Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

384 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
384 юриста сейчас на сайте
  1. Интеллектуальная собственность
  2. Авторские и смежные права

Авторские права умерших и давно умерших лиц

Добрый день!

Скажите, пожалуйста, каким образом закон регулирует авторские права на произведения умерших и давно умерших лиц. Например, есть стихи поэта, умершего сто (двести, триста, тысячу) лет назад. Если взять эти стихи и переложить на музыку, сочинить и издать песню под своим именем, просто упомянув автора текстов без всяких согласований, то будут ли подобные действия нарушением закона?

Слышал про закон о 70 годах со смерти автора, после чего произведение переходит в общественное достояние. Это действует для всех авторов или только для тех, кто издавался на территории РФ (СССР, России?).

Спасибо.

28 Октября 2012, 01:07, вопрос №23310 Артём Сергеевич, г. Санкт-Петербург
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 10.12.2016 мы ответили на 611 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Степанова Ольга Юрьевна

    Артём Сергеевич,авторство и имя автора произведения охраняются бессрочно. Исключительное право на произведение действует в течение всей жизни автора и семидесяти лет, считая с 1 января года, следующего за годом смерти автора. Если действие исключ. прав закончилось (т.е. прошло более 70 лет) вы вправе воспользоваться стихами, но обязательно указать имя автора стихов.О действии исключительного права на произведения литературы на территории Российской Федерации см. ст.1256 ГК РФ

    28 Октября 2012, 05:16
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Хвостанцева Анна Вадимовна

    Артем Сергеевич, не забывайте об авторских правах переводчиков, которые действуют на переводные произведения тоже в течение 70 лет с момента смерти переводчика.

    Что касается сроков охраны авторских прав в иных странах, то международные договоры и конвенции, которые подписали большинство стран предусматривают 70-летний срок охраны. Есть международные договоры, в которых срок охраны авторских прав ниже, однако стран, подписавших только их, не так много. Минимальный срок охраны по международным договорам - 25 лет.

    30 Октября 2012, 18:20
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats