8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
1400 ₽
Вопрос решен

Муниципалы отказываются выдавать градостроительный план тк участок в двух территориальных зонах

Здравствуйте! Рассматриваю к покупке земельный участок согласно кадастра: Категория земель:Земли населённых пунктов Разрешенное использование: Для индивидуальной жилой застройки по документу:для строительства индивидуального жилого дома. В выдаче градостроительного плана земельного участка было отказано на основании что участок расположен в нескольких территориальных зонах Р-3 и Ж-1. Какими способами возможно перевести весь участок в категорию Ж-1 и существует ли опасность что в результате всех телодвижений всему участку присвоят Р-3? Могут ли ухудшится возможности по переводу с переходом права собственности? Спасибо!

, Олег, г. Сочи
Геннадий Кураев
Геннадий Кураев
Юрист, г. Новосибирск
9.3 рейтинг

Здравствуйте, Олег.

Собственник земельного участка в отношении которого меняются Правила землепользования и застройки, внесены изменения в части зонирования, вправе использовать земельный участок в соответствии с его видом разрешенного использования в соответствии со статьей 36 Градостроительного кодекса РФ.

При этом, если собираетесь что-то строить (реконструировать), то в этом могут отказать, но есть и положительная практика в получении разрешений на строительство (реконструкцию).

Действующий собственник или Вы вправе оспорить Правила землепользования и застройки, которыми участок отнесен к зоне Р-3 (рекреационная зона, зона отдыха, спорта, досуга и развлечений, туризма и санаторно-курортного лечения, гостиниц и пансионатов различного вида дачного фонда), без учета прав землепользователей, либо вправе ходатайствовать перед органами местного самоуправления о внесении изменений в ПЗЗ и исключении Вашего участка из зоны Р-3.

Градостроительный кодекс

Статья 36. Градостроительный регламент

1. Градостроительным регламентом определяется правовой режим земельных участков, равно как всего, что находится над и под поверхностью земельных участков и используется в процессе их застройки и последующей эксплуатации объектов капитального строительства.
2. Градостроительные регламенты устанавливаются с учетом:

1) фактического использования земельных участков и объектов капитального строительства в границах территориальной зоны;

8. Земельные участки или объекты капитального строительства, виды разрешенного использования, предельные (минимальные и (или) максимальные) размеры и предельные параметры которых не соответствуют градостроительному регламенту, могут использоваться без установления срока приведения их в соответствие с градостроительным регламентом, за исключением случаев, если использование таких земельных участков и объектов капитального строительства опасно для жизни или здоровья человека, для окружающей среды, объектов культурного наследия

С уважением! Г.А. Кураев

0
0
0
0

В выдаче ГПЗУ на указанном основании отказать не могут, ГПЗУ выдать обязаны в любом случае.

Письмо Минстроя с примерами судебной практики в подтверждение

МИНИСТЕРСТВО СТРОИТЕЛЬСТВА И ЖИЛИЩНО-КОММУНАЛЬНОГО

ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 5 июня 2015 г. N 17433-ЮР/09

О НЕПРАВОМЕРНЫХ ТРЕБОВАНИЯХ

О ПРЕДОСТАВЛЕНИИ РАЗЛИЧНЫХ ДОКУМЕНТОВ ДЛЯ ЦЕЛЕЙ ВЫДАЧИ

ГРАДОСТРОИТЕЛЬНЫХ ПЛАНОВ ЗЕМЕЛЬНЫХ УЧАСТКОВ

(Определение Верховного Суда Российской Федерации от 10
сентября 2014 г. N 18-КГ14-96, Определение Верховного Суда Российской Федерации от 27 марта 2013 г. N 6-КГ12-11, Определение Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 1 ноября 2013 г. N ВАС-15255/13, Постановление Федерального Арбитражного Суда Северо-Кавказского округа от 11 сентября 2013 г. по делу N
А32-35086/2012 и др.).

Судебная практика в подтверждение того, что собственник может оспорить ПЗЗ без учета прав землепользователей и использовать участок с его изначальным назначением и видом разрешенного использования

http://www.garant.ru/products/...

Практика по получению разрешения на строительство при изменении ПЗЗ

https://sudact.ru/arbitral/doc...

Относительно Вашего главного вопроса.

Луче чтобы все действия по оспариванию ПЗЗ или по получению ГПЗУ и разрешения на строительство произвел действующий собственник, если изменения в ПЗЗ вносились в том время как он был собственником.

Если Вы будете оспаривать, то Вам могут отказать, так как Вы должны были знать о том, что участок находится в двух зонах.

При этом, расторгнуть Договор купли-продажи по этому основанию Вы не сможете, так как могли это выяснить и знаете об этом.

С уважением! Г.А. Кураев

Консультация юриста бесплатно
Юрий Колковский
Юрий Колковский
Юрист, г. Екатеринбург
10 рейтинг

Здравствуйте. На самом деле ситуация, которая требует какого-либо разрешения ввиду того, что один земельный участок не может располагаться одновременно в двух зонах. В соответствии с п.2 ст. 85 ЗК РФ границы территориальных зон должны отвечать требованиям принадлежности каждого земельного участка только к одной зоне. Согласно ч.4 ст. 30 ГрК РФ на карте градостроительного зонирования устанавливаются границы территориальных зон. Границы территориальных зон должны отвечать требованиям принадлежности каждого земельного участка только к одной территориальной зоне. Формирование одного земельного участка из нескольких земельных участков, расположенных в различных территориальных зонах, не допускается.

Учитывая, что в данном случае ПЗЗ нарушает Ваши права в этой части, его можно обжаловать, для начала обратившись с заявлением об изменении его в части, которая Вас интересует. В случае отказа можно обращаться в суд в порядке КАС РФ с административным исковым заявлением.

Я бы рекомендовал Вам к ознакомлению описание дела, которое хоть рассматривалось и в арбитражном суде, но имеет прямое отношение к Вашему вопросу.

https://zakon.ru/blog/2015/5/21/zemelnyj_uchastok_v_dvux_territorialnyx_zonax_i_nemnogo_o_nevydache_gradostroitelnogo_plana

В целом же могу сказать — поскольку Вы еще не приобрели земельный участок, Вам необходимо основательно подумать, насколько Вы готовы к затяжным судебным спорам для достижения необходимой цели. Ну и конечно данная ситуация не может не повлиять на цену участка, которая ввиду невозможности использования его немедленно после приобретения должна быть существенно снижена.

О еще одном деле по оспариванию ПЗЗ можно почитать вот тут:

http://yurpomoch.ucoz.ru/publ/yuridicheskaya_rubrika/osparivanie_pravil_zemlepolzovanija_i_zastrojki/1-1-0-359

Полагаю, что если Вы решите все-таки приобрести участок, указанная практика может Вам понадобиться.

0
0
0
0
Тимофей Галуцких
Тимофей Галуцких
Юрист, г. Сочи

Здравствуйте, Олег!
Согласно ч.4 ст. 30 ГрК РФ на карте градостроительного
зонирования устанавливаются границы территориальных зон. Границы территориальных зон должны отвечать требованиям принадлежности каждого земельного участка только к одной территориальной зоне. Формирование одного земельного участка из нескольких земельных участков,
расположенных в различных территориальных зонах, не допускается.

Согласно ст. 33 ГрК РФ основаниями для рассмотрения главой местной
администрации вопроса о внесении изменений в правила землепользования
и застройки является в т.ч. поступление предложений об изменении границ
территориальных зон, изменении градостроительных регламентов;

На территории г. Сочи Комиссия по подготовке проекта Правил землепользования и застройки города Сочи (далее - Комиссия) является коллегиальным совещательным органом при главе города Сочи.

К компетенции Комиссии в соответствии с федеральным законодательством и ПЗЗ г. Сочи относятся:

- координация деятельности администрации города Сочи в области реализации Правил землепользования и застройки города Сочи;



- организация подготовки проекта Правил землепользования и застройки города Сочи;

- рассмотрение предложений по внесению изменений в Правила землепользования и застройки города Сочи и подготовке заключений по ним для принятия Городским Собранием Сочи и Главой города Сочи
решения о внесении изменений в Правила землепользования и застройки города Сочи или об отклонении такого предложения;

- организация и проведение публичных слушаний по вопросам землепользования и застройки;

- подготовка рекомендаций Главе города Сочи о предоставлении разрешений на условно разрешенный вид использования и о предоставлении разрешений на отклонение от предельных параметров разрешенного строительства, реконструкции объектов капитального строительства или об отказе в предоставлении таких разрешений.

Таким образом, чтобы земельный участок, расположенный в двух терзонах, отнести к одной из них, необходимо обратиться с соответствующим предложением в Комиссию по подготовке проекта Правил землепользования и застройки города Сочи.

Если Вы приобретете земельный участок, расположенный в двух территориальных зонах, в дальнейшем у Вас возникнут проблемы при строительстве дома на таком участке.

Прежде чем покупать такой участок, подумайте, нужны ли Вам эти
проблемы.

Либо, возможно, что расположение земельного участка в двух территориальных зонах, это техническая ошибка. Для проверки этого факта
Вам также необходимо написать обращение в администрацию
города Сочи. Специалисты нашей организации будут рады помочь
в решении Вашей проблемы.

0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Земельное право
Несоответствие ВРИ земельного участка в кадастровом паспорте и градостроительном плане
Здравствуйте. Дайте, пожалуйста, совет. Кадастровый паспорт земельного участка и свидетельство о праве собственности, технический паспорт жилого дома и свидетельство о праве собственности от 2010 г. В указанных документах на землю: категория земель - земли населенных пунктов, разрешенное использование - под жилым домом и хозяйственными постройками. На топографической съемке - красные линии отсутствуют. В полученном 27.03.2018 г. градостроительном плане: весь участок в территориальной зоне объектов автомобильного транспорта (Т-3), ни в основных, ни в условно разрешенных, ни во вспомогательных видах использования жилого дома нет, лишь объекты дорожного хозяйства и сооружения, связанные с ними. 1. Что допускается на нашем участке, можем ли мы вообще проживать в своем доме? 2. Что стоит предпринять для изменения разрешенного использования в градостроительном плане и на основании каких статей каких нормативно-правовых документов? Спасибо.
, вопрос №1947566, Ирина, г. Владивосток
1 ответ
Земельное право
Можно ли перевести участок, который находится в двух территориальных зонах?
Здравствуйте! Заказчик приобрел 2 земельных участка, которые сейчас используются как усадебные участки ( стоят малоэтажные одноквартирные дома + постройки). Я, как специалист по разработке ПЗУ, заметила, что на град плане указано, что каждый из участков находится в двух территориальных зонах ( ИТ 1, Ж1 ), причем бОльшая часть участков входит в ИТ 1. На каждую из зон наложены свои регламенты. Регламент ИТ 1 накладывает большие ограничения на строительство, и получается, что большая часть участков должна быть отдана под парковки, дороги и т.д. Как в этом случае нам поступить? Можно ли перевести оба участка в зону Ж1 и вообще сделать одним участком? Просто получается, что заказчик отдал деньги за парковки...
, вопрос №1813979, Екатерина, г. Красноярск
1 ответ
Земельное право
Какие могут быть последствия в будущем, если расстояние от забора до фундамента не соответствует градостроительному плану земельного участка?
Добрый день. Есть разрешение на строительство на участке в деревне для ЛПХ. В градостроительном плане земельного участка определены зоны. По плану от начала участка отмечена зона строительства гаража 6 метров, далее зона строительства жилого дома. Мы ошибочно отступили не 6 метров, а 5 метров и построили фундамент жилого дома. Гараж строить не планируем. Подскажите, не будет ли считаться, что фундамент построен с нарушениями и не соответствует плану? Не будет ли в дальнейшем это препятствием для ввода дома в эксплуатацию и оформлению документов на собственность?
, вопрос №1732030, Светлана, г. Москва
1 ответ
Земельное право
Как составить иск об отказе в выдаче градостроительного плана земельного участка?
доброе утро, управление по архитектуре выдали отказ в выдаче градостроительного плана земельного участка по моему заявлению, по причине того, что по градостроительному плану города наш дом находится в защитной зоне социального назначения 3 класса, где вообще не предусмотрено индивидуальное жилое строительство. И земля, и дом находятся в моей собственности, заявление писалось с целью реконструкции жилого дома. Помогите, составить исковое заявление в городской суд, а так же сумму гос пошлины. Заранее благодарю вас.
, вопрос №1546027, Екатерина, г. Екатеринбург
2 ответа
Земельное право
Градостроительный план земельного участка
Здравствуйте, помогите пожалуйста разобраться. Нам сделали градостроительный план участка(во вложении). Но некоторые размеры отступов от границ участка смущают(точнее откуда взялись 12 м до забора?). Хотелось бы узнать точные нормы, по которым составляют градостроительный план земельного участка. И где они прописаны. Спасибо.
, вопрос №778735, Елена, г. Вологда
1 ответ