8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Имеет ли право беременная женщина работать врачом ультразвуковой диагностики?

Имеет ли право беременная женщина работать врачом ультразвуковой диагностики по закону с учетом Санпинов

, Антонина, г. Железноводск
Евгений Казаков
Евгений Казаков
Юрист, г. Железноводск

Доброе утро Антонина!

Согласно статьи 253 Трудового кодекса РФ ограничивается применение труда женщин на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, а также на подземных работах, за исключением нефизических работ или работ по санитарному и бытовому обслуживанию.

Так же запрещается применение труда женщин на работах, связанных с подъемом и перемещением вручную тяжестей, превышающих предельно допустимые для них нормы.

Перечни производств, работ и должностей с вредными и (или) опасными условиями труда, на которых ограничивается применение труда женщин, и предельно допустимые нормы нагрузок для женщин при подъеме и перемещении тяжестей вручную утверждаются в порядке, установленном Правительством Российской Федерации с учетом мнения Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.

В вышеуказанном перечне отсутствует врач ультразвуковой диагностики.

Однако, согласно статьи 254 Трудового кодекса РФ беременным женщинам в соответствии с медицинским заключением и по их заявлению снижаются нормы выработки, нормы обслуживания либо эти женщины переводятся на другую работу, исключающую воздействие неблагоприятных производственных факторов, с сохранением среднего заработка по прежней работе.
До предоставления беременной женщине другой работы, исключающей воздействие неблагоприятных производственных факторов, она подлежит освобождению от работы с сохранением среднего заработка за все пропущенные вследствие этого рабочие дни за счет средств работодателя.

Так же, согласно п. 6.2 «Гигиенических требований к условиям труда медицинских работников, выполняющих ультразвуковые исследования. 2.2.4. Физические факторы производственной среды. 2.2.9. Состояние здоровья работающих в связи с состоянием производственной среды. Руководство Р 2.2.4/2.2.9.2266-07» (утв. Главным государственным санитарным врачом РФ 10.08.2007) - не рекомендуются работы в контакте с ультразвуком беременным женщинам.

Однако не рекомендуется не равно запрещается.

Таким образом Вы имеете право работать врачом ультразвуковой диагностики пока Вас не переведут на другую работу, исключающую воздействие неблагоприятных производственных факторов, с сохранением среднего заработка по прежней работе, либо Вы не напишите заявление о снижении нормы выработки (нормы обслуживания).

1
0
1
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Трудовое право
Имеет ли право работодатель отказать в выборе графика?
Здравствуйте.Имеет ли право беременная женщина при неполном рабочем дне выбирать удобное для неё время?Имеет ли право работодатель отказать в ее выборе опред.времени?Пример:организация работает с 7.45 до 00.00. Женщина хочет график с 11.30 до 18,где обед 30мин с 14.30 до 15.00(рабочий день 6ч).
, вопрос №2424253, ангелина, г. Апатиты
1 ответ
Трудовое право
Могут ли уволить беременную женщину, работающую на декретном месте, во время испытательного срока?
Могут ли уволить беременную женщину, работающую на декретном месте, во время испытательного срока? Я читала ответы на вопросы об увольнении беременных на испытательном сроке, но тут ещё место декретное. Спасибо заранее
, вопрос №2333557, Елена, Обухов
1 ответ
Уголовное право
Имеет ли право следователь заставить работать условно-осуждённую многодетную женщину на пенсии?
Добрый день ! Мне хотелось бы узнать и уточнить такой вопрос. Имеет ли право следователь, заставить работать условно осуждённую многодетную женщину, которая находится на пенсии. Угрожая ей тем, что она её посадит в тюрьму, если та не устроится на работу. Отмечается она вовремя. Всё происходит в Светлоярском районе, Волгоградской области.
, вопрос №1975335, Вера, г. Липецк
1 ответ
Защита прав работников
Имеют ли право беременную сотрудницу без ее согласия перевести на полставки?
Добрый день! Имеют ли право беременную сотрудницу без ее согласия перевести на полставки? Если да, то при каких условиях? Начальница хочет поделить ставку между беременной и своей знакомой (дать половину ставки этой знакомой, при том что беременная полностью справляется со своими обязанностями.
, вопрос №1420459, Елена, г. Екатеринбург
1 ответ
Гражданское право
Имеет ли право беременная женщина на бережное, корректное отношение к себе от исполнительной власти?
Имеет ли право беременная женщина, находясь вне стационара, отказаться приходить для дачи объяснений к участковому, по заявлению от бывшего мужа о притеснении его прав общения с ребенком, а также является ли беременность поводом для приостановления исполнительного производства, или же обстоятельством с которым должен считаться пристав исполняя свои обязанности, а также прочие должностные лица, привлеченные бывшим мужем, например органы опеки,полиции и кого он еще придумает. В соответствии с ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в РФ», беременность должна охраняться и если резкие, порой необоснованные и преувеличенные меры, даже просто грубый разговор неблагоприятно отражается на состоянии моего здоровья.
, вопрос №1066866, Анастасия, г. Санкт-Петербург
1 ответ