Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

368 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
368 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Трудовое право

Руководитель постоянно лишает премии

Руководитель на работе постоянно лишает премии и бонусов к зарплате, причем не за нарушения, не опоздания и др., а выискивая какие то недочеты буквально на ровном месте, за одно и то же наказывает по несколько раз и процентов на 50, на работе создает каждодневно стрессовые ситуации, постоянно слышим от него - накажу, депремирую, уволю. Мы не знаем, что делать, домой уходим каждый день с головной болью.Что нам предпринять, у нас огромный холдинг, частное предприятие, и законы никакие не действуют, закон один - хозяин. Мы просто в отчаянии пожаловаться куда-то - вылетишь с работы, но такую агрессию выдерживать уже нет сил, что делать?

29 Октября 2012, 19:32, вопрос №23174 Татьяна, г. Нижний Новгород
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 03.12.2016 мы ответили на 754 вопроса. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (4)

  • Юрист - Филатова Тамара Арновна

    Здравствуйте!

    В соответствии со ст.192 и ст.193 ТК РФ За совершение дисциплинарного проступка, то есть неисполнение или ненадлежащее исполнение работником по его вине возложенных на него трудовых обязанностей, работодатель имеет право применить следующие дисциплинарные взыскания:1) замечание;2) выговор;3) увольнение по соответствующим основаниям.Федеральными законами, уставами и положениями о дисциплине (часть пятая статьи 189 настоящего Кодекса) для отдельных категорий работников могут быть предусмотрены также и другие дисциплинарные взыскания.К дисциплинарным взысканиям, в частности, относится увольнение работника по основаниям, предусмотренным пунктами 5, 6, 9 или 10 части первой статьи 81, пунктом 1 статьи 336 или статьей 348.11 настоящего Кодекса, а также пунктом 7 или 8 части первой статьи 81 настоящего Кодекса в случаях, когда виновные действия, дающие основания для утраты доверия, либо соответственно аморальный проступок совершены работником по месту работы и в связи с исполнением им трудовых обязанностей.Не допускается применение дисциплинарных взысканий, не предусмотренных федеральными законами, уставами и положениями о дисциплине.При наложении дисциплинарного взыскания должны учитываться тяжесть совершенного проступка и обстоятельства, при которых он был совершен.


    До применения дисциплинарного взыскания работодатель должен затребовать от работника письменное объяснение. Если по истечении двух рабочих дней указанное объяснение работником не предоставлено, то составляется соответствующий акт.Непредоставление работником объяснения не является препятствием для применения дисциплинарного взыскания.Дисциплинарное взыскание применяется не позднее одного месяца со дня обнаружения проступка, не считая времени болезни работника, пребывания его в отпуске, а также времени, необходимого на учет мнения представительного органа работников.Дисциплинарное взыскание не может быть применено позднее шести месяцев со дня совершения проступка, а по результатам ревизии, проверки финансово-хозяйственной деятельности или аудиторской проверки - позднее двух лет со дня его совершения. В указанные сроки не включается время производства по уголовному делу.За каждый дисциплинарный проступок может быть применено только одно дисциплинарное взыскание.Приказ (распоряжение) работодателя о применении дисциплинарного взыскания объявляется работнику под роспись в течение трех рабочих дней со дня его издания, не считая времени отсутствия работника на работе. Если работник отказывается ознакомиться с указанным приказом (распоряжением) под роспись, то составляется соответствующий акт.Дисциплинарное взыскание может быть обжаловано работником в государственную инспекцию труда и (или) органы по рассмотрению индивидуальных трудовых споров.

    То есть, если Вы считаете, что дисциплинарное взыскание применено безосновательно, то Вы имеете право обжаловать действия работодателя в Трудовой инспекции

    Для этого Вам следует подать жалобу в Трудовую комиссию, которая имеет право давать предписания и привлекать работодателей к ответственности.

    Смогу оказать услугу по составлению жалобы, а также проконсультировать по успешном урешению вопроса.

    С уважением Ф. Тамара

    29 Октября 2012, 19:51
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Шафранова Снежана Анатольевна

    Здравствуйте, совет больше вам не юридический нужен. Надо искать другую работу с хорошим руководством.

    Либо коллективное обращение в ГИТ и суд об устранении труд.нарушений, все-равно терять нечего уже.

    29 Октября 2012, 19:51
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Николаев Николай
    Николаев Николай
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    • 578ответов
    • 158отзывов

    Добрый вечер!

    В Вашей ситуации, думаю лучше обратиться на очную консультацию к специалисту, захватив с собой трудовой договор - ведь в нем содержаться договоренность по поводу начисления и оплаты бонусов.

    Если работодатель нарушает права, Вы всегда можете обратиться с соответствующим заявлением, либо в контролирующий орган ( труд инспекцию) или (и) суд.

    29 Октября 2012, 20:01
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Ермаков Дмитрий Александрович

    Здравствуйте! Вы пишите, что работаете в холдинге, следовательно Ваш руководитель скорее всего не собственник предприятия а наемный работник, как и Вы и он также подчиняется вышестоящему руководству. Вы не указали организационно-правовую форму вашего холдинга, но скорее всего это акционерное общество. Если это акционерное общество то Вы можете написать жалобу на имя генерального директора в которой опишите все негативные последствия поведения вашего руководителя, а именно: постоянная стрессовая ситуация на работе, сотрудники с большим трудом выполняют порученную им работу, естественно, что о качестве работы говорить не приходится. Как результат такого негативного воздействия вашего руководителя на сотрудников это низкая эффективность вашего коллектива и низкая прибыль для холдинга, или что еще хуже постоянные убытки. Если Вы напишите коллективную жалобу, пусть не от всего коллектива, а хотя бы от части коллектива, то такая жалоба заставит собственников холдинга задуматься и скорее всего с вашим руководителем собственники холдинга расстанутся. Проще и дешевле уволить руководителя, не сумевшего организовать работу и наладить контакт с подчиненными, чем уволить целый работоспособный коллектив. Это один из вариантов действия в вашей ситуации. С уважением, Дмитрий.

    30 Октября 2012, 11:55
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats