8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
489 ₽
Вопрос решен

Могут ли судебные приставы налагать взыскание на право аренды земельного участка у государства?

Здравствуйте!

Вопрос в следующем.

В данный момент у человека имеются исполнительные производства у приставов. И неизвестно еще на сколько все это затянется.

Если брать в аренду земельный участок у государства на 5 или более лет под индивидуальное жилищное строительство (чтобы в долгосрочной перспективе начать строить дом), то могут ли приставы на практике наложить взыскание на право аренды земельного участка у государства (пока он еще не в собственности), и вместе с возможно незавершенной постройкой реализовывать его на торгах?

Есть статья на сайте судебных приставов: http://r61.fssprus.ru/porjadok_obrashhenija_vzyskanija_na_pravo_arendy_zemelnykh_uchastkov/

В этой статье указаны судебные акты, которые приставы рекомендуют применять и на основании, которых они пришли к таким выводам. В этих решениях нет ни слова о возможности обращения взыскания на арендные права. В них речь идет об обычном взыскании долгов по арендным платежам. Почему приставы на них ссылаются и рекомендуют применять не понятно.

Могут ли действительно приставы накладывать взыскание на право аренды земельного участка?

Стоит ли при таких обстоятельствах брать участок земли в аренду?

Как проще поступить, если участок нужен?

, Дмитрий, г. Новосибирск
Павел Полетаев
Павел Полетаев
Юрист, г. Новосибирск

здравствуйте, Дмитрий. Самое простое оплатить все свои долги и после этого приобретать права. Аренда земельного участка является материальным приобретением прав на пользование, а следовательно на арендованное имущество может быть наложено взыскание судебными приставами. Проверять практикой не рекомендую.

0
0
0
0
Дмитрий
Дмитрий
Клиент, г. Новосибирск

Здравствуйте!

Какие варианты (ЛЮБЫЕ) возможны выхода из ситуации при наличии в данный момент исполнительных производств?

Консультация юриста бесплатно
Евгений Урванцев
Евгений Урванцев
Юрист, г. Кемерово

Доброго дня!

Могут ли действительно приставы накладывать взыскание на право аренды земельного участка?

Стоит ли при таких обстоятельствах брать участок земли в аренду?

Как проще поступить, если участок нужен?

Дмитрий

Накладывать ограничения и обременения на право аренды участком приставу не нужно, да и ко всему, Вы не являетесь собственником участка. Если право аренды не будет зарегистрировано в Росреестре пристав вообще не узнает о его наличии. Чтобы исключить ограничения в дальнейшем на постройку, если будет зарегистрировано незавершенное строительство или жилой дом, Вам уже сейчас стоит обратиться в суд, вынесший решение о взыскании с Вас задолженности с требованием рассрочить исполнение решения суда в порядке ст. 203 ГПК РФ

1. Суд, рассмотревший дело, по заявлениям лиц, участвующих в деле, судебного пристава-исполнителя либо исходя из имущественного положения сторон или других обстоятельств вправе отсрочить или рассрочить исполнение решения суда, изменить способ и порядок его исполнения.

В связи с чем у Вас долг?

0
0
0
0

Рассрочка исполнения решения суда возможна в определенной сумме и на определенный срок, в связи с рассрочкой пристав не будет производить меры взыскания, предусмотренные исполнительным производством.

Дмитрий
Дмитрий
Клиент, г. Новосибирск

У другого человека. Кредиты.

Александр Перилов
Александр Перилов
Юрист, г. Владимир

Доброе утро.

Согласно пп. 3 п.3 ст. 68 ФЗ «Об исполнительном производстве» от 02.10.2007 N 229-ФЗ одна из мер принудительного исполнения применяемого судебным приставом-исполнителем после возбуждения исполнительного производства. является обращение взыскания на имущественные права должника.

Имущественные права, к которым относится право аренды, отнесены ст. 128 ГК РФ к объектам гражданских прав.

Судебный пристав вполне может применить меру принудительного исполнения в виде ареста с целью дальнейшего обращения взыскания.

Единственное, если право аренды будет приобретено на торгах, тогда судебный пристав врят ли наложит на него арент, так как в последующем не сможет его реализовать.

Согласно п.7 ст. 448 ГК РФ Если в соответствии с законом заключение договора возможно только путем проведения торгов, победитель торгов не вправе уступать права (за исключением требований по денежному обязательству) и осуществлять перевод долга по обязательствам, возникшим из заключенного на торгах договора. Обязательства по такому договору должны быть исполнены победителем торгов лично, если иное не установлено законом.

То есть когда пристав начнет продавать право аренды с публичных торгов, договор уступки прав и обязанностей будет скорее всего нарушать п.7 ст. 448 ГК РФ.

Удачи

0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Земельное право
Возможно ли по договору осуществить передачу права аренды земельного участка?
Земля под ЛПХ взята в аренду у мунипалитета, на срок более 40 лет. Арендная плата вносится исправно. Ограничений на переуступку права нет. Строений на участке нет. 1) Возможно ли, по договору, осуществить передачу права аренды земельного участка между физ. лицами, на безвозмездной основе? 2) Какие помимо договора документы необходимо составить (акт передачи или иные) для дальнейшей регистрации через Росреестр? 3) Требуется ли согласие супруга(и) лица, которому планируется передать право аренды, в каком виде оформить?
, вопрос №2713557, Дмитрий, г. Владимир
1 ответ
Право собственности
Могу ли я оспорить через суд право на земельный участок?
Есть решение поселковой администрации о выделение земельного участка под индивидуальное строительство жилого дома выданный 1994 году. Архив администрации не сохранился. Администрация города отказывает утвердит схема расположение земельного участка, что данный участок находится вне границы земель отведенных.Рядом находящихся земельным участкам присвоены кадастровые номера. На данном участке построен жилой дом, в нем живут люди. Могу ли я оспорить через суд право на данный участок.
, вопрос №1828787, Наби, г. Махачкала
1 ответ
Взыскание задолженности
Могут ли судебные приставы обратить взыскание на мою недвижимость за долги жены?
Здравствуйте! У моей жены возник крупный долг по налогам. Могут ли судебные приставы обратить взыскание на недвижимость,записанную на меня,как на совместно нажитую.Недвижимость приобретена в браке на мои средства,и недавно мы оформили брачный договор с раздельным режимом пользования.
, вопрос №1641534, Константин Анатольевич, г. Санкт-Петербург
1 ответ
Взыскание задолженности
Могут ли судебные приставы конфисковать имущество жены должника?
Могут ли судебные приставы при взыскании задолженности по кредиту мужа конфисковать имущество жены. А именно - дачу подаренную мужем до этого. Другими словами-является ли дача подаренная мужем в браке совместно нажитым имуществом?
, вопрос №1495846, Василий, г. Рыбинск
3 ответа
Недвижимость
Арест приставами права долгосрочной аренды участка
Могут ли судебные приставы арестовать имущественное право аренды земельного участка под индивидуальное жилищное строительство? Право получено на 20 лет от администрации города по программе для многодетных семей и лиц, проживающих на площади меньше установленного минимума. На участке необходимо построить дом и сдать в эксплуатацию, только в этом случае земельный участок передается в собственность. Если за 20 лет не построить- земля возвращается администрации. Как могут распоряжаться приставы этим правом в случае ареста? и прекращается ли арест после завершения исполнительного производства?
, вопрос №1441610, Тимур, г. Сургут
2 ответа