 году, в 18 году умер мой дедушка, около 2-х месяцев назад умерла бабушка, и на 28 день поминок умер Дядя (родной брат отца). Мне 23 года, у меня есть родной братик, ему 14. Со стороны дяди, есть его родная дочь. Когда умер мой отец, я не знала, что нужно подавать на наследство, мама знала, но не подала и мне об этом ничего не сказала, все молчали. У отца была строящаяся Квартира , туда были вложены 2 мл.р., Квартира так как строилась, не числилась в реестре, и есть только договор. Моя бабушка, посе смерти отца написала право на наследство, потом умер дедушка,бабушка и дядя друг за другом. Бывшая жена дяди с дочерью, притендуют на деньги отца. Можно ли как нибудь оспорить наследство, вернуть деньги отца мне и моему родному брату. Что мне нужно делать, если бывшая жена дяди забрала все свидетельства о смерти со всеми документами и не отдаёт. Не прошло 6 месяцев, она сняла все деньги с карточки моего дяди и перевела себе на счёт, ей что нибудь за это будет? Ещё она говорит, что делить будем наследство 50/50, им с дочкой 50, а мне с братом по 25. Спасибо большое заранее за ваш ответ, очень нуждаюсь в вашей поддержке! Мне больше некуда обратиться и я не знаю , что мне делать..
, вопрос №2976861, элина, г. Екатеринбург
1 ответ
Наследство
Имеет ли право на наследство прописанный несовершеннолетний ребенок?
Здравствуйте! Имеет ли право на наследство прописанный несовершеннолетний ребенок, не являющийся родственником умершему?
, вопрос №1956790, Ольга, г. Ирбит
4 ответа
800 ₽
Вопрос решен
Наследство
Должен ли я делить с другими родственниками наследство, если они на него не претендуют?
Здравствуйте. У меня такая ситуация мой брат умер в Украине 1997 году, на момент смерти проживал и был прописан в Украине с нашей матерью. После ее смерти я унаследовал ее дом, на тот момент брата уже не было. Он акционер российского предприятия, об этом я узнал только сейчас. Хочу сделать наследство через суд в России. С родственниками в России он не общался. В процессе общения мной с родственниками выяснилось, что они вступали в право собственности на часть имущества по суду ( в 2011), но не акции. Наследство делалось не через нотариуса, так как сроки были пропущены. Вопрос: если я подам в суд о том, что бы меня признали наследником, может ли суд мне отказать по причине того что наследники уже объявлялись? Должен ли я делить с ними это наследство, если они на него не претендуют? Может быть причина отказа в том, что наследники, (спустя 13 лет) оформили только какую-то часть имущества, и это будет основанием для отказа принятия другой части имущества мною (родной брат)? Есть выписка из Горисполкома, что я его хоронил, и т.д. У него кроме меня, по месту смерти никого не было.
, вопрос №1640406, Сергей,
10 ответов
Право собственности
Могу ли я быть представителем в суде у своего родного брата, если не имею юридического образования?
могу ли я быть представителем в суде у своего родного брата, если не имею юридического образования
, вопрос №1316519, Василий, г. Санкт-Петербург
2 ответа
Наследство
Умер дедушка. Я отказалась от наследства в пользу своего родного брата.Если брат умрет что делать?
У меня умер дедушка (отец моего отца). Я отказалась от наследства в пользу своего родного брата. Брат может умереть не получив свидетельство на наследование. Что делать?
, вопрос №690716, Горонкова Галина Александровна, г. Ржев
5 ответов