8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
Виталий Мысовский
Виталий Мысовский
Юрист, г. Калуга

Здравствуйте, Оксана!

на сегодня это актуально?

Оксана

Это общее правило исчисления сроков, исчисляемых в днях. Оно продолжает действовать.

Статья 113. Установление и исчисление процессуальных сроков

3. Процессуальные сроки исчисляются годами, месяцами и днями. В сроки, исчисляемые днями, не включаются нерабочие дни.
25 марта 2019, 08:46
1
0
1
0
Консультация юриста бесплатно
Олег Чебыкин
Олег Чебыкин
Юрист, г. Луза

Апелляционная жалоба может быть подана в течение одного месяца после принятия обжалуемого решения арбитражного суда первой инстанции (ч. 1 ст. 259 АПК РФ).
Для решений по отдельным категориям дел нормами АПК РФ установлены иные сокращенные сроки вступления их в законную силу и, соответственно, более короткие сроки подачи апелляционной жалобы.
Так, решения по делу о привлечении к административной ответственности (ч. 4 ст. 206 АПК РФ); по делу об оспаривании решения административного органа о привлечении к административной ответственности (ч. 5 ст. 211 АПК РФ); по делу о понуждении юридического лица созвать общее собрание участников (ч. 4 ст. 225.7 АПК РФ) могут быть обжалованы в течение десяти дней со дня их принятия.
Апелляционная жалоба на решение, рассмотренное в порядке упрощенного производства, может быть подана в течение пятнадцати дней со дня его принятия. В случае составления судом мотивированного решения по делу, рассмотренному в порядке упрощенного производства, срок на подачу апелляционной жалобы исчисляется с даты изготовления мотивированного решения (ч. 3 ст. 229 АПК РФ).
При исчислении процессуального срока необходимо иметь в виду следующее.
Исходя из содержания ч. 2 ст. 176, ч. 1 ст. 259 АПК РФ, срок на подачу апелляционной жалобы исчисляется с даты изготовления арбитражным судом первой инстанции решения в полном объеме.
В сроки, исчисляемые днями, не включаются нерабочие дни (ч. 3 ст. 113 АПК РФ).
К нерабочим дням относятся выходные (суббота и воскресенье) и нерабочие праздничные дни, перечень которых устанавливается трудовым законодательством РФ (п. 2 Постановления Пленума ВАС РФ N 99).
Течение процессуального срока, исчисляемого месяцами, начинается на следующий день после календарной даты или наступления события, которыми определено начало процессуального срока (ч. 4 ст. 113 АПК РФ).
Процессуальный срок, исчисляемый месяцами, истекает в соответствующее число последнего месяца установленного срока. Если окончание процессуального срока, исчисляемого месяцами, приходится на месяц, который соответствующего числа не имеет, срок истекает в последний день этого месяца.
В случае если апелляционная жалоба подана непосредственно в суд первой инстанции (сдана в канцелярию суда), датой подачи жалобы считается день ее сдачи в арбитражный суд (п. 11 Постановления Пленума ВАС РФ N 36).
Если апелляционная жалоба направлена в арбитражный суд по почте, датой подачи апелляционной жалобы считается дата сдачи апелляционной жалобы в почтовое отделение (в этом случае дата подачи жалобы может быть определена по штемпелю на конверте либо квитанции о приеме письма (квитанции с реестром на заказную корреспонденцию, либо по иному документу, подтверждающему прием корреспонденции (п. 29 Постановления ВАС РФ N 99 и п. 11 Постановления Пленума ВАС РФ N 36).
Если апелляционная жалоба направлена в арбитражный суд в электронном виде, датой и временем подачи жалобы будут считаться дата и время поступления документов в информационную систему «Мой арбитр» (п. п. 4.2 и 4.3 Порядка, утвержденного Приказом N 252).

25 марта 2019, 08:47
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Гражданское право
В какой срок можно подать апелляционную жалобу на мотивированное решение суда?
21.02.2018г. мне было отказано судом в иске, в тот же день я подала заявление о выдаче мотивированного решения. Сегодня 27.02.2019г. седьмой день, я ездила в суд, мне отказались выдать решение. Судья сказал, что оно будет готово 04.03.2019г.. Но в соответствии со ст 199 ГК РФ оно должно быть составлено в течение 5 дней. Что мне делать? Куда обратиться? И уйдет ли срок для подачи апелляционной жалобы?
27 февраля 2019, 10:27, вопрос №2274953, Елена, п. Ровеньки
2 ответа
Уголовное право
До какого срока можно подать надзорную жалобу?
моего знакомого в августе 2017 года приговором районного суда осудили к лишению свободы. В апелляции приговор обжалован не был. Вопрос: можно ли сейчас обжаловать приговор?до какого срока можно подать кассационную жалобу? И если нас не устроит решение суда кассационной инстанции, то можно будет обжаловать в порядке надзора? До какого срока можно подать надзорную жалобу?
11 июня 2018, 16:06, вопрос №2022634, Андрей, г. Тамбов
2 ответа
Семейное право
Когда можно подать апелляционную жалобу, если ответчик сам отказался от материнских прав?
В течение какого времени можно подать апелляционную жалобу если ответчик сам отказался от материнских прав
17 февраля 2018, 00:40, вопрос №1911099, Мария, г. Барнаул
2 ответа
Гражданское право
В установленный срок была подана апелляционная жалоба, но прошел месяц, а дело до сих пор у судьи
Доброе утро! В установленный срок была подана апелляционная жалоба. Но прошел месяц, а дело до сих пор не направлено не только в Мосгорсуд, но даже в канцелярию по гражданским делам не передано - дело до сих пор у судьи. Обращался к помощникам судьи, но сказали: "Ждите, у нас очередь - дела еще за июль не отправили!" Можно ли каким то образом повлиять, чтобы дело все-таки направили в апелляционную инстанцию? Кто-то на судью может повлиять? И что писать в жалобе?
15 сентября 2017, 05:41, вопрос №1752460, Кирилл, г. Москва
3 ответа
Административное право
В течении какого времени можно подать апелляционную жалобу после решения суда?
После решения районного суда, в течении какого времени можно подать апелляционную жалобу? Дело в том что 23.09.2016 судья вынесла решение по административному делу об удовлетворении требований Алимардонзода П.А. об оспаривании решения о не разрешений въезда на территорию РФ и об отказе выдаче патента. Суд признал незаконность решения УФМС России по Свердл. области.(мотивированное решение изготовлено 28.09.2016). Въезд открыли. Но, 1 марта 2017 года ГУ МВД России по Свердл. области подал в Верх-Исетский районный суд апелляционную жалобу, указав что: решение было вынесено с нарушением норм материального права и неправильным определением судом обстоятельств, имеющих значение для суда. так же указали что моя супруга С.А.Р. не явилась в судебное заседание. Хотя на всех 3-х судах супруга присутствовала в качестве слушателя. Ответчик в суд не явился. 2-3 раза судебное заседание переносили по разным причинам. Вопрос: Стоит ли моей супруге подать встречное исковое заявление, т.к. она боится что суд удовлетворит апелляционную жалобу. И что посоветовали бы Вы в данном случае Спасибо заранее
07 марта 2017, 12:55, вопрос №1563596, Айгуль, г. Екатеринбург
4 ответа
Дата обновления страницы 25.03.2019