8 812 467-37-61
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Ответственность за несчастный случай на строительной площадке

Добрый день. если на строительной площадке произошел несчастный случай, на участке прораба, при этом в строительной организации нет вообще системы охраны труда, несёт ли прораб ответственность? (маленькая рядовая фирма, сфера малоэтажное строительство, нанимающая бригады строителей для выполнения работ, как правило неофициально)

, Руслан, г. Казань
Андрей Казанцев
Андрей Казанцев
Юрист, г. Нижневартовск

Ответственность за безопасность труда несет лицо, отданное приказом, например, инженер по охране труда. Если такой или похожей должности нет, то ответственность за несчастный случай несет непосредственно руководитель организации, вплоть до уголовной. При этом учтите, что аттестация рабочих мест у Вас в организации тоже отсутствует.

За отсутствие профилактических мер по предотвращению производственного травматизма и обучение безопасным условиям труда несет ответственность должностное лицо работодателя, сфера деятельности которого в соответствии со штатным расписанием и должностной инструкцией непосредственно связана с охраной труда на предприятии. Нарушения требований ТК РФ, приведших к несчастному случаю, образуют объективную часть административного правонарушения и неопровержимо подтверждают причастность данного лица к случившемуся. А в случае, повлекшем по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью, образуют состав преступления, предусмотренный ч. 1 ст. 143 УК РФ.

Следует учесть, что согласно ст. 21 и 214 ТК РФ доказательством вины работников, в т.ч. пострадавших, могут и должны являться только нарушение требований законодательных и иных нормативных правовых актов (норм, правил и инструкций по охране труда и т.д.), с которыми они были ознакомлены в установленном порядке. Трудовой кодекс РФ фактически возлагает на работодателя и его полномочных представителей обязанность по обеспечению условий охраны труда. Поэтому при расследовании несчастного случая должен быть решен вопрос о возложении ответственности за невыполнение данных обязанностей на конкретное должностное лицо.

1
0
1
0
Руслан
Руслан
Клиент, г. Казань
спасибо
Похожие вопросы
ЖКХ
При приеме квартиры я подписала на год, договор на вывоз строительного мусора
Здравствуйте. При приеме квартиры я подписала на год ,договор на вывоз строительного мусора. Я не воспользовалась этой услугой,у меня не было ремонта. Мне начислили деньги. Как я могу не платить? Просто так получается отдать деньги.
, вопрос №3042379, Татьяна, г. Ангарск
Уголовное право
Есть ли уголовная ответственность за неумышленное доведения до выкидыша?
Есть ли уголовная ответственность за неумышленное доведения до выкидыша?
, вопрос №3042928, андрей, г. Москва
Уголовное право
Подлежит ли Ирина уголовной ответственности?
Судье Рокотову несколько раз звонили по телефону и угрожали расправой, если он не изменит меру пресечения в виде заключения под стражу Зорина, обвиняемого по делу о групповом хулиганстве. Оперативными мероприятиями было установлено, ’ что звонившей оказалась племянница Зорина - Ирина, которая действовала под влиянием своего отца (родного брата Зорина). Подлежит ли Ирина уголовной ответственности?
, вопрос №3042930, Даша Лапина, г. Санкт-Петербург
Уголовное право
Могут ли привлечь меня и сына к уголовной ответственности?
Здравствуйте сыну 15 лет в интернете обманул несколько людей каждого на 3000 тыс руб а карту дал мою с фейковых аккаунтов! Как потом я выяснила эти страницы он удалил а вернуть деньги нет возможности ! Несколько человек меня нашли в соцсетях я вернула одному но есть ещё люди,они пишут что пойдут в полицию!Могут ли привлечь меня и сына к уголовной ответственности?
, вопрос №3042938, Анна, г. Москва
Все
Что делать если работодатель не издал приказ об утверждении
Что делать, если работодатель не издал приказ об утверждении комиссии по расследованию несчастного случая, но комиссия была создана, туда не вошли представители ГИТа и председатель территориального объединения организаций профсоюзов? Акт является незаконным? Что делать пострадавшему работнику (причинен тяжкий вред здоровью)? Писать жалобу в ГИТ и работодателя привлекут к ответственности за сокрытие страхового случая?
, вопрос №3043234, Анастасия, г. Москва
Дата обновления страницы 04.04.2019