Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

376 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
376 юристов сейчас на сайте
  1. Семейное право
  2. Алименты

Мои права в отношении меня и моей семьи, в которой я остался

Есть ребенок от женщины легкого поведения, все произошло случайно, вернее из-за ее ПОСЛЕДНЕГО ШАНСА). Я по решению суда плачу ей алименты в размере 25% от дохода. Но я остался с женой. взрослыми детьми и мы продолжаем ЖИТЬ, (несмотря ни на что!). В чем я оказываюсь ущемлен в своих правах, если мы не имеем с ней никаких юридических, и тем более никаких других, каких бы то ни было, отношений? Могу ли я покупать, продавать, менять, дарить, писать завещание и т. д. , и исполнять любые другие действия в отношении к моим родным и близким, (не считая естественно ее!)? Заранее благодарю. Евгений.

21 Сентября 2013, 23:15, вопрос №231064 Евгений, г. Москва
500 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (14)

  • Юрист - Архипова Иветта

    Евгений! Ни в каких правах в отношении остальных родственников и детей Вы не ограничены. Свои обязанности, в отношении ребенка из другой семьи вы выполняете, выплачивая алименты. 

    21 Сентября 2013, 23:18
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Архипова Иветта

    Есть ещё один момент, который Вам стоит помнить и учитывать, это то, что ребенок, рожденный от Вас и признанный Вашим по решению суда, будет иметь все права на наследство, наряду с Вашими детьми.

    21 Сентября 2013, 23:21
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Погожева Наталья
    получен
    гонорар
    33%
    Адвокат, г. Белгород
    Общаться в чате

    Евгений, вы установили отцовство в отношении ребенка, то у данного ребенка имеются такие же юридические права, как у ваших детей в браке — вы обязаны его содержать (алименты и дополнительные расходы до 18 лет), ребенок будет являться Вашим наследником наравне с другими детьми и супругой, Вашими родителями. Вы также являетесь его наследником. 

    Т.к. женщина и ребенок с Вами не проживают, то каких-либо имущественных прав на Вашу собственности при жизни они не имеют, только в порядке наследования.

    Женщина взыскать алименты на себя не сможет, т.к. вы не были в браке.

    Каких-либо ущемлений или ограничений в распоряжении Вашей собственностью не имеется, если Вы добровольно не подарите ребенку долю (часть) в имуществе.

    21 Сентября 2013, 23:24
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Фролова Надежда
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Уважаемый Евгений!

    Если Вы платите алименты, то Вы выполняете свои обязательства. Так, в соответствии со ст. 80 СК РФ, родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей

    Что касается дарения и завещания, то это исключительно Ваше волеизъявление, Вы вправе распоряжаться имуществом так, как считаете нужным. При дарении требуется только согласия супруга(и), если недвижимость приобреталась в браке. Завещание составляется в индивидуальном порядке, это только Ваша воля.

    21 Сентября 2013, 23:29
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Фролова Надежда
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Про отсутствии завещания, согласно п. 1 ст. 1142 ГК РФ:

    Наследниками первой очереди по закону являются дети, супруг и родители наследодателя

    Имейте ввиду, что все Ваши дети будут иметь равные права и наследование будет в равных долях между наследниками первой очереди.
    21 Сентября 2013, 23:37
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Архипова Иветта

    Небольшое уточнение, что в силу действия  Статьи 1150. Права супруга при наследовании[Гражданский кодекс РФ] [Глава 63] [Статья 1150]

    Принадлежащее пережившему супругу наследодателя в силу завещания или закона право наследования не умаляет его права на часть имущества, нажитого во время брака с наследодателем и являющегося их совместной собственностью. 

    22 Сентября 2013, 01:14
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Плясунов Константин Андреевич
    Плясунов Константин Андреевич, Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Евгений.

    Если вы платите алименты соответственно вы приняли отцовство и ребенок также имеет все права, как и ваши законные дети. Вас никто не имеет право ограничит: дарить, покупать, продавать. завещать. Если вы хотите, чтобы все ваше имущество досталось законным детям сделайте завещание.  Будут вопросы обязательно пишите, всегда рад Вам помочь. Удачи.

    22 Сентября 2013, 02:04
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Фролов Андрей

    Приветствую!

    Если вы установили отцовство в отношении ребенка, то у данного ребенка имеются такие же юридические права, как у ваших детей в браке 
    Наталья, не вводите в заблуждение. Процедура усыновления существует только для неродных детей и к этому вопросу не имеет никакого отношения.

    Для клиента:

    Родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей. Порядок и форма предоставления содержания несовершеннолетним детям определяются родителями самостоятельно. Родители вправе заключить соглашение о содержании своих несовершеннолетних детей (соглашение об уплате алиментов). В случае, если родители не предоставляют содержание своим несовершеннолетним детям, средства на содержание несовершеннолетних детей (алименты) взыскиваются с родителей в судебном порядке (п.п 1, 2 ст. 80 СК РФ).

    Таким образом, алиментная обязанность по содержанию ребенка возникает с фактом его рождения, причем независимо от того, находятся ли его родители в браке. Алименты уплачивают либо добровольно, либо взыскиваются. Эта обязанность прекращается с достижением ребенком совершеннолетия.

    Кроме того, любой ребенок является наследником любого из родителей «по закону». То есть в отсутствии завещания наследует равную с другими детьми (а также официальной женой и родителями наследодателя) долю в наследстве в силу п. 1 ст. 1142 ГК РФ. Та женщина, соответственно, к наследованию по закону отношения не имеет, только ребенок.  Однако если Вы составите завещание только на членов Вашей семьи, ребенок (которому Вы платите алименты) не будет наследником, кроме случая, если он будет к моменту наследования несовершеннолетним или нетрудоспособным, в такой ситуации он получит половину от доли, которая бы ему причиталась при наследовании по закону — обязательная доля в наследстве (ст. 1149 ГК РФ).

    В остальном, ни женщина, ни ребенок от нее не имеют имущественных прав по отношению к Вам (и Вашей семье, естественно). 

    Женщина — потому что не супруга. Только жена может претендовать на половину имущества, приобретенного в (официальном) браке — ст.ст. 33, 34 СК РФ. 

    Ребенок — потому что дети не имеют права собственности на имущество родителей, а родители не имеют права собственности на имущество детей. Только дети и родители, проживающие совместно, могут владеть и пользоваться имуществом друг друга по взаимному согласию (п. 4 ст. 60 СК РФ).

    22 Сентября 2013, 03:09
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Архипова Иветта

    Андрей! Извините, но ни кто ни кого здесь в заблуждение не вводит. Установление происхождения ребенка ч.3 ст.48  главы 10 СК  РФ, отличается коренным образом от процедуры усыновления ст.125 главы 19 СК РФ.

    22 Сентября 2013, 03:24
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Фролов Андрей

    Согласен, не то сказал. Приношу извинения Наталье! Но об установлении происхождения ребенка здесь речи нет, — с толку сбивает.

    22 Сентября 2013, 05:11
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Погожева Наталья
    получен
    гонорар
    33%
    Адвокат, г. Белгород
    Общаться в чате

    Указание в моем ответе на установление отцовста в отношении ребенка — констатация факта, что Евгений добровольно признал ребенка своим, следовательно дал ему те же юридические права, что и детям в браке, и взял на себя ответственность по содержанию ребенка.

    22 Сентября 2013, 08:18
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Григорьев Руслан
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Рыбинск
    Общаться в чате

    Здравствуйте!

    «В чем я оказываюсь ущемлен в своих правах, если мы не имеем с ней никаких юридических, и тем более никаких других, каких бы то ни было, отношений?» 

    Ваши права ничем не ущемляются и не могут ущемляться. Все ущемление сводится к алиментным обязательствам, которые Вы должны выплачивать матери ребенка на содержание ребенка до его совершеннолетия.

    И то это может быть лишь в том случае, если Вы были записаны в свидетельство о рождении ребенка в качестве отца в одном из порядков, установленных ст.51 Семейного кодекса РФ

    2. Если родители не состоят в браке между собой, запись о матери ребенка производится по заявлению матери, а запись об отце ребенка — по совместному заявлению отца и матери ребенка, или по заявлению отца ребенка (пункт 4 статьи 48 настоящего Кодекса), или отец записывается согласно решению суда.

    Могу ли я покупать, продавать, менять, дарить, писать завещание и т. д., и исполнять любые другие действия в отношении к моим родным и близким, (не считая естественно ее!)?

    Ваш вопрос сводится к ст.35 Семейного кодекса РФ 

    «Владение, пользование и распоряжение общим имуществом супругов»

    1. Владение, пользование и распоряжение общим имуществом супругов осуществляются по обоюдному согласию супругов.

    2. При совершении одним из супругов сделки по распоряжению общим имуществом супругов предполагается, что он действует с согласия другого супруга.
    Сделка, совершенная одним из супругов по распоряжению общим имуществом супругов, может быть признана судом недействительной по мотивам отсутствия согласия другого супруга только по его требованию и только в случаях, если доказано, что другая сторона в сделке знала или заведомо должна была знать о несогласии другого супруга на совершение данной сделки.
    3. Для совершения одним из супругов сделки по распоряжению недвижимостью и сделки, требующей нотариального удостоверения и (или) регистрации в установленном законом порядке, необходимо получить нотариально удостоверенное согласие другого супруга.
    Супруг, чье нотариально удостоверенное согласие на совершение указанной сделки не было получено, вправе требовать признания сделки недействительной в судебном порядке в течение года со дня, когда он узнал или должен был узнать о совершении данной сделки.

    Поскольку в браке Вы с матерью ребенка не состоите и не состояли, то положение о распоряжении имуществом на Вас не распространяется, а распространяется действие Гражданского кодекса РФ.

    Статья 209 Гражданского кодекса РФ «Содержание права собственности»

    1. Собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом.

    2. Собственник вправе по своему усмотрению совершать в отношении принадлежащего ему имущества любые действия, не противоречащие закону и иным правовым актам и не нарушающие права и охраняемые законом интересы других лиц, в том числе отчуждать свое имущество в собственность другим лицам, передавать им, оставаясь собственником, права владения, пользования и распоряжения имуществом, отдавать имущество в залог и обременять его другими способами, распоряжаться им иным образом.

    Таким образом, Вы имеете право без согласия матери ребенка совершать любые сделки по распоряжению, приобретению имущества, поскольку в браке Вы не состоите и Семейный кодекс РФ в части распоряжения имуществом на Вас не распространяется.

    22 Сентября 2013, 10:34
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Крайников Владимир

    Добрый день!


    Вы установили отцовство поэтому обязаны содержать своего ребёнка, никаких прав на ваше имущество и имущество вашей семьи, данный ребёнок и его мать не имеют (кроме права на алименты на ребёнка). Также никаких ограничений по распоряжению вашим имуществом также нет, вы можете свободно продавать, дарить завещать своё имущество. Но данный ребёнок является вашим наследником первой очереди наряду с другими детьми и официальной супругой. Но порядок наследования вы можете изменить завещанием, тогда наследником будет тот, кто указан в завещании. Если будет завещание, то единственная возможность, что данный ребёнок получит наследство, это обязательная доля, на неё он будет иметь право, если будет несовершеннолетним или нетрудоспособным (инвалид, пенсионер). Размер обязательной доли равен половине, от того, что бы получил данный наследник, если бы наследование было по закону. Например, по закону наследников первой очереди трое, то обязательная доля равна 1/6. Если же вы подарите своё имущество, например жене или детям от законного брака, то в этом случае нет обязательной доли, всё достанется одаряемым.   

    22 Сентября 2013, 16:27
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Коротаев Сергей
    Адвокат, г. Волгоград
    Общаться в чате

    Евгений, коллеги ответили Вам, что кроме алиментов, которые оплачиваете уже на основании решения суда, Вас никто ни в чем не имеет права ущемить.

    Что-же касается Вашего имущества, на которое впоследствии может претендовать мать ребенка, то как верно подсказали Вам коллеги — можете составить завещание и обезопасить себя от негативных последствий. Это можете сделать в любое время.

    Удачи Вам!

    22 Сентября 2013, 16:55
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats