Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

92 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
92 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Семейное право

Порядок общения с детьми

Добрый день! Муж развелся со мной в сентябре 2011 года, в заявлении сам написал, что после развода дети будут проживать с матерью, по решению суда проживание детей определили со мной. До июня 2012 года жили в его доме, потом попросил освободить жилье, мне с детьми пришлось съехать на съемную квартиру. Сейчас живем в разных частях города, бывший муж настаивает на встречах с детьми на его территории и в удобное для него время, при этом моего согласия не спрашивает, просто выдергивает детей из детского сада в середине дня. Прийти к соглашению о порядке общения с детьми по определенным дням и в определенное время, чтобы не нарушать их режима дня, мирным способом не удается. Не помогли нам в этом и органы опеки и попечительства. Могу ли я подать в суд по вопросу о порядке общения с детьми, если я и так имею преимущество общения с ними, т.к. они проживают со мной, и каковы мои шансы, что дело решат в мою пользу (я настаиваю на общение с детьми по выходным дням с 9.00 до 13.00, на нейтральной территории, в моем присутствии). Заранее спасибо!

28 Октября 2012, 16:52, вопрос №23001 Лилия, г. Орел
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 09.12.2016 мы ответили на 931 вопрос. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Сигал Лев Исаакович

    Здравствуйте, уважаемая Лилия!

    Безусловно, Вы имеете право на "немирный", то есть судебный, способ разрешения спора о воспитании детей. И, конечно, есть шанс, что суд удовлетворит Ваши требования.

    28 Октября 2012, 17:09
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Филатова Тамара Арновна

    Здравствуйте Лилия!

    Постановлением Пленума Верховного Суда РФ от 27.05.1998 N 10 "О применении судами законодательства при разрешении споров, связанных с воспитанием детей"разъяснен порядок решения споров, связанных с определением порядка общения с ребенком.

    Согласно с п.8 Постановления соответствии с п. 2 ст. 66 СК РФ родители вправе заключить в письменной форме соглашение о порядке осуществления родительских прав родителем, проживающим отдельно от ребенка. Если родители не могут прийти к соглашению, возникший спор разрешается судом по требованию родителей или одного из них с участием органа опеки и попечительства.

    Исходя из права родителя, проживающего отдельно от ребенка, на общение с ним, а также из необходимости защиты прав и интересов несовершеннолетнего при общении с этим родителем, суду с учетом обстоятельств каждого конкретного дела следует определить порядок такого общения (время, место, продолжительность общения и т.п.), изложив его в резолютивной части решения.

    При определении порядка общения родителя с ребенком принимаются во внимание возраст ребенка, состояние его здоровья, привязанность к каждому из родителей и другие обстоятельства, способные оказать воздействие на физическое и психическое здоровье ребенка, на его нравственное развитие.

    В исключительных случаях, когда общение ребенка с отдельно проживающим родителем может нанести вред ребенку, суд, исходя из п. 1 ст. 65 СК РФ, не допускающего осуществление родительских прав в ущерб физическому и психическому здоровью детей и их нравственному развитию, вправе отказать этому родителю в удовлетворении иска об определении порядка его участия в воспитании ребенка, изложив мотивы принятого решения.

    Определив порядок участия отдельно проживающего родителя в воспитании ребенка, суд предупреждает другого родителя о возможных последствиях невыполнения решения суда (п. 3 ст. 66 СК РФ). В качестве злостного невыполнения решения суда, которое может явиться основанием для удовлетворения требования родителя, проживающего отдельно от ребенка, о передаче ему несовершеннолетнего, может расцениваться невыполнение ответчиком решения суда или создание им препятствий для его исполнения, несмотря на применение к виновному родителю предусмотренных законом мер

    То есть, Суд будет выносить решение учитывая вышеуказанные обстоятельства.Исходя из судебной практики, порядок общения с детьми отдельно проживающих родителей устанавливается в основном на выходные.

    При подаче обоснованного иска ВЫ имеете все шансы на решение вопроса в Вашу пользу.

    Смогу оказать услугу по составлению иска с учетом особенности рассмотрения таких дел, а также проконсультировать по успешному решению вопроса.

    С уважением Ф. Тамара

    28 Октября 2012, 17:47
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats