304 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

304 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Уголовное право

Как избежать уголовного наказания?

Здравствуйте! Нужна консультация по следующему случаю: я приобрёл аккаунт каршеринга в даркнете, зарегистрированный на неизвестного мне человека. Свободно ездил с помощью этого аккаунта, в один момент машину заблокировавли. Для разблокировки пришлось вызвать механника прикреплённого к данному каршерингу. Механник для открытия автомобиля потребовал предоставить документы удостоверающую личность под видеосъёмку, я предоставил загран паспорт. Машину открыли, на следующий день мне позвонили из каршеринга и вызвали в офис под угрозой написания заявления об угоне машины в полицию. В офисе мне предложили на добровольной основе оплатить штраф в 100 тысяч, который по договору должен оплачивать арендополучатель, чтобы дело не передали в суд. Каршеринг связался с арендоплучателем, так как я отказался выплачивать сумму. Арендополучатель связался со мной и ему дали крайний срок до понедельника. чтобы он подал заявление на меня о краже аккаунта или каршеринг подаст в суд на него.

Итак главный вопрос: что мне грозит, какие варианты есть и как можно этого избежать?

P.S. все переписки о покупке аккаунта у меня остались.

18 Апреля 2019, 00:05, вопрос №2332879
300 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (3)

получен
гонорар
25%
Юрист - Руслан
15330
ответов
8405
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Рыбинск
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте! 

Вам ничего не грозит, так как аккаунт был приобретен Вами. В случае подачи заявления в полицию в первую очередь будут устанавивать продавца аккаунта. Состава преступления предусмотренного ст.159 УК РФ или ст.166 УК РФ в Ваших действиях нет.

Согласно ч.1 ст.14 УК РФ

Преступлением признается виновно совершенное общественно опасное деяние, запрещенное настоящим Кодексом под угрозой наказания.

Покупка аккаунта и использование каршерингового автомобиля не запрещено УК РФ, а следовательно преступлением не является.

18 Апреля 2019, 00:48
q Отблагодарить
1 0
получен
гонорар
25%
Юрист - Сергей
405
ответов
169
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Саратов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый вечер Константин. Из Вашего описания ситуации — на Вас просто пытаются надавить морально, Ваши действия не подпадают под уголовный кодекс.

Скорее всего придется судиться с этой компанией. Штраф в размере 100 000 руб. можно попробовать снизить, заявив о применении ст. 333 ГК РФ (несмотря на то, что речь идет о неустойке суды активно её применяют и к штрафам):

Если подлежащая уплате неустойка явно несоразмерна последствиям нарушения обязательства, суд вправе уменьшить неустойку. Если обязательство нарушено лицом, осуществляющим предпринимательскую деятельность, суд вправе уменьшить неустойку при условии заявления должника о таком уменьшении.
18 Апреля 2019, 00:56
q Отблагодарить
1 0
получен
гонорар
50%
Адвокат - Илья
6980
ответов
4693
отзыва
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Адвокат, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
мне предложили на добровольной основе оплатить штраф в 100 тысяч, который по договору должен оплачивать арендополучатель,

Константин

Константин,

интересная ситуация.

Само по себе пользование чужим эккаунтом в каршеринге хотя и противоправно. однако же уголовно не наказуемо, поскольку, как я понимаю, Вы привязали к эккаунту свою банковскую карту и расплачивались своими собственными денежными средствами за пользование автомобилем. То есть ущерба никому не причинили? Или как-то иначе было дело с оплатой?

Если ущерб не причинён, то совершенно не понятно, на каком основании компания каршеринга предъявляет кому-либо претензии в сумме 100 тыс руб.

чтобы он подал заявление на меня о краже аккаунта

Константин

Константин,

эккаунт невозможно украсть. Украсть можно деньги или иное имущество, имеющее ценность. Эккаунт же таковой не имеет и имуществом не является.

В Вашей ситуации может идти речь о нарушении следующей статьи закона:

УК РФ Статья 272. Неправомерный доступ к компьютерной информации

1. Неправомерный доступ к охраняемой законом компьютерной информации, если это деяние повлекло уничтожение, блокирование, модификацию либо копирование компьютерной информации, —

наказывается штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо исправительными работами на срок до одного года, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо лишением свободы на тот же срок.

Но опять же, не факт, что данное деяние (взлом и копирование компьютерной информациии) совершено Вами. Оно совершено неустановленным лицом.

заявления об угоне машины в полицию.

Константин

Глупости. Вы не угнали машину. Угон это вот что:

УК РФ Статья 166. Неправомерное завладение автомобилем или иным транспортным средством без цели хищения
 

1. Неправомерное завладение автомобилем или иным транспортным средством без цели хищения (угон) — наказывается штрафом в размере до ста двадцати тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года, либо ограничением свободы на срок до трех лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до пяти лет.

Вы же завладели автомобилем не самовольно, а правомерно, на основании договора о прокате машины. Единственно, что выдали себя при этом за другое лицо. Но это состава преступления не образует, поскольку автомобиль специально предназначался для сдачу в прокат.

что мне грозит, какие варианты есть и как можно этого избежать?

Константин

Если Вы не похитили ни чьих денег и никому не причинили ущерба, то Вам ничего и не грозит, за исключением возможной ответственности по ст.272 УК РФ, да и та весьма проблематична. Если Вы купили результат чужой деятельности по взлому компьютерной сети, то это не значит, что Вы совершили данное преступление.

Предложите каршеринговой компании и владельцу эккаунта обращаться в суд в порядке гражданского судопроизводства, если они считают, что их права в чём-то нарушены.

18 Апреля 2019, 09:27
q Отблагодарить
1 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.