Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

108 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
108 юристов сейчас на сайте
  1. Автомобильное право
  2. ДТП, ГИБДД, ПДД

Возмещение ущерба

Здравствуйте, я попал в ДТП на служебной машине и сбил пешехода. Вина была моя, меня лишили прав на 1,5 года. Пострадавший лежал в больнице (неделю). Спустя 9 лет он подает в суд на компанию, которой принадлежала машина его сбившая, на возмещение морального ущерба Я до сих пор работаю в этой компании. Правомерно ли столь позднее обращение пострадавшего в суд и может ли компания заставить меня платить, в случае, если суд решит удовлетворить иск потерпевшего?

23 Сентября 2013, 21:36, вопрос №230118 Сергей, г. Саратов
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 04.12.2016 мы ответили на 581 вопрос. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Калинин Юрий
    Калинин Юрий
    Юрист, г. Москва
    • 518ответов
    • 129отзывов

    Статья 208. Требования, на которые исковая давность не распространяется:

    Требования о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью гражданина. Однако требования, предъявленные по истечении трех лет с момента возникновения права на возмещение такого вреда, удовлетворяются за прошлое время не более чем за три года, предшествовавшие предъявлению иска.

    Как я понимаю, серьезного вреда здоровью причинено не было. истец не инвалид и т.д. В иске, как я тоже предполагаю, нет требований о возмещении материального вреда (оплата лечение, утрата трудоспособности, упущенная выгода и т.д.). Исключительно моральный вред.

    Ситуация выглядит, прямо скажем, клинически.

    То есть, когда возник момент моральных страданий, то в течение срока, превышающего три года он иск не предъявлял. Морально страдал целых 9 лет, и наконец, выстрадал решение подать иск. За 9 лет моральных страданий ему нельзя присудить материальную компенсацию, а только за три последних года. А как оценить качество и количество моральных страданий? А равномерно он страдал, или в разное время больше меньше? Каков график этих страданий :-)

    Мужику просто денег захотелось, вот и развлекается.

    Ничего умного из его затеи, при адекватном судье, не выйдет.

    Ну так и ещё организация несет ответственность только за вред, причиненный источником повышенной опасности. В данном случае, автомобилем.

    Статья 1079. Ответственность за вред, причиненный деятельностью, создающей повышенную опасность для окружающих[Гражданский кодекс РФ] [Глава 59] [Статья 1079]

    1. Юридические лица и граждане, деятельность которых связана с повышенной опасностью для окружающих (использование транспортных средств, механизмов, электрической энергии высокого напряжения, атомной энергии, взрывчатых веществ, сильнодействующих ядов и т.п.; осуществление строительной и иной, связанной с нею деятельности и др.), обязаны возместить вред, причиненный источником повышенной опасности, если не докажут, что вред возник вследствие непреодолимой силы или умысла потерпевшего. Владелец источника повышенной опасности может быть освобожден судом от ответственности полностью или частично также по основаниям, предусмотренным пунктами 2 и 3 статьи 1083 настоящего Кодекса


    С моей точки зрения, автомобиль не имел возможности причинить моральный вред.

    23 Сентября 2013, 21:57
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Боряев Андрей Александрович

    Вопрос еще спорен потому что, на что он обращается — возмещение причинение вреда жизни или здоровью, или морального вреда. И ка он будет доказывать моральный вред.

    Можете с документами обратиться ко мне на консультацию.

    Предварительно по телефону согласовать время.

    С уважением,

    Мой сайт 324797.ru

    сот телеф 8(8452) 32-47-97

    24 Сентября 2013, 14:21
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats