8 812 467-37-61
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Возврат аванса в агентстве недвижимости

Нашел квартиру по объявлению, приехал риелтор. Объект устроил, обговорили сумму сделки, внес аванс. В день сделки риелтор отказался указывать в договоре оговоренную сумму сделки, настаивая на указании меньшей суммы. Квартиру приобретал по ипотеке, собственник юр. лицо. Я готов был оплатить по оговоренной сумме с указанием именно этой стоимости объекта. Квартиру все же купил у собственника, по другой сумме. Риелтор отказывается возвращать аванс. Могу ли я требовать возвращения аванса?

, Николай, г. Тамбов
Алексей Максименко
Алексей Максименко
Юрист, г. Самара
9.1 рейтинг
Эксперт

Здравствуйте, Николай.

Нужно изучать договор, чтобы ответить точно. Но по общему правилу — да, аванс должен быть возвращён, иначе это является неосновательным обогащением риэлтора.

Статья 1102 ГК РФ Обязанность возвратить неосновательное обогащение
1. Лицо, которое без установленных законом, иными правовыми актами или сделкой оснований приобрело или сберегло имущество (приобретатель) за счет другого лица (потерпевшего), обязано возвратить последнему неосновательно приобретенное или сбереженное имущество (неосновательное обогащение).....

Подавайте письменную претензию риэлтору, требуйте вернуть деньги. Но, повторюсь, сначала нужно увидеть сам договор.

Остались нерешённые вопросы?

Вы всегда можете обратиться ко мне в Чат за получением подробной консультации. Если Вам нужно составить Документ (заявление, жалобу, запрос или любой другой), Вы также можете заказать эту услугу через функцию чата.

1
0
1
0
Похожие вопросы
Защита прав потребителей
Как забрать у агентства недвижимости аванс за не купленную квартиру?
Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, разобраться в ситуации: в июле 2020 года мама решила купить квартиру. Она нашла ее через агентство недвижимости. Чтобы забронировать квартиру за мамой, риелтор попросила аванс в 30 тыс. рублей. Для этого между агентством и мамой был заключен договор о намерениях купли-продажи объекта, к договору прикреплен чек, свидетельствующий, что мама действительно передала указанную сумму агентству. Через неделю мама решила отказаться от покупки этой квартиры (при повторном просмотре выявились ее существенные недостатки, которые она не заметила в первый раз). Когда она попросила вернуть аванс, риелтор ей отказала, сославшись на то, что эти деньги не возвращаются по договору и вообще они уже потрачены "по делу". На этом их переговоры прекратились, но сейчас мы снова решили просмотреть этот договор и увидели, что там по возврату аванса написано следующее: В случае расторжения настоящего договора со стороны "Покупателя" аванс в размере 50 тысяч возвращается за вычетом расходов, понесенных агентством в ходе предпродажной подготовки квартиры (именно в этом пункте значится пятьдесят тысяч, хотя мама вносила 30 и в остальных пунктах тоже фигурирует 30 тысяч). Значит ли это, что мама может обратиться с претензией, а в случае ее неудовлетворения - в суд с иском к агентству о неосновательном обогащении? Правильно ли я понимаю, что сумма маминых требований должна состоять из уплаченных ею 30 тысяч + процента за пользование чужими деньгами + морального вреда + почтовых расходов? И верно ли, что в случае подачи иска госпошлину платить не придется, потому что иск подается к юрлицу, а значит это будет дело о защите прав потребителей? Последний вопрос: каковы шансы на успех в случае подачи такого иска и есть ли другие законные пути вернуть аванс за так и не купленную квартиру? Спасибо за внимание к вопросу и ваше экспертное мнение.
, вопрос №3088906, Эльвира, г. Казань
Защита прав потребителей
Обратился в Агентство недвижимости prime realty по адресу ул
Здравствуйте. Я из Благовещенск Амурской обл. В поиске съёма комнаты. Обратился в Агентство недвижимости prime realty по адресу ул. Октябрьская 173/1 (заключили договор об оказании услуг. Оплатил 4000 рублей. Они мне дали два адреса: но один оказался сдан в аренду, а другой недоступен. Снова позвонил агентство но у них телефон недоступен. Предоставленные мне информации от агентства не соответствует моим просьбам.
, вопрос №3164291, Болот, г. Москва
Договорное право
Здравствуйте, я сделала залог в размере 3000 в агентство недвижимости, услугами этого агентство не воспользовалась, в течение какого времени они должны сделать возврат денег?
Здравствуйте, я сделала залог в размере 3000 в агентство недвижимости,услугами этого агентство не воспользовалась, в течение какого времени они должны сделать возврат денег??
, вопрос №3244644, Оксана, г. Москва
Договорное право
Агентство недвижимости расторгнуло с нами договор по решению хозяев, но это же Агентство будет искать там нам квартиру, должны ли мы им заплатить за из услуги?
Агентство недвижимости расторгнуло с нами договор по решению хозяев, но это же Агентство будет искать там нам квартиру, должны ли мы им заплатить за из услуги?
, вопрос №3249455, Алина, г. Москва
Все
Возможно ли заключить с агентством недвижимости договор, в котором одновременно будет написано, что они продают мою квартиру и помогают мне купить меньшую квартиру?
Добрый день. Я хочу продать свою квартиру и одновременно купить другую квартиру, поменьше. Я с этим обратился в агентство недвижимости, там мне предложили договор продажи квартиры. В этом договоре ни слова не написано про то, что они мне помогут купить квартиру. Возможно ли заключить с агентством недвижимости договор, в котором одновременно будет написано, что они продают мою квартиру и помогают мне купить меньшую квартиру?
, вопрос №3299670, Артур, г. Челябинск
Дата обновления страницы 24.04.2019