Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

88 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
88 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Недвижимость

Продажа приватизированного жилья

Здравствуйте! Хотела бы поинтересоваться вот по какому поводу. У меня есть четверть дома,осталась от отца,не приватизированная. Родня предлагает приватизировать и продать. Но дело вот в чём,я нахожусь в положении,в ноябре рожать,я-мать-одиночка,ребёнка пропишут автоматически со мной. Что тогда,до совершеннолетия ребёнка я не смогу продать жильё? Может подскажете какие -нибудь варианты?

27 Октября 2012, 11:37, вопрос №23245 Алёна, г. Пермь
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 05.12.2016 мы ответили на 638 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Степанова Ольга Юрьевна

    Алена, ребенок не помешает вам продать жилье, если оно будет приватизированным, однако должно быть участие органов опеки. Родня предлагает правильно, если есть возможность приватизировать, то воспользуйтесь правом бесплатной приватизации, если есть такая возможность. Вы обеспечите себя и ребенка своим собственным жильем.

    27 Октября 2012, 15:40
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Хвостанцева Анна Вадимовна

    Если вы успеете приватизировать (хотя бы подать заявление на приватизацию) часть дома до родов, она будет приватизирована только на вас, без включения в приватизационный договор ребенка. В этом случае продать эту часть будет значительно проще, поскольку согласия органов опеки не потребуется.

    Ребенка не прописывают с вами автоматически. Вы сами будете подавать документы на регистрацию ребенка совместно с вами по вашему месту жительства после того, как получите свидетельство о рождении. Свидетельство о рождении ребенка вы обязаны получить в течение месяца с момента рождения ребенка. После месяца налагается административный штраф.

    И здесь есть некоторое правовое умолчание: если вы приватизируете (подпишете договор о передаче в собственность) жилье до того, как ребенок вселился и приобрел право пользования жилым помещением, по буквальному толкованию закона, ребенка не обязаны включать в данный договор.

    Таким образом, если вы приватизируете до того, как зарегистрируете ребенка по своему месту жительства, собственником будете только вы. И распоряжаться жильем будете только вы, участие органов опеки не потребуется. Впоследствии вы можете подарить часть этого или нового жилья своему ребенку, завещать жилье ребенку (если подадите заявление о приватизации до родов, то завещать можете сразу же) или иным способом защитить интересы вашего малыша.

    От вашего имени по доверенности собрать необходимые документы может доверенное лицо.

    Это не очень долгая процедура, тем более, что вам, как ожидающей ребенка, скорее всего пойдут навстречу и в установленных законом временных рамках постараются сделать быстрее.

    Бесплатная приватизация заканчивается в марте 2013, по крайней мере если не примут закон о продлении этого срока. Желательно поторопиться.

    01 Ноября 2012, 10:12
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    А какие документы нужно собрать для приватизации жилья?

    14 Ноября 2012, 14:36
stats