Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

152 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
152 юриста сейчас на сайте
  1. Семейное право
  2. Алименты

Права на детей

здравствуйте! я нахожусь в разводе, от брака два общих ребенка, я собралась подавать на алименты, он мне угрожает, что заберет детей, если я подам, какие у меня права и может ли он забрать детей не имея собственного жилья?

24 Сентября 2013, 18:09, вопрос №231466 нина, г. Усть-Илимск
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 04.12.2016 мы ответили на 591 вопрос. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Ко Софья
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Нина, здравствуйте!

    У вашего бывшего мужа совершенно нет оснований лишать вас прав на детей.

    А вот его нежеленание платить алименты и принимать участие в воспитании и жизни детей является прямым основание для лишения его прав на детей. 

    Угрозы зафиксируйте, подайте заявление в полицию об угрозах. Подготовьтесь морально и подавайте на алименты. Он Вас просто запугивает.

    Удачи!

    24 Сентября 2013, 18:13
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Малыхин Владимир Викторович

    Статья 65.
    Осуществление родительских прав
    1.Родительские права не могут осуществляться в противоречии с интересами детей. Обеспечение интересов детей должно быть предметом основной заботы их родителей.
    При осуществлении родительских прав родители не вправе причинять вред физическому и психическому здоровью детей, их нравственному развитию. Способы воспитания детей должны исключать пренебрежительное, жестокое, грубое, унижающее человеческое достоинство обращение, оскорбление или эксплуатацию детей.
    Родители, осуществляющие родительские права в ущерб правам и интересам детей, несут ответственность в установленном законом порядке.
    2.Все вопросы, касающиеся воспитания и образования детей, решаются родителями по их взаимному согласию исходя из интересов детей и с учетом мнения детей. Родители (один из них) при наличии разногласий между ними вправе обратиться за разрешением этих разногласий в орган опеки и попечительства или в суд.
    3.Место жительства детей при раздельном проживании родителей устанавливается соглашением родителей.
    При отсутствии соглашения спор между родителями разрешается судом исходя из интересов детей и с учетом мнения детей. При этом суд учитывает привязанность ребенка к каждому из родителей, братьям и сестрам, возраст ребенка, нравственные и иные личные качества родителей, отношения, существующие между каждым из родителей и ребенком, возможность создания ребенку условий для воспитания и развития (род деятельности, режим работы родителей, материальное и семейное положение родителей и другое).
    По требованию родителей (одного из них) в порядке, установленном гражданским процессуальным законодательством, и с учетом требований абзаца второго настоящего пункта суд с обязательным участием органа опеки и попечительства вправе определить место жительства детей на период до вступления в законную силу судебного решения об определении их места жительства.

    4.При осуществлении родительских прав родители (лица, их заменяющие) имеют право на оказание им содействия в предоставлении семье медицинской, психологической, педагогической, юридической, социальной помощи.
    Условия и порядок оказания содействия в предоставлении указанной помощи определяются законодательством Российской Федерации о социальном обслуживании.

    По общему правилу детей оставляют с матерью, особенно малолетних, и с учетом того что в отношении матери детей нет негативных предпосылок (пьянстно, наркомания и т.п.), поэтому как правило шансов у отцов не много, если же дети старше 10 лет то тут немного сложней, так как в том числе учитывается мнение детей и их привязанности.

    24 Сентября 2013, 18:19
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats