8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Может ли Верховный суд отменить судебные постановления по гражданскому делу?

Может ли Верховный Суд отменить судебные постановления по гражданскому делу и направить дело на новое рассмотрение в суд первой инстанции? Или Верховный Суд должен направить дело на новое рассмотрение в апелляционный суд. Во всех определениях ВС РФ, которые прочитал, обнаружил, что по отменённым решениям дела всегда направляются в суд апелляционной инстанции, а не в суд первой инстанции. По возможности, прошу сопроводить ответ ссылкой на закон.

27 марта 2019, 14:47, Вадим Файнберг, г. Москва
Андрей Борисович Степанов
Андрей Борисович Степанов
Юрист, г. Москва

Вадим, здравствуйте.

В соответствии со ст. 390 ГПК РФ:

1. Суд кассационной инстанции, рассмотрев кассационные жалобу, представление с делом, вправе:
1) оставить постановление суда первой, апелляционной или кассационной инстанции без изменения, кассационные жалобу, представление без удовлетворения;
2) отменить постановление суда первой, апелляционной или кассационной инстанции полностью либо в части и направить дело на новое рассмотрение в соответствующий суд. При направлении дела на новое рассмотрение суд может указать на необходимость рассмотрения дела в ином составе судей;
3) отменить постановление суда первой, апелляционной или кассационной инстанции полностью либо в части и оставить заявление без рассмотрения либо прекратить производство по делу;
4) оставить в силе одно из принятых по делу судебных постановлений;
5) отменить либо изменить постановление суда первой, апелляционной или кассационной инстанции и принять новое судебное постановление, не передавая дело на новое рассмотрение, если допущена ошибка в применении и (или) толковании норм материального права;
6) оставить кассационные жалобу, представление без рассмотрения по существу при наличии оснований, предусмотренных статьей 379.1 настоящего Кодекса.

Суд, в который направляется дело, определяется в зависимости от того, какой судебный акт обжалуется, и какие процессуальные действия, по мнению ВС РФ, нужно совершить для устранения нарушений.

27 марта 2019, 15:12
0
0
0
0
Вадим Файнберг
Вадим Файнберг
Клиент, г. Москва

А суд надзорной инстанции может направить дело на новое рассмотрение в суд первой инстанции. ВС — это же суд надзорной инстанции?

27 марта 2019, 18:02

Может.

Вступившие в законную силу судебные постановления, указанные в части второй настоящей статьи, могут быть пересмотрены в порядке надзора Президиумом Верховного Суда Российской Федерации (ст. 391.1 ГПК РФ).

Статья 391.12. Полномочия Президиума Верховного Суда Российской Федерации при пересмотре судебных постановлений в порядке надзора

1. Президиум Верховного Суда Российской Федерации, рассмотрев надзорные жалобу, представление с делом в порядке надзора, вправе:

2) отменить постановление суда первой, апелляционной или кассационной инстанции полностью либо в части и направить дело на новое рассмотрение в соответствующий суд. При направлении дела на новое рассмотрение Президиум Верховного Суда Российской Федерации может указать на необходимость рассмотрения дела в ином составе судей;

27 марта 2019, 18:10
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Все
Можно ли в суде апелляционной инстанции приостановить гражданское дело?
Доброго времени суток! Можно ли в суде апелляционной инстанции приостановить гражданское дело в связи с возобновлением уголовного дела (в следственном управлении), где истец уже был признан потерпевшим? Или апелляционный суд нужно просить вернуть дело в районный суд, для рассмотрения вновь.О приостановлении не было заявлено не в суде первой инстанции, не в апелляционной жалобе. Судебного заседания еще не было.
12 апреля, 17:48, вопрос №3026242, Люда, г. Белгород
1 ответ
500 ₽
Вопрос решен
Гражданское право
Кассация в Верховный суд
При подаче кассационной жалобы в Верховный суд (в электронном виде) нужны ли заверенные судом копии судебных постановлений, принятых по делу, которые обжалуются? И если нужны именно заверенные, то как и где их получить? В картотеке арбитражных дел все постановления, которые нужно обжаловать, без эл. подписи, просто ФИО судей.
26 февраля, 17:04, вопрос №2995568, Сергей Лебедев, г. Санкт-Петербург
7 ответов
Уголовное право
Здравствуйте. Подскажите пожалуйста принимает ли Верховный Суд РФ жалобы по уголовным делам по почте в период карантина?
Здравствуйте. Подскажите пожалуйста принимает ли Верховный Суд РФ жалобы по уголовным делам по почте в период карантина? Если нет, то когда начнёт?
21 мая 2020, 18:03, вопрос №2779412, ЮЛИЯ, г. Москва
1 ответ
Гражданское право
Должен ли Верховный суд прекратить судопроизводство в указанной ситуации?
Добрый день уважаемые юристы. Ситуация такая: Против меня в 2010 году был подан денежный иск о возмещении ущерба (500000 т.р.) истцом (Ивановым условно). Требования истца (Иванова) не были удовлетворены районным судом, возмещение ущерба возложено на третье лицо участвовашие в процессе. Решение не обжаловалось Ивановым и вступило в законную силу. Далее в 2012 году мною был подан иск к Иванову, а Иванов подал опять денежный иск ко мне, по тем же требованиям но с другой суммой(700000 т.р) Иск Иванова был принят к рассмотрению, и несмотря на существующее решение (2010 года) вступившее в силу и рассматривался по существу, прекращения дела не было. Мой иск был удовлетворен, встречный иск нет. Суд основовался в своем решении на вступившее в силу решение 2010 года и обстоятельства которые не подлежат повторному доказыванию ввиду решения 2010 года в вступившего в силу. Иванов обращался в Аппеляцию , далее Верховный и решение осталось в силе. Далее в 2019 году Иванов восотановив пропущенные сроки обжалования решения 2010 го года подал в апелляцию. Апелляция отменила решение 2010 года. Аппеляция не в курсе дела 2012 года. Готовлюсь подавать кассацию,буду предьявлять решение 2012 года. Какие на Ваш взгляд нарушены нормы. На лицо тождественность дел. Есть решение Верховного суда 2012 го года. Как по вашему, должен ли Верховный суд прекратить судопроизводство?
20 ноября 2019, 19:13, вопрос №2595085, Maratos Ruslan, г. Москва
1 ответ
Военное право
Обращение в верховный суд с жалобой по гражданскому делу
Здравствуйте! Я судился с Министерством Обороны по поводу получения удостоверения Ветерана боевых действий. Суд первой инстанции проиграл. Обжаловал решение районного суда в областном. Областной суд оставил решение без изменения. В настоящее время у меня имеются на руках положительные решения судов из других регионов России абсолютно по таким же делам, как мое. Подскажите пожалуйста, есть ли смысл обращаться в Верховный суд? Ведь не могут по абсолютно одинаковым делам быть разные судебные решения! Если да, то в какой форме должно быть это обращение? Заранее благодарен за ответ.
20 апреля 2013, 09:58, вопрос №69270, Евгений Суслов, г. Ярославль
3 ответа
Дата обновления страницы 02.04.2019