8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Возникло ли у правнука право представления при процедуре наследования?

У бабушки трое детей. Дети умерли, оставив 4 внуков. За 5 месяцев до смерти бабушки умирает одна внучка, у которой остаются двое детей, один из которых несовершеннолетний. Нотариус оформляя наследство на внуков, правнуков к наследованию не призывает, о их существовании он был уведомлен, правнуки сами знали об открытии наследства и 6-месячном сроке. После получения наследства и продажи наследственной квартиры, правнуки заявили свое намерение вступить в наследство, просят восстановить срок для вступления в наследство, обвиняя нотариуса, что он их не пригласил. Распространяется ли на правнуков право представления, если их мать умерла задолго до открытия наследства, есть живые внуки, которые в свою очередь вступили в наследство?

05 апреля 2019, 08:27, Наталья, г. Новосибирск
Ольга Прохорова
Ольга Прохорова
Юрист, г. Курган

ГК РФ Статья 1142. Наследники первой очереди

1. Наследниками первой очереди по закону являются дети, супруг и родители наследодателя.
2. Внуки наследодателя и их потомки наследуют по праву представления.

Правнуки наследуют долю бабушки вместо своей мамы, внучки по отношению к бабушке, по праву представления.

Если они знали о смерти бабушки, то им нужно было подать заявление нотариусу на принятие наследства. Полагаю, что не подав такое заявление, они пропустили установленный законом срок принятия наследства. То, что их не уведомил нотариус, это неуважительная причина

05 апреля 2019, 13:47
1
0
1
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Наследство
Имеет ли наследник право на преимущественное наследование, если это является единственным жильем без материальной компенсации другому наследнику?
Здравствуйте! У меня вопрос : при наследовании 50 % доли в трехкомнатной приватизированной квартире, имеет ли наследник, доля которого в этой квартире 50 % право на преимущественное наследование ,если это является единственным жильем без материальной компенсации другому наследнику ?
29 декабря 2019, 16:04, вопрос №2633949, Гульчира, г. Ишимбай
1 ответ
Усыновление, опека и попечительство
Будет ли в данном случае действовать право представления?
Здравствуйте, такая ситуация! Я остался без отца и матери. У моей бабушки по отцу есть другой сын. У бабули есть в собственности квартира и дом. Бабуля сейчас потеряла разум. Ее второй сын хочет сейчас через суд лишить ее дееспособности и взять над ней опеку. И сказал что я ничего не получу,после опекунства по закону он все оформить в свою собственность. Все документы на имущество он у бабули забрал и сказал что я их не увижу. Бабуля в уме никому завещания и дарения не писала. Правда ли я могу остаться без всего. Правомерно ли это? Право представления в этом случае уже действовать не будет? Как поступать в этой ситуации? Помогите пожалуйста!!!
19 декабря 2019, 14:32, вопрос №2625496, Михаил, г. Москва
2 ответа
Наследство
Имею ли я право подать на наследование ребенком доли наследства деда, соблюдая интересы ребенка?
моя бывшая жена владеет 3/4 квартиры а моя дочь только прописана умер свекр и его доля без наследника а у жены проблемы с коллекторами и долги за ЖКХ;имею ли я право подать на наследование ребенком доли деда соблюдая интересы ребнка и из за страха что ребенок останется на улице с такой матерью мы в стадии судебного процесса определения места жительства я живу в МО она в Нижнем тагиле и квартира там
12 июля 2017, 20:05, вопрос №1694565, галина, г. Одинцово
1 ответ
Гражданское право
Возможно ли получить право собственности по наследованию уже давно умерших родственников?
Добрый день! Интересует следующий вопрос: узнали, что наши предки были купцами и у них есть дома, сохранившиеся и сегодня, некоторые имеют статус музеев, некоторые представляют собой площадку для коммерческих арендаторов. Возможно ли получить право собственности на кого-то из членов семьи, состоящих в родстве с купцами? И какие документы (если это возможно) необходимы? Какие документы могут доказать, что мы являемся наследниками? Или мы уже не имеем никаких прав на эту собственность?
02 июня 2016, 04:48, вопрос №1271996, Мария, г. Новосибирск
2 ответа
Международное право
Какая процедура наследования имущества в Турции?
Добрый день. Меня зовут Светлана. Мой вопрос связан процедурой наследования недвижимости в Турецкой республике. В феврале 2016 года скоропостижно скончалась моя мама, завещания не оставляла. Мы с родными братом и сестрой в присутствии нотариуса написали заявление об отказе наследования имущества в пользу папы. В 2015 году приобрели квартиру в Турецкой республике (собственники: я, папа и мама). Подскажите, какова процедура перехода наследства по Турецким законам: - право наследования автоматически переходит к родственникам по Турецким законам или по нашему заявлению; - если по заявлению, то сроки подачи документов, как в России, 6 месяцев со дня смерти; - перечень документов для заявления на наследство и вступления в него и, где можно посмотреть образцы форм и документов; - необходимо ли подавать документы и открывать наследственное дело непосредственно в Турции или достаточно по месту смерти наследодателя, т.е. в России, например, в Посольстве Турецкой Республики; - нужно ли переводить все документы на турецкий язык, включая свидетельство о смерти и какой орган должен заверять документы; - необходимо ли моё личное присутствие при заявлении на наследство и оформлении перехода права или достаточно моего заявления на отказ в пользу папы или доверенность от моего имени на папу на представление моих интересов? Сложность состоит в том, что папа живет в Краснодарском крае, а я в Москве, и мне взять отпуск в ближайшие месяцы, даже за свой счет, проблематично. А насколько я понимаю, процедура подачи заявления и его оформления, т.е. выдача свидетельства о праве на наследство, это процедуры требующие времени и не за один визит. Еще один нюанс. Свидетельство о собственности (ТАПУ) в прошлый приезд в Турцию получить на руки у юриста фирмы застройщика не успели, но видели, что документ готов. Возможно ли оформление наследования без этого документа? В фирме застройщика уверяют, что мы уже собственники, т.к. деньги мы внесли в полном объеме (есть все чеки), ключи нам отдали и есть договор купли-продажи квартиры. И правомочно ли требование застройщика вернуть договор купли-продажи в обмен на ТАПУ. Желателен ответ на эл.почту svetlanadelovie@mail.ru С уважением, Светлана
18 апреля 2016, 17:59, вопрос №1225042, Светлана, г. Москва
1 ответ
Дата обновления страницы 05.04.2019