8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Есть ли необходимость уплаты подоходного налога на перевод из заграницы, выполненный через компанию посредника?

Необходимо перевести деньги из-за границы. Деньги будет переводить ближайший родственник. Компания Transferwise предлагает сервис по переводу, при котором отправитель переводит деньги в иностранной валюте на счет компании Transferwise в стране отправителя, а банк (или другая компания) в России, с которой у Transferwise заключен контракт о сотрудничестве, переводит деньги насчет получателя в рублях. Насколько мне известно, переводы от ближайших родственников из-за рубежа не облагаются подоходным налогом. Однако, в случае с Transferwise, перевод будет получен от компании, а не от родственника. Должен ли будет уплачен подоходный налог с перевода, полученного таким путем? Если да, то есть ли возможножность совершить перевод через компанию посредника без необходимости уплаты подоходного налога с полученной суммы?

Заранее спасибо за Вашу помощь.

Показать полностью
Уточнение от клиента

Название вопроса было кем-то изменено после отправки мною вопроса. Назавание более не отражает сути моего вопроса. 

Мой вопрос: есть ли необходимость уплаты подоходного налога на перевод из-за границы, выполненный через компанию посредника?

, Артемий, г. Москва
Евгений Каргапольцев
Евгений КаргапольцевЭксперт
Юрист, г. Курган
9.8 рейтинг

Артемий, здравствуйте.

Денежные средства, полученные в дар, независимо от того, от кого они и откуда получены освобождены от налогооблажения в силу п.18.1 ст.217 НК РФ

Не подлежат налогообложению (освобождаются от налогообложения) следующие виды доходов физических лиц:


18.1)доходы в денежной и натуральной формах, получаемые от физических лиц в порядке дарения, за исключением случаев дарения недвижимого имущества, транспортных средств, акций, долей, паев, если иное не предусмотрено настоящим пунктом.

Доходы, полученные в порядке дарения, освобождаются от налогообложения в случае, если даритель и одаряемый являются членами семьи и (или) близкими родственниками в соответствии с Семейным кодексом Российской Федерации (супругами, родителями и детьми, в том числе усыновителями и усыновленными, дедушкой, бабушкой и внуками, полнородными и неполнородными (имеющими общих отца или мать) братьями и сестрами);

При этом во втором абзаце речь идет об имуществе, а не о денежных средствах.

Поэтому совершенно ни к чему изобретать многоходовую схему перевода. 

С уважением, Е.Каргапольцев

0
0
0
0
Артемий
Артемий
Клиент, г. Москва

Евгений, Вы не ответили на мой вопрос. Я согласен, что денежные переводы, полученные от физических лиц в порядке дарения не подлежат налогообложению, я указал это в вопросе. Меня интересует, подлежит ли налогооблажению перевод, выполненый через компанию посредника?

Многоходовая схема перевода необходима, чтобы уменьшить стоимость перевода и конвертации иностранной валюты в рубли.

Артемий, возможно я не столь ясно выразился, попробую по другому. Вы спрашиваете

Есть ли необходимость уплаты подоходного налога на перевод из-за границы?

Ответ -дарение от физических лиц освобождается от налогооблажения, поэтому я и указал Вам

Поэтому совершенно ни к чему изобретать многоходовую схему перевода. 

При задуманной Вами схеме больше вопросов, чем ответов.

1. Валютный контроль

2. НДФЛ

3. Вопросы у банка при снятии Вами денег (сразу вам вряд ли дадут их снять без%)

0
0
0
0
Похожие вопросы
Земельное право
Будет ли у меня налог с продажи этого участка?
Я купила землю в БИК, построила дом. Потом подарила маме. В феврале 2021 мама подарила обратно мне. В апреле размежевала участок и хочу продать второй участок, который без дома. Будет ли у меня налог с продажи этого участка?
, вопрос №3040808, Светлана, г. Старый Оскол
Налоговое право
При продаже буду ли я платить налог?
Здравствуйте. Вступила в наследство по смерти. Квартира и земля. Владею меньше трёх лет. Со дня смерти прошло три года. При продаже буду ли я платить налог?
, вопрос №3040854, Ольга, г. Москва
Трудовое право
Скажите пожалуйста, как узнать есть ли статья и есть ли возможность восстановится в органы?
Здравствуйте, проработал в омвд 2 года и сложилась такая ситуация что был вынужден сесть за руль в нетрезвом состоянии, сотрудники ГАИ с кадровой службой остановили, составили протокол! В течении 30 суток состоялся суд на котором был вынесен приговор лишение прав на срок 1год 6 месяцев! После вызвали в отдел кадров отдали трудовую! Информация ходила что по статье, но в трудовой книжке написано только номер приказа и дата устройства и увольнение ! Скажите пожалуйста, как узнать есть ли статья и есть ли возможность восстановится в органы??
, вопрос №3041034, сергей, г. Екатеринбург
1500 ₽
Вопрос решен
Налоговое право
Как вы думаете, есть ли шансы взыскать излишне уплаченный налог в судебном порядке?
Уважаемые коллеги, требуется ваш совет. Подскажите, сколько это будет стоить и как с вами рассчитаться? Ситуация: ООО было ликвидировано в добровольном порядке. Но выяснилось, что там был излишне уплаченный налог. ФНС при ликвидации со своей стороны обязательную сверку не провела, хотя по закону должна была это сделать. Я, как бывший гендиректор, после ликвидации ООО обратился в ФНС и попросил сделать сверку. ФНС сверку сделала, правда, не на фактическую дату сверки, а на момент ликвидации. Излишне уплаченный налог подтвердился. На мои письма с просьбой вернуть налог и местная ФНС, и областной главк ФНС ответили отказом - фирма ликвидирована, возвращать некуда. Но я знаю, что есть судебная практика, и суд может эти деньги вернуть. Мой аргумент - на момент ликвидации ФНС не сделала обязательную сверку налогов со своей стороны, поэтому я не знал о переплате, значит, будьте любезны, верните пост-фактум физлицу в лице бывшего гендиректора. Я считаю, ФНС должна понести наказание за такое бездействие. Как вы думаете, есть ли шансы взыскать излишне уплаченный налог в судебном порядке? С уважением, Кирилл Черешко
, вопрос №3041489, Кирилл Черешко, г. Псков
Все
Возврат переплаты по подоходному налогу
Я подала заявление на проверку, есть ли излишне уплаченые налоги, ещё в декабре. Они провели камеральную проверку и подтвердили сумму и то, что она излишне уплачена. После этого я отправили заявление на возврат. В итоге, пришёл ответ об отказе, так как у меня отсутствуют документы о пенсионных расходах и страховании жизни. что мне делать в такой ситуации?
, вопрос №3041495, Мария, г. Нефтеюганск
Дата обновления страницы 03.04.2019