Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

204 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
204 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Конституционное право

На какую статью опираться

Добрый день ! Соседи по ком. квартире нанесли мне побои легкой степени тяжести (из заключения суд.мед экспертизы) участковый в возбуждении уголовного дела мне отказал. Вопрс- ссылаясь на какую статью мне нужно писать заявление в Мировой суд, и могу ли я в одном заявлении просить привлечь обидчиков к уголовной ответственности и возмещении мне морального вреда какие это статьи ук.рф подскажите пожалуйста . Спасибо !

30 Октября 2012, 15:02, вопрос №23257 Людмила, г. Самара
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 11.12.2016 мы ответили на 574 вопроса. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Ермаков Дмитрий Александрович

    Здравствуйте, Людмила! Согласно ч. 2 ст. 20 УПК РФ к делам частного обвинения относятся ч. 1 ст. 115 (умышленное причинение легкого вреда здоровью), ч. 1 ст. 116 (побои), ч. 1 ст. 128.1 (клевета), возбуждаются не иначе как по заявлению потерпевшего или его законного представителя, за исключением случаев, предусмотренных ч. 4 ст. 20 УПК РФ. В силу ч. 4 ст. 20 УПК РФ руководитель следственного органа, следователь, а также с согласия прокурора дознаватель возбуждают уголовное дело о любом преступлении, указанном в частях второй и третьей статьи 20 УПК РФ, и при отсутствии заявления потерпевшего или его законного представителя, если данное преступление совершено в отношении лица, которое в силу зависимого или беспомощного состояния либо по иным причинам не может защищать свои права и законные интересы. К иным причинам относится также случай совершения преступления лицом, данные о котором не известны. Согласно ч. 1 ст. 318 УПК РФ уголовное дело частного обвинения возбуждается путем подачи заявления в суд в отношении конкретного лица. То есть для подачи заявления мировому судье о возбуждении уголовного дела частного обвинения Вам необходимо знать ФИО лица, в отношении которого Вы собираетесь подавать заявление в суд, его дату рождения и место рождения, место проживания. Согласно ч. 5 ст. 318 УПК РФ заявление в суд должно содержать:

    1) наименование суда, в который оно подается;

    2) описание события преступления, места, времени, а также обстоятельств его совершения;

    3) просьбу, адресованную суду, о принятии уголовного дела к производству;

    3.1) данные о потерпевшем, а также о документах, удостоверяющих его личность;

    4) данные о лице, привлекаемом к уголовной ответственности;

    5) список свидетелей, которых необходимо вызвать в суд;

    6) подпись лица, его подавшего.

    Если Вам неизвестны данные о лице, в отношении которого Вы собираетесь подавать в суд заявление о возбуждении уголовного дела частного обвинения, обжалуйте постановление дознавателя об отказе в возбуждении уголовного дела по ч. 1 ст. 115 УК РФ в прокуратуру и требуйте возбуждения уголовного дела на основании ч. 4 ст. 20 УПК РФ. Кроме того, не известен мотив умышленного причинения Вам легкого вреда здоровью. Если умышленное причинение легкого вреда здоровью было совершено из хулиганских побуждений, то такое деяние следует квалифицировать по п. а ч. 2 ст. 115 УК РФ, а это уже не относится к делам частного обвинения, а является делом публичного обвинения (ч. 5 ст. 20 УПК РФ) и подлежит возбуждению в порядке ст. 146 УПК РФ. В этом случае отказ дознавателя в возбуждении уголовного дела неправомерен и его необходимо обжаловать в прокуратуру и требовать отмены постановления об отказе в возбуждении уголовного дела. С уважением, Дмитрий.

    30 Октября 2012, 16:25
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats