8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Требуется ли регистрация приобретенного земельного участка в рассрочку?

Здравствуйте. Хочу приобрести участок в рассрочку, он совсем недорогой, но нет возможности выкупить целиком все равно. Подскажите, после нотариальной сделки надо ли его сразу регистрировать в Росреестре или регистрация проходит после выплаты всей суммы?

И ещё, какие нужны документы, не могу понять. Паспорта, договор, подтверждение собственности продавца и всё? Пишут ещё про какие-то акты уточнения границ и прочие документы. Но ведь межевание необязательно проводить для продажи, насколько знаю...

Буду благодарна за советы.

27 марта 2019, 12:51, Марина, г. Псков
Елена Афанасьева
Елена Афанасьева
Юрист, г. Екатеринбург

Марина, Добрый день! Так как сделка будет нотариальная, часть документов нотариус запросит сам самостоятельно. После проведения сделки, Вы должны обратиться в МФЦ для регистрации, регистрация будет с обременением, все это будет прописано в Договоре. Затем после погашения обременения, т.е. полной выплаты. бывший собственник самостоятельно снимет обременение и Вы будете полноправным собственником участка.

Акт уточнения границ, делается если границы участка не уточнены и он имеет временный статус, но это тоже проверяет нотариус, но если Вы уже выходите на сделку то документы должны быть у Продавца полностью готовы, иначе нотариус просто откажет.

Документы, которые потребуется:

общегражданский паспорт;
нотариальная доверенность, если от имени заявителя действует представитель;
правоподтверждающий документ на земельный участок от продавца;
техническая документация (выписка из ЕГРН;
договор купли-продажи в трех экземплярах – по одному для каждой стороны и Росреестра;

согласие супруга на сделку
квитанция об оплате государственной пошлины.
Это не исчерпывающий перечень. В зависимости от ситуации могут потребоваться и иные бумаги. Полный список необходимо уточнить у нотариуса Вашего региона.

27 марта 2019, 15:28
1
0
1
0
Марина
Марина
Клиент, г. Псков

У продавца нет акта, насколько я понимаю. Я вообще про такой документ первый раз слышу, так как год назад покупала моя родственница участок без межевания, и никакого акта не требовалось. Или он нужен только в случае рассрочки?

А договор купли-продажи я сама составляю. Можно как-то прописать, что это делает не собственник, а обременение автоматически снимается после выплаты денег?

27 марта 2019, 19:51
Консультация юриста бесплатно
Татьяна Филиппова
Татьяна Филиппова
Юрист, г. Псков

«акт уточнения границ» такого документа не существует по земельному законодательству и закону о регистрации объектов недвижимости — это видимо просторечие применяемое в Екатеринбурге.



Технический документ подтверждающий уточнение границ называется межевой план по уточнению границ земельного участка, который используют при учете изменений характеристик земельного участка в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН).

В случае если границы земельного участка не уточнены Вы можете заключить сделку, но тогда Вы рискуете в последующем, так как есть вероятность, что может быть спор с соседями.

Перед сделкой Вы самостоятельно можете проверить права и характеристики (уточнены границы или нет)земельного участка, зная его кадастровый номер. Вы можете заказать Выписку из ЕГРН в МФЦ. В Пскове МФЦ расположен на ул.Белинского,77А.

Если Вы хотите оформить сделку нотариально, то нотариус скорее всего не примет составленный Вами договор, а составит его сам. Так же нотариус подаст запрос в Росреестр о предоставлении выписки из ЕГРН, а так же в настоящее время и подаст сам за Вас заявление о регистрации Ваших прав на земельный участок и Вам с продавцом не нужно будет стоять в очереди в МФЦ.

Но вы можете сделку оформить и в простой письменной форме самостоятельно без похода к нотариусу. В договоре Вам необходимо указать про рассрочку платежа. Также правильно описать предмет договора, т.е указать его кадастровый номер, адрес, площадь.

С подписанным, обеими сторонами, договором Вы обращаетесь в МФЦ и подаете заявление о регистрации прав на земельный участок. При подаче заявления на регистрацию права, должны присутствовать обе стороны по договору, т.е. Вы как покупатель и собственник участка как продавец.

Для регистрации Вам необходимы документы, удостоверяющие личность, Ваши и продавца. договор купли-продажи в трех экземплярах. Квитанция об оплате госпошлины. Но при сдаче документов не обязательно иметь квитанцию об оплате госпошлины, Бланк квитанции с реквизитами и суммой оплаты Вам могут распечатать при сдаче документов в МФЦ. В этом случае Вы обязаны в течение пяти дней оплатить госпошлину.

Выписку из ЕГРН прикладывать не нужно.

29 марта 2019, 12:53
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Земельное право
Могу ли я приобрести земельный участок используя материнский капитал?
Могу ли я приобрести земельный участок используя материнский капитал? Имеется в собственности земля 10 соток
20 июля 2020, 07:43, вопрос №2824942, Наталья, рп. Суксун
4 ответа
Материнский капитал
Могу ли я приобрести земельный участок на материнский капитал?
Добрый день, могу ли я приобрести земельный участок на материнский капитал если он находиться в аренде, целевое назначение ижс
04 декабря 2019, 12:04, вопрос №2609574, иван, г. Москва
1 ответ
Земельное право
Требуется ли межевание границ земельного участка при его продаже?
Ранее был приобретен земельный участок, межевание границ не проводилось. У меня вопрос: "Требуется ли межевание границ земельного участка при его продаже?" и сколько это занимает времени и средств?
10 мая 2018, 16:49, вопрос №1991698, Виктор, г. Железногорск
1 ответ
Право собственности
Могу ли я приобрести земельный участок и построить на нем дом для круглогодичного проживания, если он находится в водоохранной зоне?
Я хочу приобрести земельный участок площадью 10 соток у физлица, находящийся менее, чем в 50 м от берега озера в Ленобласти, с целью постройки дома. Категория земли: для ведения подсобного хозяйства. Кадастр выполнен, межевания нет. В кадастре запись: ограничения прав и обремений объекта не зарегистрированы. Вопросы: могу ли я приобрести земельный участок? Могу ли я построить на нем дом для круглогодичного проживания? Благодарю Вас.
17 августа 2017, 13:08, вопрос №1727002, Дмитрий, г. Санкт-Петербург
1 ответ
Социальное обеспечение
Могу ли я приобрести земельный участок, если стою на учете по программе молодой семьи?
здравствуйте! Я стою на очереди по программе молодая семья с 2013 года. Проживаю на квартире. Могу ли я приобрести земельный участок в сельской местности и не лишиться очереди по программе?
14 января 2017, 08:45, вопрос №1499426, ольга, г. Барнаул
1 ответ
Дата обновления страницы 01.04.2019