Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

192 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
192 юриста сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. Долевое участие в строительстве

Долевое строительство

Подскажите пожалуйста что делать, если застройщик уменьшил 9,14 метровую кухню (по проекту) на 1,5 метра (в реале около 7,7), а соседняя комната увеличилась всего на 0,5 метра, но нам важна кухня. Долевое строительство. Могули я при подписании актк приема-передачи указать это как недостаток который надо устранить, общ.площадь квартиры увеличилась на 1 метр.

24 Сентября 2013, 11:42, вопрос №230468 витек, г. Смоленск
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 23.02.2017 мы ответили на 760 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Сагидуллина Светлана

    Здравствуйте Виктор!
    По договору участия в долевом строительстве одна сторона (застройщик) обязуется в предусмотренный срок своими силами и (или) с привлечением других лиц построить (создать) многоквартирный дом и (или) иной объект недвижимости. После получения разрешения на ввод в эксплуатацию этих объектов застройщик должен передать соответствующий объект долевого строительства другой стороне (участнику долевого строительства). Участник долевого строительства обязуется уплатить обусловленную договором цену и принять объект долевого строительства при наличии разрешения на ввод в эксплуатацию многоквартирного дома и (или) иного объекта недвижимости. Данное определение содержится в ч. 1 ст. 4 Федерального закона от 30.12.2004 N 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации» (далее — Закон N 214-ФЗ).
    В соответствии с ч. 4 ст. 4 Закона N 214-ФЗ указанный договор должен содержать:
    1) определение конкретного объекта долевого строительства в соответствии с проектной документацией, передаваемого застройщиком после получения им разрешения на ввод в эксплуатацию многоквартирного дома и (или) иного объекта недвижимости;
    2) срок передачи застройщиком объекта долевого строительства участнику долевого строительства;
    3) цену договора, сроки и порядок ее уплаты;
    4) гарантийный срок на объект долевого строительства.
    Застройщик обязан передать участнику долевого строительства объект долевого строительства, качество которого соответствует условиям договора, требованиям технических регламентов, проектной документации и градостроительных регламентов, а также иным обязательным требованиям (ч. 1 ст. 7 Закона N 214-ФЗ).
    В ч. 2 ст. 7 Закона N 214-ФЗ предусмотрены права участника долевого строительства, если объект построен (создан) с отступлениями от условий договора и (или) указанных в ч. 1 ст. 7 данного Закона обязательных требований, приведшими к ухудшению качества такого объекта, или с иными недостатками, которые делают его непригодным для предусмотренного договором использования. В таком случае участник долевого строительства, если иное не установлено договором, по своему выбору вправе потребовать от застройщика:
    1) безвозмездного устранения недостатков в разумный срок;
    2) соразмерного уменьшения цены договора;
    3) возмещения своих расходов на устранение недостатков.
    Согласно ч. 1 ст. 19 Закона N 214-ФЗ проектная декларация включает в себя сведения о застройщике и информацию о проекте строительства.
    В силу п. 5 ч. 1 ст. 21 Закона N 214-ФЗ информация о проекте строительства должна соответствовать проектной документации. Такая информация должна содержать в том числе сведения о количестве в составе строящихся (создаваемых) многоквартирного дома и (или) иного объекта недвижимости самостоятельных частей (квартир в многоквартирном доме, гаражей и иных объектов недвижимости), а также описание технических характеристик этих самостоятельных частей в соответствии с проектной документацией.
    Таким образом, площадь квартиры, переданной потребителю по акту приема-передачи, не должна отличаться от площади квартиры, указанной в проектной декларации застройщика.
    Поскольку квартира построена застройщиком с отступлением от условий договора и проектной декларации, потребитель в силу ч. 2 ст. 7 Закона N 214-ФЗ вправе предъявить застройщику требования об уменьшении цены договора.


    24 Сентября 2013, 11:55
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats