8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Возврат аванса в агентстве недвижимости

Нашел квартиру по объявлению, приехал риелтор. Объект устроил, обговорили сумму сделки, внес аванс. В день сделки риелтор отказался указывать в договоре оговоренную сумму сделки, настаивая на указании меньшей суммы. Квартиру приобретал по ипотеке, собственник юр. лицо. Я готов был оплатить по оговоренной сумме с указанием именно этой стоимости объекта. Квартиру все же купил у собственника, по другой сумме. Риелтор отказывается возвращать аванс. Могу ли я требовать возвращения аванса?

, Николай, г. Тамбов
Алексей Максименко
Алексей Максименко
Юрист, г. Москва
рейтинг 8.6
Эксперт

Здравствуйте, Николай.

Нужно изучать договор, чтобы ответить точно. Но по общему правилу — да, аванс должен быть возвращён, иначе это является неосновательным обогащением риэлтора.

Статья 1102 ГК РФ Обязанность возвратить неосновательное обогащение
1. Лицо, которое без установленных законом, иными правовыми актами или сделкой оснований приобрело или сберегло имущество (приобретатель) за счет другого лица (потерпевшего), обязано возвратить последнему неосновательно приобретенное или сбереженное имущество (неосновательное обогащение).....

Подавайте письменную претензию риэлтору, требуйте вернуть деньги. Но, повторюсь, сначала нужно увидеть сам договор.

Остались нерешённые вопросы?

Вы всегда можете обратиться ко мне в Чат за получением подробной консультации. Если Вам нужно составить Документ (заявление, жалобу, запрос или любой другой), Вы также можете заказать эту услугу через функцию чата.

1
0
1
0
Похожие вопросы
Наследство
Но тогда в наследственную массу не было включена недвижимость ( дом оформленная меня) приобретённая в браке и сейчас, в связи с продажей дома, я должна оформить недвижимость приобретённую в браке
В 2018 году, после смерти мужа, по завещанию я оформила наследство у нотариуса. Но тогда в наследственную массу не было включена недвижимость ( дом оформленная меня) приобретённая в браке и сейчас, в связи с продажей дома, я должна оформить недвижимость приобретённую в браке. Нотариус у которого я оформляла наследство уже не работает и дела не сдала в архив. Что мне делать.
, вопрос №4024849, Алла, г. Москва
Уголовное право
Агентство без моего ведома снова выставляет квартиру на авито с моими фото
Сдал свою квартиру на авито. Агентство без моего ведома снова выставляет квартиру на авито с моими фото. Что делать ?
, вопрос №4024544, Марат, г. Ижевск
Гражданское право
Добрый день, дали номер телефона мебельщика, договорились о изготовлении по ватсапу, перевел деньги авансом
Добрый день, дали номер телефона мебельщика, договорились о изготовлении по ватсапу, перевел деньги авансом, он сказал, что будет готово через 2-3 дня, сказал что мои деньги уже пошли на заказ материалов и завтра он их уже получит, через 3 дня позвонил, он сказал, что вчера получил материал, а так как суббота, будет готово в понедельник. В понедельник он начал кормить завтраками, потом пропал на неделю, когда я ему написал, что обращусь в полицию он сам позвонил и сказал, что завтра все будет, с тех пор он не отвечает. Деньги перевел 6, сейчас уже 24. Все было обговооено через ватсап, договор мы не составляли, я его в глаза не видел. Подскажите, что делать в данной ситуации.
, вопрос №4024391, Александр, г. Москва
1100 ₽
Вопрос решен
Земельное право
Но я не хочу продлевать контракт с агентством без клиента
Добрый день. В декабре 2023 года заключил контракт с агентством недвижимости на продажу земельного участка. Контракт предоставляет агентству эксклюзивное право продажи участка. Контракт заключен на 3 месяца до 4 марта 2024 года. Вплоть до февраля агентство не привело ни одного клиента, и тут 19го февраля, появляется клиент. Агенты просят меня подписать продление нашего с ним контракта еще на 3 месяца, так как у клиента ипотечная сделка и кредит будет выдан в марте. Они объяснили, что они переживают, что наш контракт с ними закончится до сделки и я не буду иметь перед ними обязательств. Получилось так, что я подписал продление еще на 3 месяца. В итоге, клиент якобы сорвался, стал рассматривать другой участок. Но я не хочу продлевать контракт с агентством без клиента. В контракте указано, что расторжение контракта по инициативе клиента стоит 50 тыс рублей. Вопрос: основной контракт заканчивается 4 марта, могу ли я до этого срока отозвать ДС по продлению без штрафных санкций?
, вопрос №4022317, Дмитрий, г. Волжский
900 ₽
Налоговое право
Поскольку продавец владеет объектом недвижимости менее 5-ти лет, то при купле продаже возникает крупный
Требуется купить нежилое помещение. Сделка оформляется между двумя физическими лицами. Поскольку продавец владеет объектом недвижимости менее 5-ти лет, то при купле продаже возникает крупный налог, при увеличении стоимости недвижимости на сумму налога объект становиться не интересен, т.к. кадастровая стоимость очень превышает рыночную. Поэтому рассматривает покупку в лизинг, чтобы по истечении 5-ти лет объект перешел в собственность покупателя. Могут ли в лизинговой сделке участвовать только 2 стороны вместо 3 (т.е. лизингодатель не выкупает по поручению лизингополучателя объект у третьей стороны, а сам является и продавцом и лизингодателем) ?
, вопрос №4022043, Ярослав, г. Москва
Дата обновления страницы 24.04.2019