Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

184 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
184 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Гражданское право

Как отказаться от страховки по потребительскому кредиту. Какие у нас права?

Как отказаться от страховки по потребительскому кредиту, если есть страхование жизни по всем рискам накопительная ? Если договор действует 6 месяцев. В каком законе прописана защита прав потребителей финансовых услуг?

24 Сентября 2013, 19:22, вопрос №230894 наталья, г. Димитровград
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 09.12.2016 мы ответили на 925 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Самигуллина Алиса

    Добрый вечер, Наталья. Если я правильно понимаю, договор страхования Вам навязал банк при выдаче кредита, обосновывая необходимость в его заключении тем, что в противном случае ставка по кредиту может быть увеличена или вообще может быть отказано в выдаче кредите.

    к сожалению, в последнее время такие случаи встречаются довольно часто. такие действия банка незаконны. это навязывание услуги. Вы имеете полное право в любой момент отказаться от договора страхования. напишите заявление. на ставку кредита и размер ежемесячных платежей это не повлияет. более того, возможно взыскать уже уплаченные Вами суммы по договору страхования, если эта услуга была Вам навязана.

    24 Сентября 2013, 20:34
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Баркова Елена

    Добрый Вечер, Наталья.

    Включение «страховки» по своей природе без Вашего четкого желания не правомерно. Если все таки Вас «обяжут» заключить Договор с данным пунктом, то после заключения такого Договора, Вам сразу  необходимо обращаться в суд с исковым заявлением о признании условия кредитного договора, касающегося  обязательного заключения договора страхования недействительным.

    Как разъяснено в Постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 29 сентября 1994 года №7 «О практике рассмотрения судами дел о защите прав потребителей» отношения, регулируемые законодательством о защите прав потребителей могут возникать из договоров на оказание финансовых услуг, направленных на удовлетворение личных, семейных, домашних и иных нужд потребителя — гражданина, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности, в том числе кредитов, открытие и ведение счетов клиентов — граждан, осуществление расчетов по их поручению.

    В силу пункта 1 статьи 16 Закона РФ «О защите прав потребителей» условия договора, ущемляющие права потребителя по сравнению с правилами, установленными законами или иными правовыми актами РФ в области защиты прав потребителей, признаются недействительными.
    Пунктом 2 данной статьи запрещается обусловливать приобретение одних товаров (работ, услуг) обязательным приобретением иных товаров (работ, услуг).

    Следовательно, наличие в кредитном договоре условия об обязательном  заключении договора страхования  противоречит  Закону РФ «О защите прав потребителей» и соответственно такой договор страхования, по сути навязанный потребителю,  является недействитльным. 

    В силу ст. 168 ГК РФ сделка, не соответствующая требованиям закона или иных правовых актов, ничтожна, если закон не устанавливает, что такая сделка оспорима, или не предусматривает иных последствий нарушения.

    Кроме того,  не забудьте обратить внимание на пункт договора предусматривающий обязательство Заемщика по уплате комиссии за обслуживание кредита, противоречат действующему законодательству и являются недействительными (ничтожными) в соответствии со статьями 166-168 ГК РФ по следующим основаниям:

    Согласно статье 9 Федерального закона №15-ФЗ от 26.01.1996 «О введении в действие части второй Гражданского кодекса Российской Федерации» (далее по тексту — ГК РФ), пункту 1 статьи 1 Закона Российской Федерации от 07.02.1992 N 2300-1 «О защите прав потребителей» (далее по тексту – ЗоЗПП) отношения с участием потребителей-физических лиц регулируются ГК РФ, ЗоЗПП, другими федеральными законами и принимаемыми в соответствии с ними иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.

    В соответствии с пунктом 1 статьи 819 ГК РФ по кредитному договору банк или иная кредитная организация обязуется предоставить денежные средства (кредит) заемщику в размере и на условиях, предусмотренных договором, а заемщик обязуется возвратить полученную денежную сумму и уплатить проценты за пользование ею.

    Согласно п. 2 ст. 5 Федерального закона от 2 декабря 1990 г. N 395-1 «О банках и банковской деятельности» размещение привлеченных банком денежных средств в виде кредитов осуществляется банковскими организациямиот своего имени и за свой счет.

    Статьей 180 ГК РФ предусмотрено, что недействительность части сделки не влечет недействительности прочих ее частей, если можно предположить, что сделка была бы совершена и без включения недействительной ее части.

    В соответствии со статьей 167 ГК РФ подлежат применению последствия недействительности ничтожной сделки, а именно подлежат возврату оплаченные Банку денежные средства в качестве комиссии.

    Приведенное выше Вы можете использовать в иске. Данный иск Вы можете подать в суд как по месту своего жительства, так и по месту нахождения банка. От уплаты госпошлины Вы освобождены при подачи иска о защите прав потребителя.


    24 Сентября 2013, 22:30
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats