Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

144 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
144 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Гражданское право

Cписание процентов по кредитам

Добрый день! У меня следующий вопрос: подскажите пож-та правомерно ли банк производит списание денежных средств по кредитному договору в след. порядке. Например, ежемесячная сумма платежей 20 000 руб. Списание по графику происходит след. образом: 13 000 руб -в счет погашения процентов, 7 000 - в счет погашение основной суммы долга. Кредит потребительский. Разве возможно изначально списание процентов за пользование кредитов, а затем только суммы долга? И еще - в таблице информация о полной стоимости кредита указано: процентная ставка по кредиту - 15% годовых, а далее "итого полная стоимость кредита -21% годовых". как так? подскажите что делать? или все верно указано...

26 Октября 2012, 08:12, вопрос №23080 Ольга, г. Тверь
200 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Дружкин Максим Сергеевич
    Дружкин Максим
    Юрист, г. Москва
    • 1103ответа
    • 247отзывов

    Здравствуйте!

    Данный порядок установлен соглашением сторон в соответствии с условиями договора, поэтому ничего не нарушает, более того согласно ст.319 ГК РФ сумма произведенного платежа, недостаточная для исполнения денежного обязательства полностью, при отсутствии иного соглашения погашает прежде всего издержки кредитора по получению исполнения, затем - проценты, а в оставшейся части - основную сумму долга.

    15% – это ставка по выданному кредиту за год , т.е. 15% годовых, 21 % - это общий процент за весь срок кредита от общей суммы (тела кредита), т.е. сколько Вы переплатите в итоге.

    26 Октября 2012, 08:20
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Печеницын Александр Александрович

    Здравствуйте, все верно, банки всегда так делают. Незаконно только начисление % на %, взымание комиссии за выдачу кредита (называется по разному) и комиссии за расчетно кассовое обслуживание...в редких случаях страховка.

    см. ст. 16 ЗОЗПП

    1. Условия договора, ущемляющие права потребителя по сравнению с правилами, установленными законами или иными правовыми актами Российской Федерации в области защиты прав потребителей, признаются недействительными.
    Если в результате исполнения договора, ущемляющего права потребителя, у него возникли убытки, они подлежат возмещению изготовителем

    2. Запрещается обусловливать приобретение одних товаров (работ, услуг) обязательным приобретением иных товаров (работ, услуг). Убытки, причиненные потребителю вследствие нарушения его права на свободный выбор товаров (работ, услуг), возмещаются продавцом (исполнителем) в полном объеме.

    Продавец (исполнитель) не вправе без согласия потребителя выполнять дополнительные работы, услуги за плату. Потребитель вправе отказаться от оплаты таких работ (услуг), а если они оплачены, потребитель вправе потребовать от продавца (исполнителя) возврата уплаченной суммы.

    Если бы Вы выложили КД, посмотрел бы, что и как.

    26 Октября 2012, 08:22
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Давлятчина Любовь Юрьевна
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Добрый день. Прежде всего необходимо смотреть условия кредитного договора, как правило банки указывают порядок списания денежных средств при их недостаточности, если такого условия в договоре нет, то тогда применяются правила, установленные ст. 319 ГК РФ: Сумма произведенного платежа, недостаточная для исполнения денежного обязательства полностью, при отсутствии иного соглашения погашает прежде всего издержки кредитора по получению исполнения, затем - проценты, а в оставшейся части - основную сумму долга.

    Суды ссылаются на следующее: "Согласно разъяснениям, содержащимся в пункте 11 Постановления Пленума Верховного Суда РФ и Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 08.10.1998 г. N 13/14 "О практике применения положений Гражданского кодекса Российской Федерации о процентах за пользование чужими денежными средствами", при применении норм об очередности погашения требований по денежному обязательству при недостаточности суммы произведенного платежа (статья 319 Кодекса) судам следует исходить из того, что под процентами, погашаемыми ранее основной суммы долга, понимаются проценты за пользование денежными средствами, подлежащие уплате по денежному обязательству, в частности проценты за пользование суммой займа, кредита, аванса, предоплаты и т.д.
    Проценты, предусмотренные ст. 395 Кодекса за неисполнение или просрочку исполнения денежного обязательства, погашаются после суммы основного долга".



    26 Октября 2012, 08:49
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

Похожие вопросы

stats