1196 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

1196 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Медицинское право

Отказ пациенту в проведении проф осмотра по причине неуважительного отношения с его стороны

Имею ли я право отказать пациенту в оказании медицинской медицинской помощи (проведение проф.осмотра в организациии) по причине неуважительного отношения со стороны пациенты. На что мне ссылаться ? И еще один вопрос. После отказа меня начали снимать на видеокамеру в присутствии нескольких человек(мед. сестры и человека со стороны пациента). Видеосъемка была в кабинете врача.

15 Апреля 2019, 13:47, вопрос №2329308 Осман, г. Казань
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

Юрист - Ольга
208
ответов
73
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Екатеринбург
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте!

В соответствии со ст. 450.1 ГК РФ:

1. Односторонний отказ от исполнения обязательства и одностороннее изменение его условий не допускаются, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Кодексом, другими законами или иными правовыми актами.
2. Одностороннее изменение условий обязательства, связанного с осуществлением всеми его сторонами предпринимательской деятельности, или односторонний отказ от исполнения этого обязательства допускается в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, другими законами, иными правовыми актами или договором.
В случае, если исполнение обязательства связано с осуществлением предпринимательской деятельности не всеми его сторонами, право на одностороннее изменение его условий или отказ от исполнения обязательства может быть предоставлено договором лишь стороне, не осуществляющей предпринимательской деятельности, за исключением случаев, когда законом или иным правовым актом предусмотрена возможность предоставления договором такого права другой стороне.
3. Предусмотренное настоящим Кодексом, другим законом, иным правовым актом или договором право на односторонний отказ от исполнения обязательства, связанного с осуществлением его сторонами предпринимательской деятельности, или на одностороннее изменение условий такого обязательства может быть обусловлено по соглашению сторон необходимостью выплаты определенной денежной суммы другой стороне обязательства.
15 Апреля 2019, 13:49
q Отблагодарить
0 0
208
ответов
73
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Екатеринбург
Общаться в чате

Если сторона, осуществляет предпринимательскую деятельность, оказывает публичные услуги, отказ от исполнения услуг не допускается.

15 Апреля 2019, 13:52
208
ответов
73
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Екатеринбург
Общаться в чате

Односторонний отказ от исполнения обязательства и одностороннее изменение его условий не допускаются, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Кодексом, другими законами или иными правовыми актами.

15 Апреля 2019, 13:53
Юрист - Ирина
287
ответов
84
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Екатеринбург
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте.

1.В случае заключения договора на оказание платных медицинских услуг врач вправе отказаться от лечения больного, если такой отказ будет им согласован с руководителем и не будет угрожать жизни пациента и здоровью окружающих (ч. 3 ст. 70 Закона N 323-ФЗ). Как правило, основания отказа содержатся в договоре на оказание платных медицинских услуг.

2.Само по себе отсутствие в законодательстве запрета производить видеофиксацию пациентом не свидетельствует о том, что такая видеосъемка может осуществляться без согласия (разрешения) врача/медицинского работника. Независимо от цели (правомерной или нет) допустимость видеосъемки человека (его внешнего облика) вопреки его воле должна быть предусмотрена законом. Поэтому любые действия по видеосъемке человека, должны отвечать определенным условиям и процедурам, предусмотренным законодательством. При отсутствии такого законодательства видеосъемка может производиться только с согласия человека. В противном случае такая видеосъемка является неправомерной.

16 Апреля 2019, 09:48
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.