Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

512 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
512 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Уголовное право

Финансовые аферы и налоговое мошенничество фирмы

Добрый день!

Подскажите, пожалуйста, какую ответственность несет юридическое лицо при совершении финансовых операций путем перевода денег с банковской карты клиента (физического лица) на расчетный счет фирмы, занимающейся продажей, например, интеллектуальной собственности, с целью получить наличные деньги в крупном размере анонимно (во избежании интереса со стороны налоговой инспекции), притом, юридическое лицо скрывает от налоговой истинный доход. Является ли это финансовым мошенничеством?

28 Октября 2012, 19:24, вопрос №23021 aaa, г. Москва
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 8

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Сигал Лев Исаакович

    Здравствуйте, уважаемый пользователь!

    Если сумма дохода, сокрытого от налогообложения, превышает полтора миллиона рублей, то за это деяние предусмотрена уголовная ответственность по статье 199.2 УК РФ, а именно штраф в размере от двухсот тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от восемнадцати месяцев до трех лет, либо принудительные работы на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового, либо лишение свободы на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

    Кроме того, предусмотрена и уголовная ответственность по статье 199 УК РФ за сам факт внесения в налоговую декларацию организации заведомо ложных сведений. В качестве наказания за это преступление предусмотрены штраф в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет, либо принудительные работы на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового, либо арест на срок до шести месяцев, либо лишение свободы на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

    Однако по этой статье несколько иначе используется понятие "крупный размер". "Крупным размером в настоящей статье... признается сумма налогов и (или) сборов, составляющая за период в пределах трех финансовых лет подряд более двух миллионов рублей, при условии, что доля неуплаченных налогов и (или) сборов превышает 10 процентов подлежащих уплате сумм налогов и (или) сборов, либо превышающая шесть миллионов рублей".

    2. То же деяние, совершенное:

    а) группой лиц по предварительному сговору;

    б) в особо крупном размере, -

    наказывается штрафом в размере от двухсот тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового, либо лишением свободы на срок до шести лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

    Под "особо крупным размером" здесь подразумевается сумма, "составляющая за период в пределах трех финансовых лет подряд более десяти миллионов рублей, при условии, что доля неуплаченных налогов и (или) сборов превышает 20 процентов подлежащих уплате сумм налогов и (или) сборов, либо превышающая тридцать миллионов рублей".

    При этом лицо, впервые совершившее преступление, предусмотренное настоящей статьей... освобождается от уголовной ответственности, если этим лицом либо организацией, уклонение от уплаты налогов и (или) сборов с которой вменяется данному лицу, полностью уплачены суммы недоимки и соответствующих пеней, а также сумма штрафа в размере, определяемом в соответствии с Налоговым кодексом Российской Федерации.

    Если суммы ниже, то речь идёт только о налоговых правонарушениях, в общем случае ответственность за неуплату или неполную уплату сумм налога (сбора) в результате занижения налоговой базы, иного неправильного исчисления налога (сбора) предусмотрена пунктом 1 статьи 122 НК РФ в виде штрафа в размере 20% неуплаченной суммы налога, однако если налоговый орган докажет, что правонарушение совершено умышленно, то штраф поднимется до 40%.

    28 Октября 2012, 23:07
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats