448 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

448 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Гражданское право
  2. Договорное право

Что подразумевает договор дарения с пожизненной рентой?

Добрый день! Подскажите пожалуйста, такой вопрос. Умерла бабушка, оставила завещание на дом и землю. При вступлении в наследство столкнулись с госпошлиной, для нас сумма просто огромная. Теперь дедушка, имея квартиру, хочет оформить договор дарения на меня (квартира в собственности у нас пополам), проживаем вместе. Юрист посоветовал оформить договор дарения с пожизненной рентой. Скажите, что дает такой договор, какие последствия он влечет?

09 Апреля 2019, 11:11, вопрос №2321852
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Наталья
521
ответ
129
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Самара
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте.

Дарение — это одна из форм сделок между физическими и юридическими лицами. Ее особенностью, указанной в статье 572 Гражданского кодекса Российской Федерации (ГК РФ), является безвозмездность дара. В качестве подарка может выступать не только вещь (имущество), но и услуги. Одаряемый может приобрести права по отношению к дарителю или третьим лицам. Преимуществом дарения является скорость совершения сделки. При этом даритель несет ответственность за возможный ущерб, причиненный в связи с недостатками подаренного имущества. Также договор дарения может быть оспорен или отменен.

Рента — сделка, которая в отличие от дарения, может быть совершена только при наличии договора, составленного в письменной форме и заверенного нотариусом. Договор ренты подразумевает периодическую выплату одним лицом другому определенной суммы. Взамен получатель ренты предоставляет в пользование свое имущество (например, квартиру, жилой дом и т. д.). Заключив договор, плательщик ренты сразу же получает во владение имущество, которым может распоряжаться по своему усмотрению. Вместе с тем, плательщик ренты несет ответственность по своевременной выплате оговоренной суммы.

 По договору ренты допускается установление обязанности выплачивать ренту бессрочно (постоянная рента) или на срок жизни получателя ренты (пожизненная рента). Пожизненная рента может быть установлена на условиях пожизненного содержания гражданина с иждивением.



Преимущества договора дарения:

имущество, указанное в договоре, становится собственностью одаряемого уже в момент подписания документа, до совершения действий по его регистрации;
владелец доли в некой собственности может подарить ее, в то время как для ее продажи ему бы потребовалось согласие других собственников;
подарок, сделанный одному из супругов, не входит в состав их совместной собственности.

Минусы договора дарения:

после совершения договора он может быть отменен. Причиной этого может стать ухудшение уровня жизни вследствие выполнения условий договора и другие причины, указанные в статьях 577 — 578 ГК РФ;
у дарителя нет возможности выставить условия, которые одаряемому следует выполнить для приобретения дара;
сделка является безвозмездной — даритель ничего не получает взамен сделанного подарка;
даритель несет ответственность за ущерб, причиненный одаряемому в связи с недостатками подарка.

Преимущества договора ренты:

получатель ренты имеет право и дальше проживать в принадлежащем ему жилье;
договор ренты может быть расторгнут при невыполнении сторонами обязательств;
плательщик ренты получает недвижимость сразу после заключения договора.

Минусы договора ренты:

до момента смерти получателя ренты ее плательщик является лишь номинальным собственником имущества;
плательщик обязан регулярно платить определенные суммы. За их неуплату может быть предусмотрен штраф;
в случае повреждения имущества, переданного плательщику ренты, последний обязан и далее выплачивать оговоренную сумму, даже если его не устраивает текущее состояние недвижимости.

09 Апреля 2019, 12:35
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.