Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

360 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
360 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Гражданское право

Передала деньги при свидетелях

10 месяцев назад продала квартиру.Покупатель поехал снимать деньги в банк.Я как продавец с ним.Для подстраховки Взяла с собой мужа подруги.Покупатель снял деньги со счета в Банке , я тут же написала что деньги в сумме ХХХХХ-получены, и я их отдала мужу подруги в присутствии покупателя.Муж подруги уехал,и мы с покупателем поехали в Кортц.Далее подруга просит половинну суммы вдолг уже без свидетелей и без расписки я ей даю-а сейчас уже не хочет отдавать.Можно ли здесь писать заявление в полицию,но писать не про пол-суммы,а что всю получил и не возвращает.Учтет ли суд показания свидетеля (покупателя)моей квартиры,в том что видел как я отдала всю сумму сразу в Банке???ПОМОГИТЕ

24 Сентября 2013, 00:22, вопрос №230242 Мария, г. Ярославль
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 11.12.2016 мы ответили на 524 вопроса. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Калинин Юрий
    Калинин Юрий
    Юрист, г. Москва
    • 518ответов
    • 129отзывов

    Ст.162ч.1 ГК РФ:

    1. Несоблюдение простой письменной формы сделки лишает стороны права в случае спора ссылаться в подтверждение сделки и ее условий на свидетельские показания, но не лишает их права приводить письменные и другие доказательства. 

    Из п. 1 ст. 162 следует, что общим последствием несоблюдения простой письменной формы сделки является недопустимость ссылаться на свидетельские показания в подтверждение сделки и ее условий

    о общему правилу данное нарушение закона не влечет за собой материально-правовых последствий в виде признания сделки недействительной или незаключенной. Негативные последствия носят иной, процессуальный характер, поскольку право сторон в этом случае сводится к возможности приводить лишь письменные и иные доказательства при возникновении спора как по поводу самого факта заключения сделки, так и ее условий. 

    В качестве письменных доказательств могут фигурировать товарные и кассовые чеки, письменные обращения сторон друг к другу, акты приемки, технические паспорта, сертификационные свидетельства, выписки со счетов и т. п. Иными доказательствами могут быть вещественные доказательства, заключения экспертов, признание долга ответчиком и т. п. 

    Ваш путь в полицию с заявлением. Подробности в личке.


    24 Сентября 2013, 01:10
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Богушевская Елена

    Согласно ст.161 ГК РФ сделки граждан между собой на сумму свыше 10.000 рублей должны совершаться ТОЛЬКО в письменной форме, иначе последствия согласно ст.162 ГК о недействительности, так что на свидетелей Вы уже сослаться не сможете.

    24 Сентября 2013, 06:05
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats