8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Имеют ли право пациент или его законный представитель ознакомиться с историей болезни?

Имеет ли право пациент или его законный представитель (жена,дочь, сын), находящийся на лечении в стационаре ознакомиться с историей болезни, результатами анализов и функциональной диагностики (УЗИ, КТ,МРТ и т.д.) Лечащий врач отказывается показывать данные документы. Если имеет право, то на основании чего?Есть ли возможность получить копии доументов 9результатов анализов и т.д.), можно ли фотографировать документы.

, ольга, г. Москва
Ольга Никитюк
Ольга Никитюк
Юрист, г. Санкт-Петербург

Здравствуйте!



Эти вопросы регулируются следующими нормативными правовыми актами:

а) Федеральный закон от 21.11.2011 N 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» (статья 22):

4. Пациент либо его законный представитель имеет право непосредственно знакомиться с медицинской документацией, отражающей состояние его здоровья, в порядке, установленном уполномоченным федеральным органом исполнительной власти, и получать на основании такой документации консультации у других специалистов.

5. Пациент либо его законный представитель имеет право по запросу, направленному в том числе в электронной форме, получать отражающие состояние здоровья пациента медицинские документы (их копии) и выписки из них, в том числе в форме электронных документов. Порядок и сроки предоставления медицинских документов (их копий) и выписок из них устанавливаются уполномоченным федеральным органом исполнительной власти.

б) Приказ Минздрава России от 29.06.2016 N 425 н «Об утверждении Порядка ознакомления пациента либо его законного представителя с медицинской документацией, отражающей состояние здоровья пациента»:

2. Основаниями для ознакомления пациента либо его законного представителя с медицинской документацией является поступление в медицинскую организацию от пациента либо его законного представителя письменного запроса о предоставлении медицинской документации для ознакомления (далее — письменный запрос).

3. Письменный запрос содержит следующие сведения:

а) фамилия, имя и отчество (при наличии) пациента;

б) фамилия, имя и отчество (при наличии) законного представителя пациента;

в) место жительства (пребывания) пациента;

г) реквизиты документа, удостоверяющего личность пациента;

д) реквизиты документа, удостоверяющего личность законного представителя пациента (при наличии);

е) реквизиты документа, подтверждающего полномочия законного представителя пациента (при наличии);

ж) период оказания пациенту медицинской помощи в медицинской организации, за который пациент либо его законный представитель желает ознакомиться с медицинской документацией;

з) почтовый адрес для направления письменного ответа;

и) номер контактного телефона (при наличии).

11. Предварительные дата и время посещения пациентом либо его законным представителем помещения для ознакомления с медицинской документацией, предусмотренные подпунктом «е» пункта 9 настоящего Порядка, устанавливаются с учетом графика работы помещения для ознакомления с медицинской документацией и числа поступивших письменных запросов.

Максимальный срок ожидания пациентом либо его законным представителем посещения кабинета для ознакомления с медицинской документацией с момента регистрации в медицинской организации письменного запроса не должен превышать сроков, установленных требованиями законодательства о порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации (1).

(1) Федеральный закон от 2 мая 2006 года N 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» (Собрание законодательства Российской Федерации, 2006, N 19, ст. 2060; 2015, N 45, ст. 6206).

в) Постановление Правительства РФ от 05.05.2018 N 555 «О единой государственной информационной системе в сфере здравоохранения»:

16. Федеральный реестр электронных медицинских документов обеспечивает:

в) предоставление пациенту доступа к медицинской документации в форме электронных документов, в том числе с использованием единого портала государственных услуг;

Таким образом, пациент в равной степени имеет право на получение как оригиналов, так и копий медицинской документации.

0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Медицинское право
Имеет ли право пациент на прием вне очереди с острой болью и температурой?
Здравствуйте! Имеет ли право пациент на прием вне очереди с острой болью и температурой? Имеет ли право ребёнок в возрасте до 14 лет на прием вне очереди среди взрослых пациентов?
, вопрос №2287130, Эльза, г. Челябинск
1 ответ
Семейное право
Имеет ли право отец посетить ребенка во время его болезни по месту проживания матери?
имеет ли право отец посетить ребенка во время его болезни по месту проживания матери имеет ли право отец посетить ребенка во время его болезни по месту проживания матери имеет ли право отец посетить ребенка во время его болезни по месту проживания матери
, вопрос №2048294, Юрий, г. Уфа
2 ответа
Медицинское право
Имеют ли право отказать в получии копии истории болезни?
Здравствуйте. Мой сын находится в стационаре.Поступил по скорой помощи в среду. Температура не спадает, моча отходит при помощи катетора, интоксикация нарастает противорвотные средства мало помогают.Врачи рахводят руками ..УЗИ было сделпно только почек, с ними все нормально, остальные органы не обследованы. Взяты анализы крови и мочи. Тупо колят антибиотики, которые не приводят к снижению температуры.Хочу зафиксировать все истою болезни и все процедуры на сегодняшний день .Имеют ли право отказать мне в получии копии истории болезни ? Будет ли являться докуметом фотография истрии ? Если нет, то чем мне аргументировать свое требование на получение копии ?
, вопрос №1280578, Галина, г. Чехов
2 ответа
Медицинское право
Имеет ли право пациент попросить при выписке распечатку всей истории болезни?
Здравствуйте. Имеет ли право пациент попросить при выписке распечатку всей истории болезни? Если копия истории болезни нужна для продолжения лечения в другой больнице.
, вопрос №1008604, Дарья, г. Кемерово
2 ответа
Медицинское право
Имеет ли право пациент попросить на рассмотрение историю болезни?
Здравствуйте. Имеет ли право пациент попросить на рассмотрение историю болезни? И можно ли кому-то ещё из медицинского персонала, кроме лечащего врача, смотреть историю болезни?
, вопрос №1008599, Дарья, г. Кемерово
1 ответ