8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
700 ₽
Вопрос решен

Сдача коммерческой недвижимости, полученной по договору безвозмездного пользования

Я, (состоящая в браке) в качестве ИП (налогообложение 6%), получаю от собственника (физического лица -свёкра, в браке, недвижимость приобретена в браке) коммерческую недвижимость по договору безвозмездного займа. В качестве ИП я сдаю эту недвижимость в аренду третьим лицам по договору аренды и плачу налог 6%. Уплачиваются ли ещё какие-то налоги, платежи, кроме этих 6%. Нужно ли заверять нотариально какие-либо договоры (договор безвозмездного пользования или прочие)? Также прочла ниже, что получение недвижимости по договору безвозмездного пользования может рассматриваться как доход и с него нужно что-то уплачивать, так ли это? Если я беру на себя оплату всех текущих платежей за недвижимость, не будет ли это также рассматриваться, как получение дохода (внереализационный доход) для ссудодателя и не нужно ли будет платить с этого налог? Цитата из статьи: "Таким образом, налогоплательщик, получающий по договору в безвозмездное пользование имущество, включает в состав доходов доход в виде безвозмездно полученного права пользования имуществом, определяемый исходя из рыночных цен на аренду идентичного имущества.

24 апреля 2019, 11:46, Ольга, г. Новосибирск
Михаил Григорьев
Михаил Григорьев
Юрист, г. Санкт-Петербург

Уважаемая Ольга! Доброго! Верно (см. ст.ст.250, 346.15,346.17 НК РФ).

Вам лучше оформить с родственником договор аренды с рассчитанной арендной платой. Далее сдавать в субаренду. Только Вам уже надо самой рассчитать, что Вам выгодней: УСН — Доходы или УСН — Доходы минус расходы. При УСН Доходы в расходы Вы ничего не берете (за редким исключением, но явно не арендную плату).

Если на срок менее одного года — никакой регистрации не надо.

24 апреля 2019, 12:19
1
0
1
0
Ольга
Ольга
Клиент, г. Новосибирск

Если мне (физ. лицо) передает по договору аренды, значит он получает ежемесячно выгоду и обязан оформить ИП?

24 апреля 2019, 12:40

Уважаемая Ольга! В дополнение: да, такие риски есть (см. ст.2 ГК РФ, ст.14.1 КоАП РФ).

Здесь как вариант- оформление ДДУ, но проблема — НДС

24 апреля 2019, 12:43
Консультация юриста бесплатно
Юрий Колковский
Юрий Колковский
Юрист, г. Екатеринбург
10 рейтинг
Также прочла ниже, что получение недвижимости по договору безвозмездного пользования может рассматриваться как доход и с него нужно что-то уплачивать, так ли это?

Ольга

Здравствуйте. Да это именно так, то есть получается, что Вы имеете два объекта налогообложения — внереализационный доход в виде материальной выгоды при получении безвозмездно в пользование имущества и отдельно — доход в виде выручки от сдачи в аренду. Это не слишком хороший вариант. Поэтому наилучшим выходом будет получение недвижимости в аренду за какую-то сумму. Однако следует иметь в виду, что с суммы, которая будет фигурировать в качестве арендной платы в договоре с собственником, Вы как налоговый агент (ст. 226 НК РФ) будете обязаны уплатить НДФЛ.

24 апреля 2019, 12:25
1
0
1
0
Ольга
Ольга
Клиент, г. Новосибирск

Какую минимальную сумму мы можем прописать в договоре аренды (с которой будет платиться НДФЛ)?

24 апреля 2019, 12:33

Уважаемая Ольга! В дополнение к мнению уважаемого и профессионального коллеги, да и к Вашим уточнениям:

здесь лучше с грамотным оценщиком переговорить. Так же, может что на «состояние» имущества сослаться в передаточном акте (акте приема- передачи).

24 апреля 2019, 12:35
Евгений Беляев
Евгений Беляев
Юрист, г. Барнаул
10 рейтинг

Добрый день. Поддержу коллегу Григорьева. Действительно при получении Вами имущества, которое Вы в дальнейшем используете в предпринимательских целях, в безвозмездное пользование образуется внереализационный доход с которого Вы должны уплатить налог. Это определено

НК РФ Статья 250. Внереализационные доходы

Внереализационными доходами налогоплательщика признаются, в частности, доходы:

8) ввиде безвозмездно полученного имущества (работ, услуг) или имущественных прав, за исключением случаев, указанных в статье 251настоящего Кодекса.
При получении имущества (работ, услуг) безвозмездно оценка доходов осуществляется исходя из рыночных цен, определяемых с учетом положений статьи 105.3 настоящего Кодекса, но не ниже определяемой в соответствии с настоящей главой остаточной стоимости — по амортизируемому имуществу и не ниже затрат на производство (приобретение) — по иному имуществу (выполненным работам, оказанным услугам). Информация о ценах должна быть подтверждена налогоплательщиком — получателем имущества (работ, услуг) документально или путем проведения независимой оценки

С уважением Евгений Беляев

24 апреля 2019, 12:28
1
0
1
0
Ольга
Ольга
Клиент, г. Новосибирск

Тогда, если собственник будет сдавать сам эту недвижимость, нужно оформить ип? Он пенсионер. Я могу по нотариальной доверенности осуществлять всю деятельность связанную со сдачей в аренду? И не лишится ли он каких либо льгот в связи с тем, что будет заниматься предпринимательской деятельностью?

24 апреля 2019, 12:48

Для того, что бы получить экономию на налогах, безусловно, поскольку при сдаче как просто физ.лицо налог составит 13%, а скажем при том же ИП на УСН всего 6%

24 апреля 2019, 12:52
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Налоговое право
Ндфл с договора безвозмездного пользования
Я, физическое лицо, на основании договора безвозмездного пользования сдаю в аренду - супругу (юридическому лицу ООО), коммерческую недвижимость без оплаты. Правомерно ли не платить НДФЛ? Или нужно уплачивать налог и сдавать 3-НДФЛ? Либо сама организация уплачивает налог (отнеся к внереализационным доходам)?
27 августа 2020, 13:12, вопрос №2850350, юлиана, г. Краснодар
1 ответ
Налоговое право
Договор безвозмездного пользования (налог)
Хочу сдать в аренду свою коммерческую недвижимость (торговый павильон) своему знакомому, но брать плату с него не хочу, поэтому договор безвозмездного пользования. Буду ли я платить вообще какой либо налог за данный вид договора и правомерно ли данное действие?
12 сентября 2019, 06:16, вопрос №2507266, Тахир, г. Новокузнецк
1 ответ
289 ₽
Вопрос решен
Все
Договор безвозмездного пользования нежилым помещением между физ лицами - и договор аренды с ИП?
Здравствуйте У меня в собственности коммерческое помещение в Московской области (которое по причине того что я часто заграницей и не могу контролировать процесс) сдавал мой отец по такой схеме: 1) Между мной (физ лицом) и отцом(ип) был заключено договор безвозмездного пользования нежилым помещением. 2) Договор аренды отца(ип) с арендатором(ип) 3) Нотариальная доверенность от меня на отца на любые действия от моего имени. Сейчас закрыли ИП и хотим делать по такой схеме: 1) Заключить новый договор безвозмездного пользования нежилым помещением между мною(физ лицо) и отцом(физ лицо) 2) Договор аренды отца(физ лицо) с арендатором(ИП) 3) Нотариальная доверенность от меня на отца на любые действия от моего имени. И отцу платить 13% НДФЛ с полученного дохода. а) Эта рабочая схема? больше никаких платежей и налогов кроме 13% НДФЛ? не всплывет? б) По причине того что у отца было ИП ему много лет не повышали пенсию(как работающему пенсионеру) - по такой новой схеме он перестает числиться работающим пенсионером? в) Если заключить договор напрямую арендатора(ип) и меня(физ лицо) я попадаю на 30% ндфл? в случае если буду больше 183 дней в году заграницей? в.1) как то это обойти можно? как?
04 августа 2019, 09:34, вопрос №2459973, Вячеслав, г. Москва
5 ответов
Договорное право
Как правильно заключить договор безвозмездного пользования?
Добрый день. Подскажите, возможно ли заключить договор безвозмездного пользования нежилым помещением между физ. лицом (отцом, собственником помещения) и физ.лицом (дочерью), с последующей сдачей дочерью, в качестве ИП этого помещения в аренду третьим лицам, с согласия собственника? Или договор безвозмездного пользования нужно заключать сразу между физ.лицом и ИП? Есть ли ещё какие-то варианты кроме договора безвозмездного пользования для оформления такого варианта взаимоотношений ( отец - собственник, отдает дочери здание для ведения ею коммерческой деятельности, при этом вопрос о дарении не стоит!) Дочь - ИП на УСН 6%.
17 марта 2017, 13:50, вопрос №1575386, Алена Анатольевна, Дмитриев-Льговский
3 ответа
Жилищное право
Моральный ущерб из-за сдачи в аренду квартиру, в которой должен проживать человек по договору безвозмездного пользования
Добрый день! Подскажите ,можно ли взыскать какие-либо деньги за то, что собственник квартиры заключил с матерью договор безвозмездного пользования данной квартиры. Всё переносил заселение матери в данную квартиру из-за ремонта, просил подождать. Но так мать и не въехала туда жить, хотя проживала в данной квартире 3 года до этого. Потом жила какое-то время просто на даче.Зарегистрирована мать по другому адресу.Когда мать предъявила требование устно, собственник сказал,что готовит квартиру к продаже и матери покупает другую квартиру,чтобы жить в новой на тех же условиях.Мать попросила пожить там до продажи.В ответ направлены были угрозы , в том,что в этой квартире она и не должна жить , что договор безвозмездного пользования-это ничего не значит и собственник может в любое время его расторгнуть и предложил отказаться у нотариуса от жилищных претензий и материальных. Мать туда с момента договора не может въехать уже 2 года.При этом живёт в комнате 8 м с семьей сына и теперь узнает,что и не получит вовсе возможность жить в другой квартире. Собственник все эти 2 года квартиру сдавал 3-м лицам, матери денег никаких не отдавал хотя бы за сдачу в аренду данной квартиры. Может ли мама как-то себя в этой ситуации защитить,ведь она заранее заключила ,не зная того,невыгодную для себя сделку? Можно ли как-то взыскать компенсацию за это? И еще вопрос,наверное сложно,но при определенных доказательствах проживания третьих лиц в этой квартире, можно ли доказать ,что человек уклонялся от налогов эти 2 года,просто чтоб налоговая проверку провела.Есть ли такие варианты?Хотябы просто наказать за злой умысел в отношении мамы?
25 января 2017, 12:28, вопрос №1512593, Как подарить квартиру и себя обезопасить от выселения, г. Москва
4 ответа
Дата обновления страницы 24.04.2019