520 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

520 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Арбитраж

Каков порядок формирования состава Арбитражного суда для рассмотрения конкретного дела?

Для рассмотрения иска о взыскании задолженности по договору поставки был назначен судья, состоящий в судебной коллегии по рассмотрению дел, возникающих из публичных правоотношений. Истец обратился с заявлением к председателю арбитражного суда с просьбой назначить для рассмотрения дела судью из числа судей судебной коллегии по гражданским делам данного арбитражного суда, мотивировав свою просьбу тем, что такой судья сможет более квалифицированно рассмотреть данное гражданское дело.

Каков порядок формирования состава арбитражного суда для рассмотрения конкретного дела? Как должен поступить председатель арбитражного суда?

27 Марта 2019, 17:35, вопрос №2306360
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Евгений
5
ответов
2
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Согласно ст.18 АПК РФ состав суда для рассмотрения конкретного дела формируется с учетом нагрузки и специализации судей в порядке, исключающем влияние на его формирование лиц, заинтересованных в исходе судебного разбирательства, в том числе с использованием автоматизированной информационной системы.
При этом дело, рассмотрение которого начато одним судьей или составом суда, должно быть рассмотрено этим же судьей или составом суда.Замена судьи возможна в случае:

1) заявленного и удовлетворенного  самоотвода или отвода судьи;

2) длительного отсутствия судьи, ввиду болезни, отпуска, пребывания на учебе, нахождения в служебной командировке;

3) в случаях прекращения или приостановления  полномочий.

Как видно из вышеуказанных положений, состав суда формируется лишь с учетом нагрузки и специализации, но не в соответствии, что исключает невозможность назначения для рассмотрения дела судьи, состоящий в судебной коллегии по рассмотрению дел, возникающих из публичных правоотношений. Кроме того, данный факт не является основанием для замены судьи.

Строго говоря, Ваше обращение является внепроцессуальным и может быть истолковано как постороннее вмешательство в нарушение ст.5 АПК РФ. При этом сама информация о внепроцессуальном обращении должна  подлежать преданию гласности и доведению до сведения участников судебного разбирательства путем размещения данной информации на официальном сайте арбитражного суда  и не будет являться основанием для проведения процессуальных действий или принятия процессуальных решений по делам.

27 Марта 2019, 18:22
q Отблагодарить
1 0
Ярослава
клиент, г. Тамбов

а как должен поступить председатель арбитражного суда?

27 Марта 2019, 19:58
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.