Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

664 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
664 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Недвижимость

Нужно ли согласие супруга на отчуждение имущества квартиры

Здравствуйте,уважаемые эксперты!

Хочу услышать от вас обоснованный ответ на свой вопрос,если это возможно.Ситуация следующая.Покупаем квартиру.Её продаёт женщина,которая была замужем во время приватизации данной квартиры в 1994-м году.Муж прописан в этой квартире не был никогда.Поэтому приватизация была на неё одну.И вот она продаёт нам эту квартиру.Нужно ли согласие мужа при продаже?Я понимаю,что это совместно нажитое имущество,и муж должен дать согласие на отчуждение собственности жены,совместно нажитой в браке.Так ли я понимаю?Или согласие мужа не требуется для купли-продажи квартиры?

Спасибо,если поможете разобраться.

С уважением,Константин.

24 Сентября 2013, 13:53, вопрос №230592 константин, г. Санкт-Петербург
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 7

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Малыхин Владимир Викторович

    Здравствуйте, не совсем,

    Статья 36.
    Имущество каждого из супругов
    1.Имущество, принадлежавшее каждому из супругов до вступления в брак, а также имущество, полученное одним из супругов во время брака в дар, в порядке наследования или по иным безвозмездным сделкам (имущество каждого из супругов), является его собственностью.
    2.Вещи индивидуального пользования (одежда, обувь и другие), за исключением драгоценностей и других предметов роскоши, хотя и приобретенные в период брака за счет общих средств супругов, признаются собственностью того супруга, который ими пользовался.
    3.Исключительное право на результат интеллектуальной деятельности, созданный одним из супругов, принадлежит автору такого результата.

    Приватизация и есть оная безвозмездная сделка, т.е. данное имущество является личной собственностью супруги и согласие не требуется.

    24 Сентября 2013, 13:55
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Погожева Наталья

    Согласна с коллегой, приватизация — это безвозмездная сделка, т.к. имущество приобреталось не за счет совместных средств, хотя и в браке. Согласия не нужно.

    24 Сентября 2013, 14:05
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Самигуллина Алиса

    Добрый день. Коллеги правы. в данном случае получение согласия супруга продавца не требуется, поскольку приватизация является безвозмездной сделкой и принадлежит только супруге, т.е. продавцу.

    Вам при приобретении этой квартиры и регистрации права собственности на одного из супругов согласие второго супруга также не потребуется, т.к. регистрация такого договора сейчас не производится.

    24 Сентября 2013, 14:26
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats