Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

324 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
324 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Трудовое право

Лишение премии за невыполнение должностных обязанностей

Добрый день! Меня лишили премии в апреле 2013 за невыполнения должностной инструкции, а ознакомлен был с не только июле 2013, можно ли оспорить и как? Спасибо!

27 Сентября 2013, 09:27, вопрос №233516 Олег, г. Сургут
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 10.12.2016 мы ответили на 607 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Карганова Елена

    Олег, срок для разрешения трудовых споров составляет 3 месяца, поэтому, к сожалению, оспорить факт лишения премии не получится (ст. 392 Трудового кодекса РФ).

    27 Сентября 2013, 09:32
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Сагидуллина Светлана

    Здравствуйте Олег! 

    За невыполнение порученного работнику задания, связанного с выполнением его трудовой функции, работодатель не вправе «депремировать» работника, поскольку в таком случае «депремирование» будет означать применение к работнику дисциплинарного взыскания в виде штрафа, что не предусмотрено законодательством. Согласно ст. 192 ТК РФ работодатель вправе применять к работникам дисциплинарные взыскания только в виде замечания, выговора или увольнения. Федеральными законами, уставами и положениями о дисциплине могут быть предусмотрены и другие взыскания (ч. 5 ст. 189 ТК РФ). Таким образом, в случае невыполнения работником порученного ему задания, если это входит в его должностные обязанности, работодатель вправе применить только тот вид дисциплинарного взыскания, который предусмотрен законодательством. Для варьирования размера премии (уменьшения, увеличения, неначисления премии) работодателю рекомендуется установить в локальном нормативном акте (например, в положении о премировании) критерии начисления премии, определения ее размера в зависимости от полученных результатов, а также случаи ее неначисления. Следовательно лишение Вас премии за невыполнение должностных обязанностей является нарушением Трудового кодекса РФ. 

    27 Сентября 2013, 09:35
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Сагидуллина Светлана

    В дополнение Олег, необходимо смотреть локальные акты организации. например «Положение о премировании», «Положение об оплате труда» и т.д. В вашем случае сроки для обращения в суд или в КТС (комиссяи по трудовым спорам) составляют 3 месяца с момента когда вас ознакомили с приказом о лишении премии.

    Суд, вправе восстановить пропущенный срок исковой давности. Срок исковой давности подлежит восстановлению, если причина пропуска указанного срока является уважительной. Критерии определения понятия «уважительная причина» законом не определены. Также отсутствует приблизительный перечень обстоятельств, наступление которых следовало бы рассматривать (оценивать) в виде уважительной причины. Понятие «уважительная причина» является по своей сущности оценочным, поэтому орган трудовой юстиции (КТС, суд) обязан исследовать все обстоятельства, связанные с пропуском срока обращения за защитой нарушенных прав, и на основе проведенного анализа сделать свой вывод.
     В соответствии с ч. 3 ст. 390, ч. 3 ст. 392 ТК РФ, признав причину пропуска срока исковой давности уважительной, орган трудовой юстиции (КТС, суд) вправе восстановить его. Если же срок пропущен без уважительных причин, суд в силу ч. 6 ст. 152 ГПК РФ принимает решение об отказе в иске по этому основанию. Желаю Вам удачи!

    27 Сентября 2013, 09:49
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats