216 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

216 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Интеллектуальная собственность

Бывший сотрудник украл Домен компании

Бывший участник общества (но с 01.2017 не работающий в компании) , по невнимательности хостинговой компании оставшись контактным лицом (администратором домена) у регистратора РЕГ РУ , несмотря на то что домен был куплен для самой компании, все оплаты домена проходили через компанию, и он был оплачен до конца 2019 года, совершил на наш взгляд противоправные действия: -изменил пароли к домену, а затем действуя, от лица компании перевел его к иностранному регистратору, оплатив по банковской карте, фактически зафиксировав себя владельцем домена. Затем он подключился ко всей архивной и новой почте всех сотрудников компании (11 человек) и имеет доступ к коммерческой , финансовой, личной информации компании за 4 года. Вопросы: -Какое то законодательство он нарушил? Как лучше действовать по возврату домена и наказания злоумышленника?

15 Апреля 2019, 17:04, вопрос №2329614 Олег, г. Москва
800 стоимость
вопроса
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (4)

Юрист - Дмитрий
9,6
Рейтинг Правовед.ru
2483
ответа
1230
отзывов
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Санкт-Петербург
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый день!

На первоначальном этапе на мой взгляд целесообразно идти через обращение в правоохранительные органы, поскольку в действиях бывшего участника общества можно усмотреть и состав  преступления, предусмотренный ст.272 УК РФ (Неправомерный доступ к компьютерной информации, в части доступа к почте сотрудников) и ст.159 УК РФ (мошенничество, в части получения  домена за счет компании). По результатам проверки может быть принято решение о возбуждении уголовного дела.  Параллельно можно определиться с предметом иска к указанному лицу о взыскании ущерба (убытков). Во всяком случае,  проверка органов позволит остановить дальнейшие преступные действия  указанного лица, в том числе в части разглашения коммерческой информации.

15 Апреля 2019, 17:16
q Отблагодарить
1 0
Юрист - Юрий
10,0
Рейтинг Правовед.ru
22308
ответов
8501
отзыв
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Екатеринбург
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Вопросы:
-Какое то законодательство он нарушил? Как лучше действовать по возврату домена и наказания злоумышленника?

Олег

Здравствуйте. На самом деле это действительно может быть проблемой. При этом надо понимать кем на чье имя приобретался домен. Одно дело контактное лицо, другое — владелец сайта. Так кем в действительности является это лицо? Как я понял, возможно я ошибаюсь, если да то поправьте меня, в системе регистрации именно это лицо является администратором домена, никаких поручений от компании выступить в качестве такового не имелось, ваши взаимоотношения между администратором и компанией никак не урегулированы. 

В соответствии со статьей 1.1 Правил администрирование домена — это осуществление прав и обязанностей, которые установлены Правилами, администратором этого домена. Администратором домена можно считать физическое или юридическое лицо, которое зарегистрировало доменное имя и оплатило его. Администратор имеет все права на домен, фактически являясь его владельцем. При этом это могут быть разные лица, поскольку согласно  п. 17 ст. 2 Федерального закона «Об информации, информационных технология и защите информации» это лицо, которое самостоятельно и по своему усмотрению определяет порядок использования сайта, в том числе порядок размещения информации на нем.

по невнимательности хостинговой компании оставшись контактным лицом (администратором домена) у регистратора РЕГ РУ, несмотря на то что домен был куплен для самой компании, все оплаты домена проходили через компанию,

Олег

Возможно ситуация выглядит несколько иначе. Но в первую очередь надо понять имеются ли какие-то документы между владельцем сайта и администратором домена, которые определяют их взаимоотношения.

15 Апреля 2019, 17:23
q Отблагодарить
0 0
Адвокат - Андрей Борисович
516
ответов
214
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Адвокат, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Олег, здравствуйте.

В данном случае возможно возбуждение уголовного дела по ст. 183 УК РФ:

УК РФ Статья 183. Незаконные получение и разглашение сведений, составляющих коммерческую, налоговую или банковскую тайну

1.Собирание сведений, составляющих коммерческуюналоговую или банковскую тайну, путем похищения документов, подкупа или угроз, а равно иным незаконным способом — наказывается штрафом в размере до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года, либо исправительными работами на срок до одного года, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо лишением свободы на тот же срок.

2. Незаконные разглашение или использование сведений, составляющих коммерческую, налоговую или банковскую тайну, без согласия их владельца лицом, которому она была доверена или стала известна по службе или работе, — наказываются штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до трех лет, либо лишением свободы на тот же срок.

Но возбуждению уголовного дела может препятствовать ряд обстоятельств:

— отсутствие доказательств того, что собственником домена является Ваша организация;

— отнесение информации, которая оказалась в доступности бывшего сотрудника, к коммерческой тайне (как правило, это определяется локальными актами организации).

Как следует из вопроса, о разглашении речь идти не может (во всяком случае пока), но возможно получится доказать факт сбора или использования данной информации бывшим работником.

Кроме того, возможно наличие в действиях работника состава преступления, предусмотренного ст. 272 УК РФ "Неправомерный доступ к компьютерной информации".

Вам нужно обращаться с заявлением в полицию, при этом нет необходимости квалифицировать действия работника определенной статьей УК РФ. Это работа правоохранительных органов, Вам же достаточно описать обстоятельства и представить имеющиеся в Вашем распоряжении доказательства.

15 Апреля 2019, 17:59
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Иямзэ
872
ответа
243
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Владикавказ
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый день. Самый действенный способ привлечения Вашего бывшего сотрудника к ответственности, это обращение в Отдел К МВД России.

Сотрудники данного отдела придут в его домовладение, изымут все компьютеры, флешки и проведут расследование. 

https://мвд.рф/mvd/structure1/...

Управление «К» МВД России в пределах своей компетенции осуществляет выявление, предупреждение, пресечение и раскрытие


1) преступлений в сфере компьютерной информации:

— неправомерный доступ к охраняемой законом компьютерной информации;- создание, использование и распространение вредоносных компьютерных программ;- нарушение правил эксплуатации средств хранения, обработки или передачи компьютерной информации либо информационно-телекоммуникационных сетей;- мошенничество в сфере компьютерной информации.


3) преступлений, связанных с незаконным оборотом специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации.

4) преступлений, связанных с незаконным использованием объектов авторского права или смежных прав.

17 Апреля 2019, 12:10
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

216 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут