Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

140 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
140 юристов сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. Жилищное право

Как проверить финансовую и хозяйственную деятельность тсж?

Я являюсь членом ТСЖ в нашем МКД. Написала заявление в ТСЖ о предоставлении копий документов (план работ по ремонту общего имущества МКД на 2011 и 2012г., сметы затрат на выполненные ремонтные работыв 2011 и 2012гг, акты о приемке выполненных работ за 2011 и 2012гг), согласно ст145 ЖК РФ. Председатель ТСЖ заявление зарегистрировала, но сказала, что они не обязаны каждому выдавать копии документов, если вам надо приходите и смотрите (они все предоставят). при этом назначила день 10 ноября в 14.00 час. Правомерны ли ее действия. Как проверить финансовую и хозяйственную деятельность тсж?

28 Октября 2012, 15:37, вопрос №22982 Марина, г. Благовещенск
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 09.12.2016 мы ответили на 936 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Иванов Илья

    Для проверки финансовой деятельности ТСЖ ст. 150 ЖК РФ предусмотрено создание ревизионной комиссии из числа членов ТСЖ. Данная комиссия:
    — проводит не реже чем один раз в год ревизии финансовой деятельности товарищества;
    - представляет общему собранию членов товарищества заключение о смете доходов и расходов товарищества на соответствующий год и отчет о финансовой деятельности и размерах обязательных платежей и взносов;
    — отчитывается перед общим собранием членов товарищества о своей деятельности.
    Таким образом, право членов ТСЖ на контроль финансовой деятельности товарищества, на наш взгляд, реализуется путем участия в выборе состава комиссии либо непосредственно в работе указанного органа (в качестве члена комиссии). Следовательно, финансовые документы товарищества могут не предоставляться каждому его члену, но представителям членов ТСЖ в лице ревизионной комиссии они должны предъявляться ежегодно.

    К сведению. Внутренним документом ТСЖ, например Положением о ревизионной комиссии, может быть предусмотрена проверка финансово-хозяйственной деятельности товарищества при досрочном переизбрании правления и председателя правления ТСЖ.

    Что касается иных документов по вопросам текущей деятельности товарищества (протоколы общих собраний членов ТСЖ, протоколы заседаний правления, устав ТСЖ с изменениями), они, на наш взгляд, должны быть доступны каждому члену ТСЖ.

    07 Декабря 2012, 19:44
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats