Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

220 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
220 юристов сейчас на сайте
  1. Гражданское право
  2. Право собственности

Жильцы дома против открытия колбасной лавки

добрый день у меня такая проблема...я купил в жилом доме нежилое помещение 9 кв м.там ранее была парикмахерская ..я открыл там колбассную лавку...право собственности нежелого помещения нет ограничений..но несколько человек с этого подьезда против магазина впринцепи...пишут на меня в прокуратуру...могут ли мне запретить ???помещение куплено ту города с аукциона отдельный вход узаконен...бывшая калясочная...

21 Сентября 2013, 14:05, вопрос №230650 ИГОРЬ КОШЕЛЬ, г. Владивосток
500 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (11)

  • Юрист - Гостеева Яна
    Гостеева Яна
    Юрист, г. Москва
    • 2695ответов
    • 1297отзывов

    Уважаемый Игорь. Запретить Вам не могут, но если жильцы настроены против Вас — могу Вам только посоветовать сделать свой магазин образцово-показательным, поскольку на Вас начнут натравливать все возможные службы с целью выявления нарушений: начиная от СЭС, заканчивая налоговой. Если правоустанавливающие документы на данное помещение оформлены в соответствии с законом и нет нарушений — бояться Вам нечего. Закон не предусмотрел норму «отобрать, если кому-то не нравится». С уважением.

    21 Сентября 2013, 14:07
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Попов Вадим Андреевич
    получен
    гонорар
    33%
    Адвокат, г. Оренбург
    Общаться в чате

    Здравствуйте!
    Вопрос размещения магазина в многоквартирном доме должен решаться исключительно на общем собрании собственников дома, т.к. это уже распоряжение общим имуществом дома (ст. 36 ЖК РФ).

    П.2.2. СанПин 2.3.6.1066-01 от 07.09.2001 № 23 указывает, что «Размещение организаций торговли в жилых домах и зданиях иного назначения осуществляется в соответствии со СНиПами „Общественные здания и сооружения“, „Жилые здания“.

    Деятельность организаций торговли не должна ухудшать условия проживания, отдыха, лечения, труда людей в жилых зданиях и зданиях иного назначения».

    Плюс сами помещения под магазины должны быть переведены в нежилой фонд.

    21 Сентября 2013, 14:12
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Малыхин Владимир Викторович
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Здравствуйте, забрать или запретить нет оснований не существует, а вот всячески препятствовать да возможно, из практики если говорить то соблдать все требования законодательства, требований санпинов и т.п. невозможно однозначно, и постоянные письма от потребителей как минимум создадут тонны головной боли, так как рассмотрения не быстрые а на период проверки работать магазин как правило не будет, плюс пока идет рассмотрение если приостановят.

    На практике есть в работе такой клиент ИП, работает в среднем неделю в месяц остальное время занимается вопросами другого плана с СЭС и т.п., как я и он считаем уже почти идеальное кафе, но в любом случае как и он сам признает соблюсти всё невозможно.

    Вариант один — договариваться, обосновывать удобство для людей и их в том числе и т.п., гарантировать чистоту и т.п.

    21 Сентября 2013, 14:14
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Малыхин Владимир Викторович
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Плюс сами помещения под магазины должны быть переведены в нежилой фонд.

    Клиент вроде пояснил: «право собственности нежелого помещения нет ограничений… но несколько человек с этого подьезда против магазина впринцепи..»

    21 Сентября 2013, 14:15
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Гостеева Яна
    Гостеева Яна
    Юрист, г. Москва
    • 2695ответов
    • 1297отзывов

    несколько человек с этого подьезда

    это основная проблема и суть данного вопроса)

    21 Сентября 2013, 14:27
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Попов Вадим Андреевич
    получен
    гонорар
    33%
    Адвокат, г. Оренбург
    Общаться в чате

    Да закрыть при желании могут, если найдутся вредные бабушки и будут вечно писать всюду. Про ТСЖ и оплату мне тоже не понятно, я ничего про ТСЖ не писал, я указал что распоряжение общим имуществом дома возможно только с согласия всех жильцов. Вот именно из-за того, что Вы и будете «как все» Вы обязаны будте общими правилами и руководствоваться.

    21 Сентября 2013, 14:40
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Гостеева Яна
    Гостеева Яна
    Юрист, г. Москва
    • 2695ответов
    • 1297отзывов

    Можете, кстати как Вариант, предложить жильцам за свой счёт к примеру облагородить детскую площадку во дворе)) Количество негодующих уменьшится в разы!

    21 Сентября 2013, 14:41
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Гостеева Яна
    Гостеева Яна
    Юрист, г. Москва
    • 2695ответов
    • 1297отзывов

    Коллеги, здесь основная суть вопроса в том, что раньше парикмахерская была и всё всех устраивало, а сейчас колбасная лавка — и не устраивает. Вариантов масса, «почему?»,, но в основном это: поблизости теперь подстричься негда, колбаса не та, которую покупают в этом доме и т.д… Сугубо моё мнение

    21 Сентября 2013, 14:49
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Попов Вадим Андреевич
    получен
    гонорар
    33%
    Адвокат, г. Оренбург
    Общаться в чате

    Если отвечать немного не по теме, то главное, как я считаю, что к парикмахерской и к магазину по продаже продуктов питания (причем скоропортящихся) предъявляются разные требования, как аналогия- водить газель с категорией В нельзя, хотя все правила и знаки те же.

    Что же касается Вашей фразы

    обиш парикмахерская их устраивала и сейчас после перепродажи каждый собственник должен спрашивать разрешения у жильцов.... 

    То это так же право жильцов требовать соблюдения санитарно-эпидемиологического законодательства. Поэтому я советую договариваться миром, силой здесь ничего не сделаешь.

    21 Сентября 2013, 15:01
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Профир Сергей Николаевич

    Добрый день, Игорь.

    Жильцы не вправе запретить Вам заниматься предпринимательской деятельностью. Также не вправе кто-либо запретить Вам осуществлять предпринимательскую деятельность в купленном помещении, если не будет на то существенных оснований и нарушений законодательства. 

    Я нашел телепередачу от 23 ноября 2010 года, в которой рассматривалась аналогичная ситуация, где жильцы были против открытия небольшого супермаркета на первом этаже дома. Но в итоге магазин был открыт и никаких запретов на предпринимателя никто не смог наложить. Было признано все законным.

    Вот ссылка.  www.1tv.ru/sprojects_edition/si5806/fi6256

    Саму передачу можно не смотреть, а просто почитать все реплики участников передачи. Возможно это для Вас будет полезной информацией.

    С Уважением, Сергей.

     

    21 Сентября 2013, 15:11
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Филатова Тамара Арновна

    Здравствуйте Игорь!

    В соответствии со ст.22 и ст.23 ЖК РФ перевод квартиры в многоквартирном доме в нежилое помещение допускается только в случаях, если такая квартира расположена на первом этаже указанного дома или выше первого этажа, но помещения, расположенные непосредственно под квартирой, переводимой в нежилое помещение, не являются жилыми.

    Перевод жилого помещения в нежилое помещение и нежилого помещения в жилое помещение осуществляется органом местного самоуправления (далее — орган, осуществляющий перевод помещений).

    Для перевода жилого помещения в нежилое помещение собственник соответствующего помещения или уполномоченное им лицо (далее в настоящей главе — заявитель) в орган, осуществляющий перевод помещений, по месту нахождения переводимого помещения  представляет указанный перечень документов, среди которых отсутствует согласие собственников ( жильцов) дома.

    То есть, если жилое помещение было переведено в нежилое, то следовательно оно может использоваться  для торговли.

    Согласно ст.36 и п.2 ст.40 ЖК РФ  собственникам помещений в многоквартирном доме принадлежат на праве общей долевой собственности помещения в данном доме, не являющиеся частями квартир и предназначенные для обслуживания более одного помещения в данном доме, в том числе межквартирные лестничные площадки, лестницы, лифты, лифтовые и иные шахты, коридоры, технические этажи, чердаки, подвалы, в которых имеются инженерные коммуникации, иное обслуживающее более одного помещения в данном доме оборудование (технические подвалы), а также крыши, ограждающие несущие и ненесущие конструкции данного дома, механическое, электрическое, санитарно-техническое и иное оборудование, находящееся в данном доме за пределами или внутри помещений и обслуживающее более одного помещения, земельный участок, на котором расположен данный дом, с элементами озеленения и благоустройства и иные предназначенные для обслуживания, эксплуатации и благоустройства данного дома объекты, расположенные на указанном земельном участке (далее — общее имущество в многоквартирном доме). Границы и размер земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом, определяются в соответствии с требованиями земельного законодательства и законодательства о градостроительной деятельности.
    Собственники помещений в многоквартирном доме владеют, пользуются и в установленных настоящим Кодексом и гражданским законодательством пределах распоряжаются общим имуществом в многоквартирном доме.
     По решению собственников помещений в многоквартирном доме, принятому на общем собрании таких собственников, объекты общего имущества в многоквартирном доме могут быть переданы в пользование иным лицам в случае, если это не нарушает права и законные интересы граждан и юридических лиц.

    Если реконструкция, переустройство и (или) перепланировка помещений невозможны без присоединения к ним части общего имущества в многоквартирном доме, на такие реконструкцию, переустройство и (или) перепланировку помещений должно быть получено согласие всех собственников помещений в многоквартирном доме.

    То есть, если Вы или ( продавец пом.) осуществили реконструкцию или переустройство ( перепланировку) помещения присоединением части общего имущества ( зем., уч., стены дома и т.д), то Вам(ему) следовало получить согласие собственников дома.  Однак Если таких изменений не производилось, то Вы вправе использовать помещение для торговли без согласия собственников дома.

    Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 07.09.2001 N 23 (ред. от 03.05.2007) «О введении в действие Санитарных правил» (вместе с «СП 2.3.6.1066-01. 2.3.5. Предприятия торговли. Санитарно-эпидемиологические требования к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов. Санитарно- эпидемиологические правила», утв. Главным государственным санитарным врачом РФ 06.09.2001) установлено следующее:

    2.2.  Размещение организаций торговли в жилых домах и зданиях иного
    назначения осуществляется в соответствии со СНиПами «Общественные здания и
    сооружения», «Жилые здания».


    Деятельность организаций торговли не должна ухудшать
    условия проживания, отдыха, лечения, труда людей в жилых зданиях и зданиях
    иного назначения. При размещении организаций торговли в зоне промышленных
    предприятий и иных объектов они не должны оказывать вредного влияния на
    организацию торговли.


    5.1. В организациях торговли, расположенных в жилых зданиях
    или зданиях иного назначения, не допускается оборудовать машинные отделения,
    холодильные камеры, грузоподъемники непосредственно под (рядом с) жилыми
    помещениями.


    5.2. В организациях торговли все помещения должны
    располагаться с учетом поточности, отсутствия встречных потоков и перекрестов
    сырых и готовых пищевых продуктов, продовольственных и непродовольственных
    товаров, персонала и посетителей.


    5.3. Организации торговли, при наличии в них специализированных
    отделов, должны иметь изолированные и специально оборудованные помещения для
    подготовки пищевых продуктов к продаже: разрубочная для мяса, помещения для
    подготовки гастрономических и молочно-жировых продуктов, рыбы, овощей и др.

    То есть, Вы вправе размещать объект торговли в жилом доме с соблюдением вышеуказанных требований.

    Согласно «ГОСТу Р 51773-2009. Национальный стандарт Российской Федерации. Услуги торговли. Классификация предприятий торговли» (утв. и введен в действие Приказом Ростехрегулирования от 15.12.2009 N 771

    6.3. Предприятия торговли могут быть расположены в отдельно стоящих зданиях, на первых этажах встроенно-пристроенных зданий, жилых домов или нежилых зданий, в структуре (составе) торговых центров и торговых комплексов, на территории промышленных и иныхобъектов, за исключением случаев, когда нормативными правовыми актами Российской Федерации установлены ограничения илизапреты на их размещение, в том числе по видам продаваемой продукции и услуг, режиму работы и т.д.6.4. Предприятия торговли должны быть оснащены удобными подъездными путями и пешеходными доступами к входу, иметьнеобходимые справочно-информационные указатели. Территория, прилегающая к предприятию, должна быть благоустроена и освещена втемное время суток.Предприятия оптовой торговли должны иметь развитую транспортную инфраструктуру и удобные площадки для отстоя, маневрирования и парковки грузового автотранспорта.Все предприятия торговли должны иметь погрузочно-разгрузочные площадки или пандусы для разгрузки автотранспорта.

    6.5. Архитектурно-планировочные решения и конструктивные элементы зданий и строений предприятий торговли и используемоетехническое оборудование должны соответствовать строительным нормам и правилам [8], [9], [10]

    .6.6. При проектировании, выборе места расположения, строительстве и эксплуатации торгового объекта, включая объектымелкорозничной торговой сети, должны соблюдаться установленные требования:- к месту расположения и прилегающей территории, архитектурно-планировочному и конструктивному решениям;- к условиям размещения предприятий торговли в жилых зданиях;- к системам инженерно-технического обеспечения, включая водоснабжение, канализацию, отопление, вентиляцию, кондиционирование воздуха, газоснабжение, электроснабжение, связь, информатизацию, диспетчеризацию, мусороудаление, вертикальный транспорт (лифты, эскалаторы);- к пожарной и охранной сигнализациям

    6.8. Стационарные предприятия торговли должны быть оснащены инженерными системами и оборудованием, обеспечивающиминеобходимый уровень комфорта, в том числе быть оснащены искусственным, естественным, аварийным освещением, горячим и холоднымводоснабжением, канализационной, отопительной, вентиляционной системами, телефонной связью, системой пожарной сигнализации иавтоматической системой пожаротушения, системой охранной сигнализации и видеонаблюдения [11], [12], [13].Температура, влажность и освещенность помещений должны соответствовать нормам, обеспечивающим сохранение здоровья иработоспособности персонала на каждом рабочем месте

    .6.9. При размещении предприятий торговли в жилых зданиях в их помещениях должны соблюдаться требования строительныхправил по уровню шума, вибрации и звукоизоляции по [14], [15], [16]. Предприятия торговли, занимающие часть жилого здания, должныбыть оборудованы отдельным входом (выходом).

    6.10. Предприятия торговли, реализующие продовольственные товары и продукцию общественного питания, должнысоответствовать санитарно-эпидемиологическим правилам к предприятиям продовольственной торговли, в том числе иметьрегулируемые режимы температуры и влажности в помещениях для хранения и реализации товаров [17].

    6.11. Функционирующие в составе предприятий торговли цеха по производству продукции общественного питания (полуфабрикатов, кулинарных, булочных, кондитерских изделий и блюд) должны соответствовать требованиям действующих санитарно-эпидемиологических правил [18].

    6.12. Торговое и холодильное оборудование должно соответствовать общим требованиям безопасности и использоваться всоответствии с требованиями техники безопасности и эксплуатационной документации изготовителей.

    6.13. Предприятие торговли должно быть укомплектовано персоналом с соответствующими профессиональными навыками, знаниями и умениями, прошедшим подготовку по охране труда и требованиям безопасности.Персонал предприятий торговли, реализующих продовольственные товары и продукц

    6.13. Предприятие торговли должно быть укомплектовано
    персоналом с соответствующими профессиональными навыками, знаниями и умениями,
    прошедшим подготовку по охране труда и требованиям безопасности.


    Персонал предприятий торговли, реализующих
    продовольственные товары и продукцию общественного питания, должен проходить
    медицинские осмотры, гигиеническую подготовку и соблюдать правила личной
    гигиены.


    Персонал всех предприятий торговли должен быть подготовлен
    к действиям в чрезвычайных обстоятельствах.


    То есть, при размещении торгового объекта в жилом доме Вам следует учитывать данные  требования.При нарушении вышеуказанных норм, юридическое лицо может быть подвергнуто административному наказанию.

    Требование о закрытии магазина может быть заявлено только в судебном порядке при наличии многократных неустраняемых зафиксированных нарушениях с Вашей стороны.

     Проводить проверки уполномочен РОСПОТРЕБНАДЗОР. 

    Таким образом, при соблюдении Вами всех установленных нормами требований, оснований для привлечения Вас к ответственности не будет и следовательно оснований для подачи иска суд собственниками тоже не будет.

    Кроме того, в целях урегулирования вопроса мирным путем Вам следует УГОЩАТЬ всех ЖИЛЬЦОВ  КОЛБАСОЙ БЕСПЛАТНО на ВСЕ ПРАЗДНИКИ ( это экономичнее удовлетворения вкусов Роспотребнадзора)

     Эффект превзойдет все ожидания- ВАС искренне полюбят!!

    С уважением Ф. Тамара


    21 Сентября 2013, 15:47
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats