84 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

84 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Гражданское право

Договор дарения подписан от имени дарителя и одариваемого одним и тем же лицом

Здравствуйте! Брат сожительствовал с женщиной. У них имеется двое совместных детей и ребенок брата от первого брака. Они приобрели недостроенный дом за материнский капитал. Половину суммы заплатил брат, а вторая половина из средств материнского капитала. Дом был оформлен по 1\3 части на жену и совместных детей. То есть, ни брат, ни его сын от первого брака доли не имели. Жена составила доверенность на брата для завершения строительства и оформления жилого дома, в этой же доверенности она поручила брату подарить принадлежащую ей часть сыну брата от первого брака. Он всё выполнил, 1\3 часть подарил сыну. Договор дарения заверен нотариально 24.05.2018 года, сделка прошла государственную регистрацию 28.05.2018 г. Теперь отношения между ними разладились и она оспаривает договор дарения в связи с тем, что в соответствии с п. 3 ст. 182 ГК брат не мог подписывать договор от её имени по доверенности и от имени своего несовершеннолетнего ребенка как законный представитель. Матери у мальчика нет, единственный законный представитель это брат. Что вы посоветуете в этом случае?

28 Марта 2019, 14:13, вопрос №2307450
300 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

получен
гонорар
100%
Юрист - Иван
9,5
Рейтинг Правовед.ru
15973
ответа
7202
отзыва
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте Елена.

Матери у мальчика нет, единственный законный представитель это брат. Что вы посоветуете в этом случае?

Ситуация конечно спорная, на мой взгляд необходимо в любом случае обратиться в орган опеки и попечительства для проведения проверки с их стороны и участия в данном споре, а также в этом случае необходимо участие прокуратуры, ведь затрагиваются права  и интересы несовершеннолетнего.

В соответствии со статье 182 Гражданского кодекса РФ:

3. Представитель не может совершать сделки от имени представляемого в отношении себя лично, а также в отношении другого лица, представителем которого он одновременно является, за исключением случаев, предусмотренных законом. 

В данной ситуации, брат, является представителем своего ребенка именно в силу действующего федерального законодательства.

Статья 64 Семейного кодекса РФ:

Защита прав и интересов детей возлагается на их родителей.

Родители являются законными представителями своих детей и выступают в защиту их прав и интересов в отношениях с любыми физическими и юридическими лицами, в том числе в судах, без специальных полномочий.

Статья 37 Гражданского кодекса РФ:

2. Опекун не вправе без предварительного разрешения органа опеки и попечительства совершать, а попечитель — давать согласие на совершение сделок ....а также любых других действий, влекущих уменьшение имущества подопечного.

Поэтому я могу Вам лишь посоветовать привлечь к участию в данном разбирательстве орган опеки и попечительства, ссылаться на то, что в силу действующего законодательства  отец ребенка является его представителем, что прямо указано в приведенной выше статье 64 Семейного кодекса РФ.

При этом если ребенок малолетний, т.е. ему не исполнилось 14 лет, также в соответствии со статьей 28 Гражданского кодекса РФ:

1. За несовершеннолетних, не достигших четырнадцати лет (малолетних), сделки, за исключением указанных в пункте 2 настоящей статьи, могут совершать от их имени только их родители,

28 Марта 2019, 15:06
q Отблагодарить
0 0
9,5
Рейтинг Правовед.ru
15973
ответа
7202
отзыва
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Общаться в чате

Договор дарения заверен нотариально 24.05.2018 года, сделка прошла государственную регистрацию 28.05.2018 г. 

Более того, при нотариальном оформлении как нотариус, так и при регистрации в Росреестре эта служба со своей стороны также проводят проверку на соответствие действующему законодательству совершении сделки.

Росреестр ее уже пропустил, а значит никаких нарушений при проверки с его стороны выявлено не было.

28 Марта 2019, 15:11
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

84 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут