8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
289 ₽
Вопрос решен

Как по закону унаследовать права и обязанности по договору долевого участия?

Здравствуйте.

В прошлом году после смерти матери я посетил нотариуса. Я единственный наследник, никаких препятствий для наследования нет, все документы в порядке. У нотариуса я подписал заявление на наследство (которое было составлено ею), в состав которого входят права и обязанности по договору долевого участия. Она выдала мне справку, о том что заведено наследственное дело.

Я попросил её предварительно рассчитать стоимость её услуг за выдачу свидетельств о наследстве. Она мне на бумажке карандашом написала и держа в своей руке показала, не отдавая мне в руки. По части ДДУ вышла сумма, которая складывалась из пошлины 0,3% от ПОЛНОЙ стоимости квартиры, указанной в ДДУ и услуг правового и технического характера.

Непосредственно по ДДУ у меня проблем нет. Кредита нет, предусмотрена оплата с отсрочкой равными платежами, вся сумма ещё не выплачена (я продолжаю в соответствие с графиком платежей со своего счета исправно её выплачивать строительной компании), дом не достроен, на стадии завершения в этом году.

Я не могу согласиться с рассчётами по свидетельству на ДДУ, поэтому написал сначала обращение через сайт Нотариальной Палаты, к которой относится нотариус. Ответ пришел мне по электронной почте. Смысл ответа - нотариус поступает правильно. С правовой точки зрения меня их рассуждения совершенно не убедили, и я уверен в свой правоте.

Я также писал в Росреестр с вопросом, а нужно ли им вообще свидетельсво с указанием в нем ДДУ, чтобы зарегистрировать дополнительное соглашение со строителями. Ответ пришел большой и абсолютно бессмысленный, просто отписка.

В итоге у меня два вопроса:

Первый (главный) - определиться в принципе, каким путем мне унаследовать ДДУ.

Если нотариус неправильно рассчитывает свидетельство по ДДУ, пытаясь хапнуть, то как правильно считать? В интернете я читал про случаи отказа нотариусов, и уже согласен с этим, т.к. имущественных прав на квартиру нет даже у строителей, и не было у моей мамы (как дольщика), закон говорит прямо - право собственности на недвижимость может быть только после государственной регистрации (без учета оплаченных сумм и т.д.). Поэтому по наследству эти ИМУЩЕСТВЕННЫЕ права передать нельзя (потому что они ещё не возникли). Я считаю что по сути по наследству мне переходят исключительно ОБЯЗАННОСТИ (уплатить всю сумму по договору), и если я их выполню, и застройщик построит дом, то далее на основании договора долевого участия (и доп соглашения к нему) я могу обратиться в Росреестр, после регистрации и возникает КВАРТИРА, как имущество, с её оценочной стоимостью. Уж простите за мой неюридический язык.

Вторая проблема - нет оснований для подачи заявления в суд на нотариуса. Должен быть либо ОТКАЗ в нотариальных действиях, либо неправильно СОВЕРШЕННЫЕ действия. Ни того, ни другого не было. Нотариус упорно не хочет выдать мне стоимость услуг на бумаге ПЕРЕД тем, как я оплачу эти услуги, я даже записал наш разговор на диктофон.

Всю техническую работу я готов проделать сам, писать письма и пр. Мне нужна истина, может быть примеры судебных решений. В любом случае, заранее спасибо.

С уважением,

Саломатин Ростислав

17 апреля 2019, 13:04, Ростислав, г. Голицыно
Пэтр Бабич
Пэтр Бабич
Юрист, г. Москва

Здравствуйте!
Понятие и порядок вступления наследства регулируется главами 61-65 ГК РФ. Законодательство как устанавливает перечень лиц и очередность вступления наследства, так и предусматривает возможность получения наследства на основании завещания. В свою очередь, для получения завещанием юридической силы должны быть соблюдены необходимые условия (ст.1124 ГКРФ). В противном случае, такое завещание будет недействительно. Следует учесть, что наследственные споры могут быть разрешены в судебном порядке в порядке особого производства (глава 28 ГПК РФ). Таким образом, чтобы дать правую оценку нужно изучить имеющее юридическое значение факты, применимое законодательство, прецеденты, а также разъяснения судов, и органов исполнительной власти.
Если Вам нужна развернутая консультация с изучением обстоятельств и документов по данному вопросу, а также сбор нормативной базы, административной и судебной практики и т.д., либо услуги по составлению документов, то можете написать мне сообщение в приватный чат. Информацию по стоимости оказания услуг можете получить при обращении в приватный чат. В любом случае, услуги в чате предоставляются только после согласия о получении таких услуг и поступления оплаты. Дополнительную информацию можете найти на сайте «Правоведа». Заранее прошу при обращении в чат направлять ссылку на первичный вопрос.

17 апреля 2019, 22:15
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Ольга Прохорова
Ольга Прохорова
Юрист, г. Курган
каким путем мне унаследовать ДДУ.

Ростислав

Есть два пути:

1 — Если не прошел срок на принятие наследства, то можно в судебном порядке просить о включении в наследственную массу данного объекта, но данный вариант вам не подойдет, т.к. стоимость объекта полностью не оплачена, поэтому согласно п. 68 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 29 мая 2012 г. N 9«О судебной практике по делам о наследовании»

К наследникам члена жилищного, дачного или иного потребительского кооператива, не внесшего полностью паевой взнос за квартиру, дачу, гараж и иное имущество, переданное ему кооперативом в пользование, переходит пай в сумме, выплаченной к моменту открытия наследства.

2.Выплатить полностью все платежи и после этого обратиться в суд с иском о признании права собственности на квартиру по ДДУ (ст. 218 ГК РФ).

В этом случае нотариус вам уже не понадобится. Вы оплатите госпошлину в суд согласно ст. 33.19 НК РФ от стоимости, установленной в договоре и по решению суда зарегистрируете свое право в Росреестре

11 мая 2019, 08:45
0
0
0
0
Ростислав
Ростислав
Клиент, г. Голицыно

Моя главная цель унаследовать ДДУ именно сейчас, пока дом не достроен и не введен в эксплуатацию, и не платить госпошлину за имущество, которое на данный момент не существует, а нотариус требует пошлину оплатить. Смысла не вижу ждать и обращаться в суд, оплачивать такую же пошлину.

11 мая 2019, 17:58
Елена Дроздова
Елена Дроздова
Юрист, г. Пенза
8.2 рейтинг

Здравствуйте, Ростислав! Согласна с Вами в части того, что в Вашем случае объектом наследования вяляется не имущество, а имущественные права. Это прямо следует из ст. 4 ФЗ № 214:

В случае смерти гражданина — участника долевого строительства его права и обязанности по договору переходят к наследникам, если федеральным законом не предусмотрено иное. Застройщик не вправе отказать таким наследникам во вступлении в договор.

Существующие на день открытия наследства участника долевого строительства имущественные права и обязанности, основанные на договоре, заключенном в соответствии с настоящим Федеральным законом, входят в состав наследства участника долевого строительства в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации.

Обращение к нотариусу и выдача свидетельства необходимы, без этого здесь не обойтись. А во по поводу пошлины с нотариусом не согласна.

Согласно п.12 ч.1 ст. 333.25 НК РФ:

оценка переходящих по наследству имущественных прав производится из стоимости имущества (курса Центрального банка Российской Федерации — в отношении иностранной валюты и ценных бумаг в иностранной валюте), на которое переходят имущественные права, на день открытия наследства.

То есть, исходить из цены по договору в данном случае неверно, нужно оценивать объект на дату смерти, то есть на дату открытия наследства.

Ваши действия. Обращаетесь к нотариусу письменно с заявлением, в котором просите произвести расчёт госпошлины исходя из стоимости права (объекта) на момент открытия наследства. На Вашем экземпляре заявления пусть поставят отметку о принятии. Ну а дальше по ситуации: как отказ, так и неполучение ответа Вы вправе обжаловать.

11 мая 2019, 08:47
1
0
1
0

Единственное, чём может быть проблема, так это в том, что Вы должны предоставить нотариусу стоимость наследуемого права, рассчитанную в соответствии с п.10 ч.1 ст. 333.25 НК РФ:

стоимость имущества, не предусмотренного подпунктами 7 - 9 настоящего пункта, определяется оценщиками или юридическими лицами, которые вправе заключить договор на проведение оценки согласно законодательству Российской Федерации об оценочной деятельности.

Поскольку Ваше заявление без указания такой стоимости будет абстрактным и у нотариуса будут формальные основания отказать по причине непредоставления оценки.

11 мая 2019, 09:44
Первый (главный) — определиться в принципе, каким путем мне унаследовать ДДУ.

Вы получаете свидетельство о праве на наследство, где среди наследственного имущества указаны Ваши права по ДДУ. На основании этого свидетельства, как правило, заключается дополнительное соглашение к ДДУ, в котором происходит замена стороны по договору. Это доп. соглашение подлежит государственной регистрации как и сам ДДУ. По закону допсоглашение не является обязательным, но его отсутствие не может стать поводом для отказа в регистрации собственности на завершенный объект строительства. На практике были случаи, когда при регистрации собственности на квартиру у наследников, не имеющих на руках зарегистрированного соглашения к ДДУ, возникали определенные сложности. Поэтому лучше его заключить и зарегистрировать должным образом, это избавит от проблем впоследствии.

11 мая 2019, 10:10
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
800 ₽
Вопрос решен
Банкротство
Можно ли уступить право требования по договору долевого участия, если в отношении застройщика ведется процедура банкротства?
Добрый день! В 2018 году я приобрел квартиру путем заключения договора уступки права по договору долевого участия. Договор долевого участия допускал уступку требования с согласия застройщика. В декабре 2019 года решением арбитражного суда застройщик был признан несостоятельным (банкротом), в отношении застройщика была введена процедура конкурсного производства, был назначен конкурсный управляющий. В начале 2020 года я направил заявление о включении моего требования о передаче жилого помещения в реестр требований кредитора застройщика, однако, в связи с высокой загруженностью управляющего, а также в силу эпидемиологической обстановки, мое требование до сих пор не было включено в реестр (или было включено, но уведомление до сих пор не дошло). Я нашёл покупателя на свою квартиру. Мой вопрос заключается в следующем: могу ли я уступить свое право требования по договору долевого участия при застройщике банкроте? Также, уточните, пожалуйста: 1) Могу ли я уступить требования по договору долевого участия до включения меня в реестр требований кредиторов? 2) Могу ли я уступить требования по договору долевого участия после включения меня в реестр требований кредиторов?
02 июня 2020, 16:22, вопрос №2790446, Олег Петрович Иванов, г. Санкт-Петербург
3 ответа
Раздел имущества
Каковы права и обязанности при долевом владении квартирой?
Права и обязанности при долевом владении квартирой. Ситуация - бывший муж и жена, 2-х комнатная квартира которая была куплена в ипотеку с двумя равными долями ДО брака. На данный момент разведены, оба платят поровну банку взносы, квартплату и т.д. Живут в разных комнатах, но, соответственно, в одной квартире. Муж продавать квартиру отказывается. Вопросы: 1. Как быть с гостями? Должны ли они друг с другом согласовывать их приход? Ночлег? 2. Как быть если созаемщик против? Имеет ли он право помешать (вызвать полицию)?
29 января 2019, 09:15, вопрос №2240992, Алексей, г. Раменское
1 ответ
Договорное право
Договор уступки прав требования по договору долевого участия
Юрлицо-1 купило у Застройщика 10 квартир по ДДУ. Спустя время Юрлицо-1 уступило права требования на эти 10 квартир Юрлицу-2 по договору уступки. Физлицо хочет купить данную квартиру у Юрлица-2 по договору уступки за 4 601 210 р. (это дороже на 51 924,84 р. чем Юрлицо-2 купило у Юрлица-1 данную квартиру). В договоре уступки между Юрлицом-2 (Сторона-1) и физлицом (Сторона-2) в разделе Предмет договора указано следующее: 1.1. Сторона-1 передает, а Сторона-2 принимает принадлежащие Стороне-1 права и обязанности по Договору участия в долевом строительстве в части Объекта долевого строительства – квартиры, расположенной в многоквартирном индивидуальном жилом доме поз. К-1 с подземным паркингом по строительному адресу: (адрес и параметры квартиры). В этом же договоре уступки в разделе Порядок исполнения договора указано следующее: 2.2. За передачу прав и обязанностей, указанных в п. 1.1. настоящего Договора уступки, Сторона-2 обязуется перечислить Стороне-1 денежные средства в размере 4 601 210,00 (Четыре миллиона шестьсот одна тысяча двести десять) рублей 00 копеек, НДС не облагается. - договорная стоимость уступаемых прав и обязанностей, указанных в п.1.1 настоящего Договора уступки, в размере 51 924,84 (Пятьдесят одна тысяча девятьсот двадцать четыре) рубля 84 копейки, в том числе НДС 18% в размере 7 920,74 (Семь тысяч девятьсот двадцать) рублей 74 копейки. Меня смущает формулировка : - договорная стоимость уступаемых прав и обязанностей, указанных в п.1.1 настоящего Договора уступки, в размере 51 924,84 (Пятьдесят одна тысяча девятьсот двадцать четыре) рубля 84 копейки, в том числе НДС 18% в размере 7 920,74 (Семь тысяч девятьсот двадцать) рублей 74 копейки. Продавец утверждает, что договорная стоимость уступаемых прав и обязанностей, указанных в п.1.1 настоящего Договора уступки, в размере 51 924,84 - это прибыль продавца за уступаемую квартиру (так как продавец купил данную квартиру по ДДУ у застройщика дешевле чем уступает на 51 924,84 р.) и эта информация должна быть обязательно указана в договоре уступки для юрлица по требованию налоговой, так как сумма 51 924,84 р. является налогооблагаемой базой, с которой продавец (юрлицо) должен после уступки уплатить НДС 18%. Я понимаю, что договорная стоимость уступаемых прав и обязанностей это сумма которую Сторона-2 обязуется перечислить Стороне-1 за передачу прав и обязанностей, указанных в п. 1.1. настоящего Договора уступки - 4 601 210 р., или же я ошибаюсь? Вопросы: 1) Что является ценой данного договора уступки, если в договоре она не определена в явном виде, а есть только порядок исполнения договора где прописано что Сторона-2 обязуется перечислить Стороне-1 денежные средства в размере 4 601 210,00? 2) Что такое договорная стоимость уступаемых прав и обязанностей 51 924,84 р. в контексте данного договора уступки? Требуется ли указывать эту информацию в договоре уступки и на каком основании? 3) На каком основании может быть расторгнут данный договор уступки со стороны продавца? 4) Какой размер денежных средств должен вернуть продавец покупателю согласно условиям данного договора (4 601 210,00 или 51 924,84 ), если в договоре уступки прописано:-договорная стоимость уступаемых прав и обязанностей, указанных в п.1.1 настоящего Договора уступки, в размере 51 924,84? 5) Какие документы после уступки продавец передает покупателю, если по договору уступки физлицо покупает только одну квартиру у Юрлица-2, а остальные девять квартир остаются за Юрлицом-2). Продавец готов предоставить копии ДДУ, договор уступки между Юрлицом-1 и Юрлицом-2, акты о взаиморасчетах на все 10 квартир! Этого достаточно, что бы потом заявить Застройщику свои права требования на куленную по договору уступки квартиру?
24 марта 2018, 20:36, вопрос №1945517, Александр Жмакин, г. Москва
1 ответ
Долевое участие в строительстве
Доверенность полномочия по регистрации договора долевого участия
Представлять мои интересы в Управлении Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по ....... области по вопросам связанным с государственной регистрацией договоров участия в долевом строительстве, договоров уступки права требования по договорам долевого участия, дополнительных соглашений к ним, соглашений о расторжении договоров, договоров купли-продажи, договоров залога (ипотеки), (без права подписания вышеуказанных договоров и получения денег), оформления имущества в собственность в отношении квартиры № ... жилого дома литер «» со встроенными помещениями, находящейся по адресу: ....., проведения государственной регистрации возникновения, ограничения (обременения), прекращения прав, сделок, внесения в Единый государственный реестр прав на недвижимое имущество и сделок с ним, отметок в отношении квартиры (нежилого помещения), расположенной по вышеуказанному адресу и выполнять все необходимые действия, связанные с указанными полномочиями, в частности представлять, заполнять и подписывать заявления о проведении государственной регистрации права, перехода права, ограничения (обременения) права, прекращения права на объект недвижимого имущества, сделок с объектом недвижимого имущества, принятии на учет бесхозного объекта недвижимого имущества, представлять, заполнять и подписывать заявления о внесении изменений в ЕГРП, об исправлении технической ошибки в заявлениях ЕГРП, о приобщении дополнительных документов, необходимых для проведения государственной регистрации прав, о приостановлении государственной регистрации прав, о возобновлении государственной регистрации прав, о возврате излишне уплаченной государственной пошлины за проведение государственной регистрации прав, о повторной выдаче свидетельства о государственной регистрации прав, погашении регистрационной записи, о заявленном в судебном порядке праве требования, иные заявления, а также декларацию об объекте недвижимого имущества, расписываться за получение и получать уведомления о приостановлении государственной регистрации прав, о государственной регистрации ограничения (обременения) прав не по инициативе правообладателя, о прекращении государственной регистрации прав, о внесении изменений в ЕГРП, об исправлении технической ошибки в записях ЕГРП, сообщения об отказе в государственной регистрации прав, а также подлинные экземпляры документов после проведения государственной регистрации прав, сделок, ограничений (обременений) прав в отношении объекта недвижимого имущества, в том числе свидетельство о государственной регистрации прав, уплачивать необходимые сборы, госпошлины, расписываться за меня, а также выполнять иные действия и формальности, связанные с данным поручением. Такую доверенность мне предоставил застройщик. Не представляет ли опасность такая доверенность для дольщика? Что то мне кажется у застройщика много прав по этой доверенности. Могу наверно остаться ни с чем. Могу ли я сама подать необходимые документы в Росреестр лично?
10 ноября 2017, 17:31, вопрос №1808187, Наталья, г. Краснодар
2 ответа
Долевое участие в строительстве
Расторжение договора уступки права требования по договору долевого участия
расторжение договора уступки права требования по договору долевого участия, какая сумма возвращается дольщику, если по переуступке он заплатил намного меньше, чем указанно в дду?
11 января 2017, 13:48, вопрос №1496960, анна, г. Краснодар
2 ответа
Дата обновления страницы 11.05.2019