8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Как признать бывшую жену отдельной семьей, проживающей в одном жилом помещении с моими детьми?

Я со своими детьми и родственниками бывшей жены проживаем в одном жилом помещении принадлежащем мне на праве собственности. После расторжения брака с моей бывшей женой, бывшая жена по-прежнему проживает со мной в одном жилом помещении. Что необходимо для признания бывшей жены отдельной семьей? Может ли один человек быть отдельной семьей?

20 марта 2019, 21:25, Шамиль Рамазанов, г. Каспийск
Василий Шишкин
Василий Шишкин
Юрист, г. Москва
7.6 рейтинг

Добрый день, Шамиль!

4. В случае прекращения семейных отношений с собственником жилого помещения право пользования данным жилым помещением за бывшим членом семьи собственника этого жилого помещения не сохраняется, если иное не установлено соглашением между собственником и бывшим членом его семьи. Если у бывшего члена семьи собственника жилого помещения отсутствуют основания приобретения или осуществления права пользования иным жилым помещением, а также если имущественное положение бывшего члена семьи собственника жилого помещения и другие заслуживающие внимания обстоятельства не позволяют ему обеспечить себя иным жилым помещением, право пользования жилым помещением, принадлежащим указанному собственнику, может быть сохранено за бывшим членом его семьи на определенный срок на основании решения суда. При этом суд вправе обязать собственника жилого помещения обеспечить иным жилым помещением бывшего супруга и других членов его семьи, в пользу которых собственник исполняет алиментные обязательства, по их требованию.

21 марта 2019, 05:23
0
0
0
0
Шамиль Рамазанов
Шамиль Рамазанов
Клиент, г. Каспийск
Спасибо большое за ответ. А что необходимо для признания бывшей супруги отдельной семьей?
21 марта 2019, 05:36

Не требуется! Но обратите внимание:

Если у бывшего члена семьи собственника жилого помещения отсутствуют основания приобретения или осуществления права пользования иным жилым помещением, а также если имущественное положение бывшего члена семьи собственника жилого помещения и другие заслуживающие внимания обстоятельства не позволяют ему обеспечить себя иным жилым помещением, право пользования жилым помещением, принадлежащим указанному собственнику, может быть сохранено за бывшим членом его семьи на определенный срок на основании решения суда.

21 марта 2019, 05:52
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Семейное право
Могу-ли я выписать его сына, а так же любого члена его семьи из данного жилого помещения?
Здравствуйте. Ситуация сложилась такая. Договор соц.найма был заключен на родного брата(брат женат, есть двое сыновей), но он не пользовался жилым помещением. В квартире жил я с семьёй. Позже чтобы прописаться в данную квартиру через суд было доказанно то, что мой брат признаёт меня членом своей семьи. Я прописываюсь в данное жилое помещение и через 3 года брат разводится с женой, покупает дом(выписывается из квартиры) и даёт отказ от пользования жилым помещением. Я заключаю договор соц.найма только на себя и прописываю туда свою несовершеннолетнюю дочь. Спустя некоторое время выясняется что в этой квартире прописанный остался несовершеннолетний сын моего брата. Могу-ли я выписать его сына, а так же любого члена его семьи из данного жилого помещения? Большое спасибо!
16 апреля, 05:41, вопрос №3028333, Евгений Иванов, г. Иркутск
2 ответа
Жилищное право
Как оспорить постановление в признании молодой семьи нуждающейся в жилом помещении?
скажите пожалуйста, как можно оспорить постановление администрации города об отказе в признании молодой семьи , нуждающейся в жилом помещении, изъявившей желание улучшить свои жилищные условия в 2019 году на условиях отдельных мероприятий государственной программы РФ "Обеспечение доступным жильем и коммунальными услугами граждан РФ". Отказ сформирован сл образом: руководствуясь ст. 16,37 Закона РФ от 06.10.2003 №131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ", ст. 31 Закона Республики Крым от 21.08.2014 №54 -ЗРК "Об основах местного самоуправления в Республике Крым , Постановление Администрации города Феодосии РК от 13.08.2015 №446 "Об утверждении нормы предоставления и учетной нормы площади жилого помещения в муниципальном образовании городской округ Феодосия РК (что меня смущает в данном вопросе больше всего 8 кв.м, тогда как в др регионах 12 и выше) , Правилами предоставления молодым семьям социальных выплат на приобретение(строительство) жилья и их использования, утвержденного постановлением ПРФ от 30.12.2017 №1710, постановлением №1050, от 17.12.2010, постановлением Совета Министров Республики Крым от 23.06.2016 №272 , пунктом 6 статьи 36 Устава муниципального образования городской округ Феодосия РК постановляет отказать в признании нуждающимися в жилом помещении семье из 5 человек(моей семье) муж,я и трое несоверш. детей,на основании п.2,ч.1,ст.51 ЖК РФ. Согласно п.1 постановления №446 г.Феодосии от 13.08.2015 установленной нормой учетной площади жилого помещения считается 8 квадратных метров общей площади жилого помещения на каждого члена семьи, на основании справки предоставленной товариществом собственников на площади 67,3 кв.м проживает 7 человек ( то есть моя семья из 5 человек, а также мать моего мужа и его отец) на каждого члена семьи приходится 9,6 кв.м, что является выше учетной нормы, в связи с чем отсутствует нуждаемость. Можно ли оспорить это постановление, я не согласна, я должна быть где-то прописана, неужели, если мы живем все вместе, не в своем жилье то нам не подложено участие в программе , ведь я многодетная, и могла бы получить компенсацию 35 % от государства, помогите пожалуйста решить данный вопрос
20 апреля 2018, 15:02, вопрос №1973720, Аза Тавакалян, с. Севастополь
1 ответ
1200 ₽
Вопрос решен
Жилищное право
О признании военнослужащего и членов его семьи нуждающимися в жилом помещении
Здравствуйте! Я военнослужащий, 22 года выслуги в календарном исчислении. Женат, двое детей 4 и 6 лет. Младший, ребёнок-инвалид перенёс пересадку костного мозга. Я прописан при части, беременная жена и дети в двухкомнатной квартире общей жилой площадью 70,8 м², там же все и проживаем. Квартира принадлежит тёще. В феврале подал документы в жилищную комиссию на признание меня и членов моей семьи нуждающимися в жилом помещении. Признали только меня. Что можно сделать, чтоб признали нуждающимися в жилом помещении моих детей и жену, и положена ли дополнительная площадь ребёнку инвалиду, перенесшему пересадку костного мозга?
23 августа 2016, 12:22, вопрос №1354126, Сергей, г. Тверь
16 ответов
Жилищное право
Признание молодой семьи нуждающейся в жилых помещениях
Мы проживаем в Московской области. У нас такая ситуация: Квартира жены: 42 кв.м. (двушка), неприватизирована, прописаны 4 человека: жена, сестра жены, тёща и тесть. Моя квартира: 54 кв.м. (двушка), неприватизирована, прописаны 3 человека: я, мама и бабушка. 1. Можем ли мы встать на учёт, на признание молодой семьи нуждающейся в жилых помещениях? 2. Если да, какой порядок постановки на учет и какие документы от нас первоначально требуются? 3. Можем ли мы воспользоваться программой обеспечения жильем молодых семей? 4. На какой размер денежной компенсации мы можем рассчитывать, при условии, что мы хотим приобрести в ипотеку 2-х комнатную квартиру, соответственно в Московской области?
13 октября 2015, 13:41, вопрос №1004993, Дмитрий, г. Красногорск
1 ответ
Военное право
Постановка меня и членов моей семьи нуждающимися в жилом помещении
Мною было получено решение №1/21/20 об отказе в принятии на учет нуждающихся в жилых помещениях, предоставляемых по договору социального найма. Данное решение принял 06 сентября 2013 года Начальник Саратовского отделения (заселения) ФГКУ «Центральное региональное управление жилищного обеспечения» МО РФ. В 2012 году мною была осуществлена сделка (договор дарения) по отчуждению 1/3 части жилого помещения (общая площадь помещения 59,2 кв. м.). До вышеуказанных действий на меня и членов моей семьи приходилось по 4,9 кв. м. (59,2 кв.м.*0,33 доли = 19,6 кв.м. /4 чел. = 4,9 кв.м.). Согласно ст. 51 п.2 Жилищного Кодекса РФ Гражданами, нуждающимися в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма, признаются: являющиеся нанимателями жилых помещений по договорам социального найма или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма либо собственниками жилых помещений или членами семьи собственника жилого помещения и обеспеченные общей площадью жилого помещения на одного члена семьи менее учетной нормы. Можно ли признать меня и членов моей семьи нуждающимися в жилом помещении (за вычетом 19,6 кв. м.) и поставить на учет, т.к. 4,9 кв.м.
30 сентября 2013, 07:11, вопрос №237098, Руслан, г. Саратов
2 ответа
Дата обновления страницы 21.03.2019