Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

380 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
380 юристов сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. Приватизация

Приватизация жилья

Добрый день!

Приватизируется квартира, предоставленная по договору социального найма с целью последующей продажи. В квартире прописаны 2 человека: мать и дочь (18 лет).

Мать заставила дочь в регистрирующем органе написать отказ от участия в приватизации. Квартира оформляется не в общую собственность, а на одного человека (мать).

Ввиду сложных отношений в семье, у девушки возникают сомнения относительно своего будущего места проживания.

Хочу спросить:

1)возможен ли отзыв отказа от участия в приватизации из регистрирующего образа? Каким образом (официальный запрос, через суд или достаточно личной просьбы)?

2)мать может в одностороннем порядке оформить право собственности только на себя? В этом случае продав жилье и купив новое, она может отказаться регистрировать там дочь и просто выкинуть ее на улицу.

3)каким образом девушке обезопасить свое будущее?

Заранее огромное спасибо.

P.s. Документы на приватизацию поданы 17 сентября, тогда же написан и отказ от участия в приватизации.

25 Сентября 2013, 10:17, вопрос №231180 Артем, г. Курган
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 04.12.2016 мы ответили на 589 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Сагидуллина Светлана

    Здравствуйте Артем. Если девушка не отзовет свой отказ от приватизации, то право на бессрочное проживание (в настоящей квартире) она не потеряет, но ваши опасения не беспочвенны, если ее мать продаст приватизированную квартиру (если в приватизации будет учавствовать только она одна), то купив новую она может не  прописать туда свою совершеннолетнюю дочь, и этого можно будет добиться только через судебные тяжбы. Еще есть время написать официальное заявление в котором указать, что хотите учавствовать в приватизации и просите вернуть ваш отказ от приватизации (на своем экземпляре  заявления поставьте отметку о его приеме). Согласно Закона «О приватизации жилищного фонда » № 1541-1 от 04.07.1991 года — " Право собственности на приобретенное жилое помещение возникает с момента государственной регистрации права в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним. Следовательно пока договор передачи квартиры в собственность не зарегистрирован в органе Росреестра, то есть возможность все исправить. Если же регистрация такого договора состоялоась, то можно через суд признать сделку недействительной, ссылаясь на ст.178 ГК РФ.  Поскольку отказ от приватизации жилья был дан девушкой под влиянием заблуждения, а матерью была нарушена договоренность об условиях такого отказа, то договор приватизации могут признать недействительным".

    25 Сентября 2013, 10:46
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats