Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

388 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
388 юристов сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. Ипотека

Военная ипотека

Я военнослужащий, стаж с 01.08.02г. - чуть более 11 лет. В марте этого года получил жильё по программе "военная ипотека". Сейчас назревает возможность уволиться по организационно-штатным мероприятиям. Сумма покупки квартиры складывалась из накоплений на личном счёте участника НИС и кредитом, выданным банком (1,0 млн. руб+2,2 млн. руб.). В связи с этим возникают следующие вопросы:

1. При увольнении по ОШМ какая дополнительная выплата мне полагается и в каком размере? (например по состоянию на 1 декабря 2013 г.)

2. Исходя из практики, размер дополнительной выплаты меньше суммы кредита, поэтому очень интересует механизм погашения кредита: недостающей суммы по кредиту и процентов, которые банк начисляет на весь период кредитования. Сумма кредита 2,2 млн.руб.,сумма с процентами, подлежащая возврату, на весь период кредитования - 4,6 млн.руб. Если мне выплатят единовременно дополнительную сумму (около 2 млн. руб.) я смогу досрочно погасить кредит и полностью снять обременение не выплачивая этих больших процентов? Если да, то как? Если нет, то как это сделать с минимальными потерями?

25 Сентября 2013, 19:08, вопрос №231598 виктор, г. Кострома
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 23.04.2017 мы ответили на 517 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Сейтхалилова Лилия

    Виктор,

    про увольнение по ОШМ подробно написано здесь: http://www.007dom.ru/news.php?id=243

    1. Допвыплаты считают из расчета 18500руб. х А = Х

    где: 18500  ежемесячный платеж в 2013 году, с 01.01.2014 эта цифра будет немного больше;

    А — число месяцев службы до достижения предельного возраста военнослужащего

    Х — сумма допвыплат

    2. В нашей практике был военнослужащий (покупавший с помощью нашего агентства квартиру по «военной ипотеке»), которому практически хватило допвыплат для погашения долга по ипотеке.

    3. Ипотечный калькулятор банков устроен таким образом, что чем меньше ТЕЛО кредита, тем проще и быстрее его можно погасить. Вы можете использовать допвыплаты по своему усмотрению. В т.ч. не гасить ими кредит, а продолжать его выплачивать в соответствии с графиком платежей из собственных средств. Но в этом случае выплачивать денег придется больше (кредит + проценты)…

    26 Сентября 2013, 19:51
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    ...и всё-таки...смогу ли я избавиться от процентов, погасив кредит одним платежом допвыплатами?

    Т.е. уволят меня по ОШМ, по причинам не от меня зависящим, выплатят допвыплату и неужели я еще должен буду покрывать проценты...??

    Из вышеуказанной ссылки: "Считается, что отслуживший более 10 лет и уволенный не по собственному желанию, а по ОШМ, военнослужащий полностью выполнил свои обязательства перед государством. Обременение на квартиру в пользу Российской Федерации снимается в установленном порядке сразу после увольнения." - допвыплатами я покрою только половину кредита, остальная половина кредита - это проценты...они обнулятся чтоли ?

    26 Сентября 2013, 23:01
  • Юрист - Сейтхалилова Лилия

    Виктор,

    хватит Вам допвыплат на погашения кредита или нет, не видя документов сказать невозможно. Все зависит от того какова сумма кредита, % ставка, сколько уже выплачено, когда и какие будут у Вас допвыплаты…

    Я привела пример из нашей ПРАКТИКИ (см. выше). Допвыплат военнослужащему практически хватило для того, что бы погасить кредит полностью.

    При ДОСРОЧНОМ погашении кредита будет сделан перерасчет. Отдельно не считается «тело кредита» и проценты по нему. Чем меньше ЛЕТ вы пользуетесь кредитом, тем меньше проценты!

    Кредит брали Вы и погашать должны его Вы. Т.к. увольняют Вас «по причинам не от меня зависящим», то выплатят «отступные» — допвыплаты. Можете не погашать, а ВМЕСТЕ с банком продать квартиру. После продажи погасить банку остаток кредита, а остальные деньги забрать себе.

    Если ответ Вам помог разобраться в ситуации, поставьте "+"

    27 Сентября 2013, 11:38
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats