Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
Можно ли организовать фасовку бкалейных товаров (сахар и крупа) на территории бывшей тексильной фабрики.помещение свершенно изолировано ювсе коммуникацмии есть
требования к цеху фасовки сахара в 2019 году- можно ли организовать цех фасовки на территории бывшей текстильной фабрики, помещение полностью изолировано, все коммуникации имеются
Уважаемая Галина, здравствуйте!
Для организации пищевого производства в вашем помещении разрешение Роспотребнадзора не требуется, однако при осуществлении такой деятельности должны выполняться требования Федерального закона от 30.03.1999 N 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», а также СанПинов:
Статья 15
2. Пищевые продукты, пищевые добавки, продовольственное сырье, а также контактирующие с ними материалы и изделия в процессе их производства, хранения, транспортировки и реализации населению должны соответствовать санитарно-эпидемиологическим требованиям.
3. При производстве пищевых продуктов могут быть использованы контактирующие с ними материалы и изделия, пищевые добавки, разрешенные в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.
4. Производство, применение (использование) и реализация населению новых видов (впервые разрабатываемых и внедряемых в производство) пищевых продуктов, пищевых добавок, продовольственного сырья, а также контактирующих с ними материалов и изделий, внедрение новых технологических процессов их производства и технологического оборудования осуществляются при условии их соответствия санитарно-эпидемиологическим требованиям.
5. Граждане, индивидуальные предприниматели и юридические лица, осуществляющие производство, закупку, хранение, транспортировку, реализацию пищевых продуктов, пищевых добавок, продовольственного сырья, а также контактирующих с ними материалов и изделий, должны выполнять санитарно-эпидемиологические требования.
СанПины, которые вы должны соблюдать в процессе производства пищевой продукции, указаны здесь:
http://www.consultant.ru/docum...
Также требования к пищевой продукции содержатся в Техническом регламент Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» http://docs.cntd.ru/document/9...
В частности, в ст.14 указанного регламента приведены требования к планировке производственных помещений, их конструкции, размещению и размеру и т.п. Также должны соблюдаться противопожарные нормы.
Если ваше помещение имеет необходимые условия, то можете осуществлять там фасовку пищевой продукции. Если Вы будете производить продукцию, указанную в ст.8 Федерального закона от 26.12.2008 N 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» (http://www.consultant.ru/docum... ), то до начала такой деятельности нужно уведомить Роспотребнадзор.
С уважением, Артемьев Роман
P.S. При возникновении других вопросов или необходимости в подготовке документов - обращайтесь в чат к юристу.
Здравствуйте, если все условия и правила соблюдены, то можно размещать, посмотрите все ли у Вас соблюдено по остальным правилам, сверьтесь Методическими указаниями для предприятий по фасовке бакалейных продуктов на территории Москвы (МОСМУ 2.3.4.011-2002), утв. Главным гос.санитарным врачом по г.Москве от 20 января 2003 года http://docs.cntd.ru/document/3...