Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

672 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
672 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Трудовое право

Права руководителя

Работаю в частной компании по трудовому договору. Работа связана с транспортными средствами.Руководитель отдела требует от коллектива сдачи зачета по ПДД. Кто не хочет сдавать лишает определенной суммы в зарплате.Зарплата дополнительная к договору (черная) оттуда и лишает.Имеет ли на это право руководитель? Что в таком случае можно предпринять? Устали от его самодурства.

24 Сентября 2013, 09:26, вопрос №230366 saracin, г. Можайск
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 9

Ответы юристов (1)

  • Адвокат - Закирова Гульнара

    Уважаемый saracin!

    Ваши права и обязанности как работника прописаны в трудовом договоре, который Вами заключался при приеме на работу.

    Согласно ст. 57 ТК РФ,  обязательными для включения в трудовой договор являются следующие условия:
    — место работы, а в случае, когда работник принимается для работы в филиале, представительстве или ином обособленном структурном подразделении организации, расположенном в другой местности, — место работы с указанием обособленного структурного подразделения и его местонахождения;
    — трудовая функция (работа по должности в соответствии со штатным расписанием, профессии, специальности с указанием квалификации; конкретный вид поручаемой работнику работы). 
      — дата начала работы, ,

    — условия оплаты труда (в том числе размер тарифной ставки или оклада (должностного оклада) работника, доплаты, надбавки и поощрительные выплаты);
    -режим рабочего времени и времени отдыха (если для данного работника он отличается от общих правил, действующих у данного работодателя);
    — компенсации за тяжелую работу и работу с вредными и (или) опасными условиями труда, если работник принимается на работу в соответствующих условиях, с указанием характеристик условий труда на рабочем месте;
    — условия, определяющие в необходимых случаях характер работы (подвижной, разъездной, в пути, другой характер работы);
    -условие об обязательном социальном страховании работника в соответствии с настоящим Кодексом и иными федеральными законами;
    — другие условия в случаях, предусмотренных трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права.
          Если при заключении трудового договора в него не были включены какие-либо сведения и (или) условия из числа предусмотренных частями первой и второй настоящей статьи, то это не является основанием для признания трудового договора незаключенным или его расторжения. Трудовой договор должен быть дополнен недостающими сведениями и (или) условиями. 
        В трудовом договоре могут предусматриваться дополнительные условия, не ухудшающие положение работника по сравнению с установленным трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, в частности:
    -об уточнении места работы и (или) о рабочем месте;
    -об испытании;
    -о неразглашении охраняемой законом тайны (государственной, служебной, коммерческой и иной);
    -об обязанности работника отработать после обучения не менее установленного договором срока, если обучение проводилось за счет средств работодателя;
    -о видах и об условиях дополнительного страхования работника;
    -об улучшении социально-бытовых условий работника и членов его семьи;
    -об уточнении применительно к условиям работы данного работника прав и обязанностей работника и работодателя, установленных трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права.
         По соглашению сторон в трудовой договор могут также включаться права и обязанности работника и работодателя, установленные трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, локальными нормативными актами, а также права и обязанности работника и работодателя, вытекающие из условий коллективного договора, соглашений. Невключение в трудовой договор каких-либо из указанных прав и (или) обязанностей работника и работодателя не может рассматриваться как отказ от реализации этих прав или исполнения этих обязанностей.
      Как видно из содержания цитируемой статьи закона, ни о каком зачёте на знание ПДД речь идти не может, с таким же успехом можно требовать сдать зачёт по технике безопасности при обращении с электроприборами на том основании, что Вы пользуетесь электрическими чайниками и СВЧ-печами.

    Если Ваша работа связана с управлением транспортными средствами, достаточно наличия водительских прав соответствующей категории, документов, подтверждающих присвоение класса водителя. 

    Права на лишение заработной платы по надуманным основаниям Ваш руководитель не имеет, но он пользуется тем, что реальный заработок больше, чем указано в трудовом договоре.

    При таких условиях бороться с ним трудно, но Вам его не переделать.

    Выход — либо настаивать на включение в трудовой договор условия о выплате заработной платы в реальном размере, либо обратиться в инспекцию труда с жалобой на его действия, то есть идти на конфликт и доказывать свою правоту либо увольняться (подыскав лучшую работу)!

    Удачи!

    Если мой ответ оказался Вам полезен, пожалуйста, напишите отзыв.

    24 Сентября 2013, 16:00
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats